Меню

Ганглионеврит 28.04.2016 11:05

Что такое ганглионеврит

Ганглионеврит — воспалительное поражение нервного узла (ганглия) с вовлечением в воспалительный процесс связанных с ним нервных стволов. Клиническая картина ганглионеврита складывается из выраженного болевого синдрома, расстройств чувствительности, вазомоторных, нейротрофических и вегето-висцеральных нарушений. Она имеет свои особенности в зависимости от локализации ганглионеврита. Диагностируется ганглионеврит преимущественно на основании характерных клинических изменений. Дополнительные методы обследования (рентгенография, МРТ, КТ, МСКТ, УЗИ) применяются с целью дифференциальной диагностики ганглионеврита. Лечится ганглионеврит в основном консервативными способами. При их неэффективности и выраженном болевом синдроме показано оперативное удаление пораженного ганглия (симпатэктомия).

Изолированное воспалительное поражение одного симпатического узла в неврологии носит название ганглионит. Если патологический процесс затрагивает соседствующие с симпатическим узлом периферические нервы, то такое заболевание называется ганглионеврит. При сочетанном поражении симпатических узлов и спинномозговых нервов заболевание верифицируют как ганглиорадикулит. Кроме того, выделяют полиганглионит (трунцит) — воспаление сразу нескольких симпатических ганглиев. О ганглионеврите говорят также и в отношении воспаления нервных узлов, в состав которых входят нервные волокна различного типа: симпатические, парасимпатические, чувствительные. Из них наиболее часто встречаются ганглионеврит коленчатого узла и ганглионит крылонебного узла.

Виды

Учитывая ганглии, которые были повреждены в ходе развития болезни, она бывает следующих видов:

  • крестцового;
  • шейного;
  • грудного;
  • поясничного.

Шейный тип разделяется на нижнешейный, верхнешейный и звездчатый.

Причины (этиология) возникновения ганглионеврита

Как правило, ганглионеврит развивается в результате инфекционного процесса. Причиной его возникновения могут быть острые инфекции (корь, дифтерия, грипп, рожа, дизентерия, ангина, скарлатина, сепсис) и хронические инфекционные заболевания (ревматизм, сифилис, туберкулез, бруцеллез). Часто ганглионеврит развивается на фоне хронического воспалительного заболевания. Например, причиной ганглионеврита крылонебного узла может быть осложненный кариес зубов, а причиной крестцового ганглионита — аднексит, сальпингит, оофорит, у мужчин — простатит. В более редких случаях ганглионеврит имеет токсическую природу или обусловлен опухолью (ганглионевромой или вторичной метастатическим процессом). Способствовать возникновению ганглионеврита могут: переохлаждение, переутомление, стресс, злоупотребление алкоголем, хирургические вмешательства в расположенных рядом с ганглиями анатомических областях и пр.

Общие симптомы ганглионеврита

Основным клиническим признаком ганглионеврита является выраженный болевой синдром. Характерна жгучая боль распространенного типа, которая может сопровождаться чувством пульсации или распирания. Пациенты с ганглионевритом не могут точно указать локализацию боли из-за ее диффузного характера. В некоторых случаях при ганглионеврите отмечается распространение болевых ощущений на всю половину тела или на противоположную сторону. Отличительной чертой боли при ганглионеврите является отсутствие ее усиления при движении. Большинство пациентов указывают на то, что усиление болевого синдрома может возникать у них в связи с приемом пищи, при изменениях погоды, эмоциональном перенапряжении и т. п.

Наряду с болевым синдромом ганглионеврит проявляется различными нарушениями чувствительности. Это может быть понижение чувствительности (гипестезия), повышение чувствительности (гиперестезия) и парестезии — дискомфортные ощущения в виде онемения, чувства ползания мурашек, покалывания и пр. Ганглионеврит также сопровождается нейротрофическими и вазомоторными расстройствами, выраженными в зоне иннервации пораженного ганглия и нервов. Длительно протекающий ганглионеврит зачастую сопровождается повышенной эмоциональной лабильностью пациента и нарушением сна; возможно развитие астении, ипохондрического синдрома, неврастении.

Симптомы (клиническая картина) отдельных видов ганглионеврита

В зависимости от группы пораженных симпатических ганглиев ганглионеврит классифицируют на шейный, грудной, поясничный и крестцовый. Шейный ганглионеврит в свою очередь разделяется на верхнешейный, нижнешейный и звездчатый.

Ганглионеврит верхнего шейного узла характеризуется синдромом Бернара — Горнера: птоз, миоз и энофтальм. При раздражении этого ганглия развивается синдром Пурфюр дю Пти (расширение глазной щели, мидриаз и экзофтальм), происходит стимулирующее воздействие на щитовидную железу, ведущее к возникновению гипертиреоза. Секреторные и вазомоторные нарушения верхнешейного ганглионеврита проявляются гипергидрозом и покраснением соответствующей половины лица, понижением внутриглазного давления. Изменения чувствительности при шейном ганглионеврите отмечаются выше 2-го ребра. Возможен парез гортани, сопровождающийся осиплостью голоса. В случаях, когда ганглионеврит верхнего шейного узла сопровождается резко выраженным болевым синдромом, затрагивающим область зубов, пациенты нередко безуспешно лечатся у стоматолога и даже проходят через ошибочное удаление зубов.

Ганглионеврит нижнего шейного узла сопровождается распространением расстройств чувствительности до 6-го ребра. Эти нарушения захватывают и руку, оставляя интактной лишь внутреннюю ее поверхность. В руке отмечается снижение мышечного тонуса, цианотичная окраска кожи (диффузная или только кончиков пальцев). Снижены корнеальный, конъюнктивальный, челюстной, глоточный и карпо-радиальный рефлексы. При нижнешейном ганглионеврите возможно опущение ушной раковины на стороне пораженного узла.

Ганглионеврит звездчатого узла проявляется болями в половине грудной клетки на стороне поражения. Зона боли и нарушений чувствительности имеет вид «полукуртки». Зачастую боль иррадиирует в верхнюю конечность, при этом болевой синдром напоминает приступ стенокардии и требует дифференциальной диагностики с ишемической болезнью сердца. Наблюдается нарушение моторики V пальца на руке.
Ганглеоневрит верхних грудных симпатических узлов проявляется не только нарушениями чувствительности и болевым синдромом, а и вегето-висцеральными расстройствами. Возможны боли в области сердца, затруднение дыхания, тахикардия.

Ганглионеврит нижних грудных и поясничных симпатических узлов характеризуется болью, чувствительными расстройствами, сосудистыми и трофическими нарушениями нижней части туловища и нижних конечностей. При вовлечении в воспалительный процесс седалищного нерва боли иррадиируют в соответствующее бедро с характерной клиникой нейропатии седалищного нерва. Вегето-висцеральные нарушения проявляются со стороны органов брюшной полости.

Кресцовый ганглионеврит может сопровождаться зудом наружных половых органов и дизурическими нарушениями. У женщин возможны нарушения менструального цикла, ациклические маточные кровотечения.

Ганглионеврит крылонебного узла сопровождается клиникой невралгии тройничного нерва в области орбиты, носа и верхней челюсти (зона иннервации II ветви), гиперемией половины лица, слезотечением из глаза на пораженной стороне и обильным отделяемым из носа на той же стороне.

Ганглионеврит коленчатого узла характеризуется приступообразной болью в ухе, которая часто иррадиирует в затылок, лицо и шею. На стороне поражения возможно развитие неврита лицевого нерва с парезом мимической мускулатуры.

Диагностика ганглионеврита

Диагностируется ганглионеврит преимущественно на основании клинической картины, выявленных при осмотре пациента признаков вазомоторных и нейротрофических нарушений, обнаруженных при исследовании неврологического статуса расстройств чувствительности. Зачастую при грудном и крестцовом ганглионеврите пациенты проходят длительное лечение по поводу соматических заболеваний. Например, у кардиолога по поводу кардиалгии, у гастроэнтеролога в связи с нарушением секреторной и моторной функции желудка или кишечника, у гинеколога по поводу упорных тазовых болей. В таких случаях особенности болевого синдрома, его хронический и упорный характер должны быть поводом для консультации пациента у невролога.

Дифференциальную диагностику ганглионеврита проводят с фуникулярным миелозом, опухолями спинного мозга, сирингомиелией, неврозами, нарушение спинномозгового кровообращения. С целью исключения этих заболеваний при диагностике ганглионеврита может проводится рентгенография позвоночника, КТ и МРТ позвоночника, электромиография. Для выявления сопутствующих ганглионевриту воспалительных изменений со стороны соматических органов назначается МСКТ или УЗИ органов брюшной полости, гинекологическое УЗИ, УЗИ простаты и пр. обследования.

Лечение ганглионеврита

С целью купирования болевого синдрома при ганглионеврите назначают анальгетики. При выраженных болях пациентам с ганглионевритом проводят внутривенные введения новокаина или паравертебральные блокады с новокаином на уровне поражения. В зависимости от этиологии ганглионеврита назначают терапию, направленную против инфекционного процесса. При вирусном характере ганглионеврита применяют противовирусные препараты и гамма-глобулин, при бактериальном — антибиотики.

Если ганглионеврит сопровождается повышением активности симпатической нервной системы, то в его лечение по показаниям включают ганглиоблокаторы, холинолитики, спазмолитики и нейролептики. Возможно назначение антигистаминных препаратов, поскольку они также обладают холинолитическим эффектом. Если ганглионеврит протекает с понижением активности симпатической системы, то его лечение дополняют холиномиметическими препаратами, глюконатом и хлоридом кальция.

В комплексной терапии ганглионеврита активно применяются физиотерапевтические процедуры: эритемные дозы УФО, электрофорез ганглерона, амидопирина, новокаина, йодида калия на область воспаленных ганглиев, диадинамотерапию (ДДТ), общие радоновые ванны, грязевые аппликации.

Ганглионеврит со стойким болевым синдромом, не купирующимся комплексным консервативным лечением, является показанием для проведения симпатэктомии — хирургического удаления пораженного симпатического ганглия. В зависимости от вида ганглионеврита проводится шейная и грудная симпатэктомия, поясничная симпатэктомия. При грудном ганглионеврите возможно проведения торакоскопической симпатэктомии, при поясничном ганглионеврите — лапароскопической. Применение таких эндоскопических методов симпатэктомии является наименее инвазивным способом хирургического лечения ганглионеврита.

Профилактика

Для предупреждения появления недуга необходимо своевременно лечить все возникающие инфекционные, вирусные и воспалительные заболевания. Человек должен закаляться, вести активный образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться. Полезными будут долгие прогулки на свежем воздухе.