Меню

Гастал 04.05.2016 19:45

Описание

Гастал – это антацидное средство, которое применяется при гастрите и язве желудка.

Фармакологическая группа: антацидный препарат.

Действующие вещества: гидроталцит и магний гидроксид

Форма выпуска

В инструкции к Гасталу указано, что препарат выпускается в форме Гастал таблеток по 6 шт. в блистере, в 1 упаковке по 4,5,8, или 10 блистеров. В 1 таблетке содержится 450 мг гидроталцита и 300 мг магния гидроксида.

Фармакологическое действие

Гастал снижает высокий уровень кислотности желудочного сока до нормальных показателей и устраняет расстройства пищеварения.

Препарат также угнетает действие пепсина, ферментов желчи (лецитина) и желчных кислот, способствует быстрому заживлению язв желудка и защищает слизистую оболочку от агрессивных факторов (стимулирует секрецию слизи и щелочного натрия гидрокарбоната, эпидермального фактора роста, увеличивает концентрацию фосфолипидов и др.).

Действие препарата наступает сразу же после приема и продолжается еще 2 часа. Лекарственное средство не всасывается внутрь, а выводится с калом.

Показания к применению Гастала

Согласно показаниям к Гасталу, его принимают при:

  • гастритах с повышенной кислотностью,
  • язвах желудка и тонкой кишки,
  • изжоге,
  • эрозиях слизистой оболочки желудка,
  • рефлюкс-эзофагите,
  • диафрагмальной грыже,
  • острых панкреатитах,
  • при диспепсиях с длительной задержкой пищи в желудке.

Показанием к Гасталу является также профилактика язвенной болезни.

Инструкция по применению Гастала

Таблетку препарата следует рассасывать в полости рта.

Взрослые применяют по 1-2 таблетки до 6 раз в сутки. Нельзя принимать больше 8 таблеток в течение суток. Применение Гастала рекомендовано отложить через 1 ч после еды или уже перед сном.

Максимальный курс приема составляет 14 дней.

При изжоге лекарственное средство назначают в обычных дозах, но применения Гастала не зависит от приема еды.

С профилактической целью таблетки Гастала применяют перед сезоном обострений (весна-осень).

Для детей препарат назначают от 6 лет по половине взрослой дозы, с 12 лет можно применять полную дозу.

Побочные действия

В инструкции к Гасталу указано, что препарат может вызывать рвоту, изменение вкуса, диарею или запор, очень редко – аллергические реакции.

Противопоказания

Гастал противопоказан:

  • — при хронической почечной недостаточности;
  • — при болезни Альцгеймера;
  • — при гипофосфатемии;
  • — детям до 6 лет;
  • — при повышенной чувствительности к одному из компонентов препарата.

С осторожностью можно применять препарат детям в возрасте младше 12 лет; Гастал при беременности и при кормлении грудью можно принимать, но только под присмотром врача.

Негативные последствия приема Гастала при беременности не исследовались.

Передозировка

При длительном приеме средства в высоких дозах возможна передозировка алюминия и магния, может развиваться гипокальциемия, гипофосфатемия, гиперкальциурия, остеопороз, остеомаляция, гипермагниемия, энцефалопатия, гипералюминиемия, нефрокальциноз или нарушение работы почек. Возможен также запор или диарея.

У людей с почечной недостаточностью может возникать жажда, гипотония и снижение всех рефлексов. Лечение передозировки Гастала проводят симптоматическое.

Лекарственное взаимодействие

Нельзя принимать Гастал раньше или позже, как через 1-2 ч. после применения других лекарственных средств.

Препарат усиливает эффект налидиксовой кислоты и леводопы, снижает всасывание тетрациклиновых антибиотиков, офлоксацина и ципрофлокацина, салицилатов, напроксена, изониазыда, препаратов железа, гликозидов, индометацина, фенитоина, аминазина, бета-адреноблокаторов, дифлунизала, витаминов А, Е, D, непрямых антикоагулянтов и барбитуратов.

При одновременном приеме средства с М-холиноблокаторами его действие усиливается и продолжается.

Условия хранения

Гастал хранят в сухом месте при температуре воздуха не выше 25°С, сроком до 3 лет.

Фармакологическое действие

Комбинированное антацидное средство. Снижает повышенную кислотность желудочного сока и не оказывает стимулирующего влияния на секрецию желудочного сока.

Алюминия гидроксида-магния карбоната гель и магния гидроксид обеспечивают немедленную (сразу же после приема) и продолжительную (около 2 ч) нейтрализацию соляной кислоты желудочного сока, с поддержанием кислотности в желудке на физиологическом уровне (pH 3-5). 1 таблетка препарата Гастал нейтрализует около 21.5 ммоль соляной кислоты.

Гастал подавляет действие пепсина, лизолецитина и желчных кислот, устраняет диспептические явления. Усиливает защитные и регенеративные процессы в слизистой оболочке желудка. Ионы алюминия оказывают цитопротекторное действие за счет повышения секреции муцина и натрия гидрокарбоната, активации простагландина E2 и NO, накопления эпидермального фактора роста в месте повреждения слизистой оболочки, повышения концентрации фосфолипидов в стенке желудка.

Фармакокинетика

Гастал не оказывает системного действия у пациентов с нормальной функцией почек.

После взаимодействия с соляной кислотой желудочного сока, алюминия гидроксид реагирует с фосфатами и карбонатами в щелочной среде кишечника и выделяется с калом в виде нерастворимых солей.

Магния гидроксид реагирует с соляной кислотой в желудочном соке с образованием магния хлорида, обладающего осмотическими свойствами и мягким слабительным действием, которое нейтрализует закрепляющее действие алюминия гидроксида в тонком кишечнике. Магний выводится с калом в виде нерастворимого карбоната.

Дозировка

Препарат принимают внутрь. Таблетку следует постепенно рассасывать.

Взрослым и детям старше 12 лет с массой тела не менее 50 кг назначают по 1-2 таб. 4-6 раз/сут приблизительно через 1 ч после приема пищи и перед сном, но не более 8 таб./сут. Продолжительность приема - не более 2 недель.

При изжоге препарат рекомендуется назначать в аналогичных дозах независимо от приема пищи.

Взрослым и детям старше 12 лет с массой тела менее 50 кг, детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают половину от рекомендованной дозы для взрослых и детей старше 12 лет с массой тела не менее 50 кг. Продолжительность приема - не более 2 недель.

У пациентов с хронической почечной недостаточностью коррекция дозы не требуется. Продолжительность приема - не более 2 недель.

Передозировка

Симптомы острой передозировки не описаны.

Симптомы: при длительном приеме в высоких дозах препаратов, содержащих алюминий и магний, возможно развитие гипофосфатемии, гипокальциемии, гиперкальциурии, остеомаляции, остеопороза, гипермагниемии, гипералюминиемии, энцефалопатии, нефрокальциноза и нарушение функции почек. Возможно усиление побочных эффектов со стороны пищеварительной системы (запор, диарея). У пациентов с почечной недостаточностью возможны жажда, снижение АД, гипорефлексия.

Лечение: проведение симптоматической терапии.

Лекарственное взаимодействие

Гастал при одновременном применении усиливает активность леводопы и налидиксовой кислоты, снижает и замедляет абсорбцию хинолонов, изониазида, напроксена, препаратов железа, индометацина, аминазина, бета-адреноблокаторов, дифлунизала, блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов, жирорастворимых витаминов, непрямых антикоагулянтов, барбитуратов.

При взаимодействии с ионами металлов, входящих в состав антацидов, тетрациклины образуют нерастворимые хелатные комплексы; в результате данного взаимодействия всасывание тетрациклинов уменьшается более чем на 90%. Одновременный прием этих препаратов невозможен. При необходимости сочетанного применения тетрациклин следует принимать не менее чем за 2 ч до приема антацида.

В присутствии алюминия гидроксида и магния гидроксида, содержащихся в препарате Гастал, всасывание ципрофлоксацина и офлоксацина уменьшается на 50-90%.

В присутствии антацидов биодоступность каптоприла существенно снижается, а сочетанное применение антацидов и метопролола приводит к уменьшению концентрации метопролола в плазме крови.

При одновременном применении антацидов в высоких дозах возможно снижение всасывания ранитидина на 10-33%.

Применение антацидов не влияет на биодоступность амоксициллина, цефалексина и комбинации амоксициллина и клавулановой кислоты, однако может существенно снижать всасывание доксициклина из ЖКТ.

Повышение pH мочи на фоне терапии антацидами может способствовать повышению канальцевой реабсорбции щелочных лекарственных средств и снижать реабсорбцию кислых соединений. Антациды могут снижать и замедлять абсорбцию салицилатов, в т.ч. ацетилсалициловой кислоты, а также, повышая pH мочи, способствовать более быстрому выведению салицилатов с мочой из организма, с сопутствующим снижением их концентрации в сыворотке крови на 30-70%.

Всасывание сердечных гликозидов, в т.ч. дигоксина и дигитоксина, при одновременном применении с антацидами существенно не уменьшается.

М-холиноблокаторы, замедляя моторику желудка, увеличивают продолжительность действия препарата Гастал.

С целью предотвращения возможного взаимодействия Гастал с другими лекарственными препаратами рекомендуется его прием за 1 ч до или через 1 ч после их применения.

Беременность и лактация

Применение препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только в случаях, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.

Гастал не выделяется с грудным молоком.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Применение препарата Гастал не оказывает влияния на способность к вождению автотранспорта и управлению другими механизмами.

При нарушениях функции почек

Противопоказан при почечной недостаточности тяжелой степени.

Применение в пожилом возрасте

С осторожностью следует применять препарат у пациентов пожилого возраста.

Применение в детском возрасте

Противопоказан в детском возрасте до 6 лет.

С осторожностью следует применять препарат у детей старше 12 лет с массой тела менее 50 кг, у детей в возрасте от 6 до 12 лет.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.