Меню

Гастропарез 28.04.2016 12:06

Что такое гастропарез

После еды желудок в норме опустошается через полтора-два часа. Но у людей с гастропарезом этот процесс занимает гораздо больше времени. Режим переваривания пищи меняется, и это может вызвать неприятные, а порой и очень серьезные симптомы. Одно из самых серьезных осложнений гастропареза – это безоар. Состояние, когда из-за гастропареза пища остается в желудке в течение очень долгого времени и формируется в жесткий комок, который застревает в желудке. Впрочем, настолько серьезной ситуация становится очень редко.

Причины гастропареза желудка

Гастропарез случается, когда нервы в области желудка повреждены или не работают по каким-то другим причинам. Диабет – одна из самых распространенных причин гастропареза. Другими факторами развития гастропареза могут быть некоторые расстройства нервной системы (болезнь Паркинсона и инсульт) и лекарства (такие как циклические антидепрессанты, антагонисты кальция, обезболивающие на основе опиатов). Гастропарез может стать следствием осложнений после хирургической операции на желудке.

Симптомы (клиническая картина) гастропареза

Самыми распространенными симптомами гастропареза являются:

  • Ощущение переполненности желудка после небольшого количества съеденной пищи;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Пища возвращается назад в горло без тошноты и рвоты.

У человека с гастропарезом может эпизодически повышаться или понижаться уровень сахара в крови. И наоборот, у людей с диабетом, страдающих от проблем с верхними отделами пищеварительного тракта, можно подозревать наличие гастропарез. Контроль уровня сахара в крови может уменьшить симптомы гастропареза.

Диагностика гастропареза

Чтобы поставить диагноз гастропарез, врач проведет общий медицинский осмотр, спросит вас о симптомах, которые причиняют беспокойство. Кроме того, врач должен провести специальные обследования, чтобы проверить состояние желудка и пищеварительной системы и чтобы исключить другие возможные проблемы с ЖКТ. В число тестов для диагностики гастропареза входят:

Сканирование опорожнения желудка. Этот тест как раз и показывает, насколько быстро еда покидает желудок. Чтобы его провести, в твердую пищу, которую вы едите, вводится радиоактивное вещество. Доза излучения там очень мала и не представляет никакой опасности для здоровья. Это вещество можно увидеть во время сканирования. А значит, будет видно и пищу в желудке, и то, как быстро она перемещается дальше по пищеварительному тракту.

Манометрия желудка или двенадцатиперстной кишки. Манометрия – это тест, который измеряет силу и характер мышечных сокращений. Это исследование может быть сделано как в желудке, так и в первой части кишечника (манометрия двенадцатиперстной кишки).
Обследование верхних отделов ЖКТ с помощью флюороскопа. Это рентгеновское исследование с предварительным глотанием раствора бария помогает проследить продвижение пищи.

Эндоскопия верхних отделов ЖКТ.

УЗИ брюшной полости.

Анализы крови.

Лечение гастропареза

В лечении гастропареза и облегчении его симптомов могут помочь некоторые вещи. Попробуйте, к примеру, следующее:

Измените свои привычки в еде. Питайтесь чаще, но маленькими порциями. Лучше заменить часть пищи на более жидкую – есть супы и другие не твердые продукты. Ешьте не позднее чем за 2-3 часа перед сном. Лучше отдавать предпочтение блюдам с низким содержанием белка и жира. И есть нужно медленно, не спеша.

Диабетикам рекомендуется носить с собой какие-то леденцы и другие продукты, которые быстро могут помочь при снижении уровня сахара в крови. Гастропарез может вызвать непредсказуемые изменения уровня сахара в крови. Поэтому чем лучше вы будете знать, как организм реагирует на эти колебания, тем лучше сможете контролировать свое состояние.

Применяются и некоторые лекарства для лечения гастропареза:

  • Препараты, помогающие справиться с тошнотой и рвотой;
  • Препараты, помогающие пище быстрее проходить через желудок (агенты моторики).

Изменения в питании и эти лекарства помогают в лечении гастропареза у большинства пациентов. Но если эта схема не работает, возможно, потребуется другой подход к лечению гастропареза. Иногда бывает достаточно заменить одно лекарство на другое или попробовать комбинацию нескольких препаратов. При тяжелом гастропарезе лечение может заключаться в хирургическом размещении питательной трубки в тонком кишечнике. Очень редко для лечения гастропареза используются процедуры, эффективность которых до конца не подтверждена – инъекции ботулинистического токсина (ботокса) в зону, отделяющую желудок от кишечника. И второй метод из этой категории – имплантация желудочного электрического стимулятора, который может ускорить работу желудка.