Меню

Гарам Масала 27.02.2016 11:10

Описание

Гарам Масала – это индийская смесь ароматных специй. С хинди गरम मसाला «гарам масала» переводится как теплая специя, вероятно, потому что для жителей Индии вкус и аромат гарам масалы вызывает прочные ассоциации с домашним уютом и вкусно приготовленной домашней пищей. И это не удивительно, ведь гарам масала в большом почете у индийских хозяек - эта пряная смесь присутствует на каждой кухне, и используют ее примерно так же, как майонез в России, то есть добавляют практически в каждое блюдо для придания дополнительного вкуса.

По своей сути гарам масала – подсушенные и перемолотые вместе специи, в готовом виде выглядит как достаточно мелкий порошок, по цвету может быть от красно-кирпичного до коричнево-красного. Вкус гарам масала зависит от входящих в состав специй, а они различаются в зависимости от региона и предпочтений повара. Ведь самая лучшая гарам масала приготовлена поваром непосредственно перед употреблением.

Калорийность гарам масала

Калорийность гарам масала составляет 379 ккал на 100 грамм продукта.

Состав гарам масала

Химический состав гарам масала включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также необходимые минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь имарганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства гарам масала

Помимо кулинарной области гарам масала нашла применение и медицине. При помощи данной приправы можно вылечить респираторные и простудные заболевания. Более того, аюрведическая кулинария подразумевает использование данной приправы для приготовления особых блюд, которые способны хорошо очистить человеческий организм от шлаков и токсинов. Не менее эффективна эта приправа и в случае наличия проблем с органами пищеварительного тракта.

В Индии и Пакистане знают, что любые расстройства пищеварения, озноб и простуду с лёгкостью вылечит горячий напиток с добавлением гарам масала.

Гарам масала в кулинарии

Одного рецепта гарам масала просто не существует, в базовом составе обычно присутствуют чёрный и душистый перец, зиру, кардамон, семена кориандра, бадьян, корица, лавровый лист, гвоздика и мускатный орех (калоризатор). Часто добавляются шафран, перец чили, листья балабара, мускатный цвет и фенхель. Иногда гарам масала выглядит как паста, для этого сухие специи разбавляют водой, кокосовым молоком или уксусом, к таким смесям обычно прибавляют лук и чеснок.

Гарам масала используется для приготовления любых блюд, от супов, горячих мясных и рыбных блюд, салатов и закусок до десертов, выпечки и напитков. Очень хорошо сочетается гарам масала со всеми видами бобовых.

Как используют гарам масалу

В Индийской кухне гарам масала используется при приготовлении всевозможных карри, овощных блюд, соусов, супов и даже салатов. Добавлять специю необходимо в самом конце приготовления или в уже готовое блюдо, добавляя по чуть-чуть в каждую тарелку.  

Где купить гарам масалу

Гарам масала, которая продается в супер-маркетах, конечно, далека от той, что требуют рецепты индийской кухни. Она плохо хранится и быстро теряет свой аромат. Лучше покупать чудесную масалу в специализированном индийском магазине, обязательно проверяя сроки годности, а еще лучше – приготовить самим.

Рецепт гарам масалы

Ингредиенты:

Черный кардамон – 12 шт.
Семена кориандра – 2 ст. л.
Гвоздика (целая) – 1.5 ст. л.
Черный перец горошком -1 ч. л.
Кумин (зира) – 4 ч. л.
Палочка корицы – 10 см

В кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжарьте все специи на медленном огне до появления аромата. Как только семена кориандра начинают темнеть, снимите кастрюлю с огня, а содержимое переложите в другую емкость и оставьте остывать.

Выньте семена из оболочек кардамона, шелуху удалите. Поместите все специи с блендер или кофемолку и измельчите до состояния мелкого порошка.

Храните готовую смесь в сухом, плотно закрывающемся контейнере.

Виды 

Разновидности масалы и их свойства 

Масала является очень популярным видом специй, что объясняется ее уникальным свойством повышать питательную ценность любого блюда. К тому же, масала помогает работе ЖКТ, способствует улучшению пищеварения и усвояемости пищи, оказывает обеззараживающее действие. 

В нашей стране наибольшее распространение получило несколько популярных разновидностей масалы, в число которых входят тандури масала, панч-масала, гарам-масала, чаат-масала и комбинация пряностей для чая. 

Одной из самых известных и популярных разновидностей масалы в мире является гарам-масала. В состав ее различных вариаций входят черный и белый перец, гвоздика и корица, листья карри и лавра, длинный перец пиппали и бадьян, зира (индийский тмин) и черный тмин, кориандр и черный, зеленый и коричневый кардамон, а так же мускатный орех. Все эти компоненты масалы обладают целым рядом полезных свойств. Например, гвоздика используется в медицине как ветрогонное и бактерицидное средство, помогает унять зубную боль, устраняет инфекции полости рта. Кроме того, она является успокаивающим и восстанавливающим силы средством, применяющимся после нервного и физического переутомления, а еще активизирует память. Не менее полезной составляющей этого вида масалы является так называемый римский тмин (кумин или зира). Эта пряность богата целебными эфирными маслами, белком и кальцием, содержит сахар и смолистые вещества. Включая ее в ежедневный рацион, можно помочь организму очистится от шлаков. Считается, что зира способствует очищению дыхательных органов, а также стимулирует нервную систему, что позволяет человеку ощущать прилив легкости. 

Сочетанием большого количества пряных компонентов отличается чаат-масала. В ее состав могут входить порошок бобов тунг, асафетиды (хинг, ферулы) и манго (амчур), измельченный в порошок черный и красный (кайенский) перец и имбирь, семена тмина и фенхеля, а также черная соль вулканического происхождения (кала намак) и уже готовая смесь гарам-масала. Каждый из компонентов этой масалы оказывает оздоровительное действие на организм человека. Например, асафетида, несмотря на свой резкий вкус и запах, служит довольно эффективным средством в борьбе с остеохондрозом, полиартритом и радикулитом, благоприятствует восстановлению гормональных функций половых желез и надпочечников, является прекрасным спазмолитиком, успокаивающим и слабительным средством, помогает избавиться от ушной боли, кишечных и кожных паразитов. Фенхель содержит каротин, аскорбиновую кислоту и множество витаминов. Эта пряность является антиоксидантом, отличным средством для очистки крови и выведения токсинов и идеальным лекарством при слабом желудке, панкреатите и желчнокаменной болезни. Медики рекомендуют включать фенхель в курс лечения неврозов, депрессивного состояния и бессонницы, онкологических заболеваний и радиоактивного облучения, а также в некоторых других случаях. 

Тандури масала представляет собой «букет» пряностей, предназначенный для приготовления блюд в тандуре (тандыре) и придания им полезных свойств. Основой тандури масалы служит гарам-масала, а ее вспомогательными компонентами являются все тот же тмин, имбирь, чеснок, кайенский перец и лимонный сок. Все эти составляющие широко известны своими лечебными свойствами. Отличительным свойством тандури масалы является способность сохранять все полезные свойства при значительном температурном воздействии и даже усиливать их. 

Самой «простой» является панч-масала – пряная смесь, состоящая из пяти специй: фенхеля или аниса, семян шамбалы и черной горчицы, черного тмина (калинджи) и индийского (кумина). Семена шамбалы, отличительное составляющее этой масалы, обладают массой полезных свойств и уникальным запахом. Шамбала является ценным источником железа, белка и витаминов группы B и D. Она способствует освобождению организма от слизи, токсинов, излишнего жира, стимулированию умственных способностей и служит эффективным общеукрепляющим средством.