Меню

Галакторея 28.04.2016 10:40

Что такое галакторея

Галактореей называется любое выделение молока из сосков, которое не связано с грудным вскармливанием. Галакторея не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом одной из множества возможных болезней. Чаще всего галакторея наблюдается у женщин, но бывает у мужчин, и даже у младенцев. 

Чрезмерная стимуляция груди, лекарственные препараты, заболевания гипофиза могут спровоцировать галакторею. Обычно галакторея вызвана повышенным уровнем пролактина – гормона, стимулирующего продукцию молока (этот же гормон вызывает лактацию, когда женщина кормит 
грудью). В некоторых случаях не удается определить точную причину галактореи. 

Причины (этиология) возникновения

Причинами галактореи могут быть:

  • Различные патологии гипофиза. Например, это могут быть опухоли гипофиза, перерезка ножки гипофиза и другие.
  • Бронхогенный рак.
  • Гипотиреоз – недостаточная продукция гормонов щитовидной железы.
  • Прием некоторых медикаментов, в частности, антидепрессантов, верапамила, резерпина, фенотиазинов, мелидофы, бутирофенонов, опиатов и других.
  • Употребление большого количества некоторых трав (аниса, фенхеля, пажитника, крапивы, чертополоха).
  • Чрезмерная стимуляция сосков.

Приблизительно в 50% случаев причину галактореи определить не удается. В целом, такая галакторея не считается опасной, однако требует врачебного контроля.

Симптомы (клиническая картина) галактореи

Основным симптомом галактореи являются выделения из молочных желез, которые могут обнаруживаться самостоятельно либо при надавливании на соски. Выделения могут иметь желтоватый или зеленоватый окрас. Если выделения красноватого цвета, то это не является галактореей, однако такой симптом требует немедленного обращения к врачу.

Симптомами галактореи также могут быть: гинекомастия, ухудшение зрения, головные боли, акне, снижение полового влечения, нарушение эрекции и другие.

Диагностика

На первом этапе проводится сбор анамнеза и анализ жалоб пациента. При осмотре врач определяет наличие выделений, их цвет и интенсивность. Также определяется наличие уплотнений, отечность, гинекомастия и ожирение.

Проводится анализ крови на содержание пролактина и гормонов щитовидной железы в крови. Среди инструментальных методов диагностики проводят рентгенографию головного мозга, компьютерную томографию и рентгенографию легких.

Классификация

Галакторея бывает односторонней и двусторонней. Также различают три степени галактореи. При первой степени отмечаются капельные выделения при надавливании на сосок. Вторая степень галактореи характеризуется струйными выделениями из сосков при надавливании. При третьей степени выделения самопроизвольны.

Действия пациента

Появление выделений из сосков, не связанных с кормлением ребенка, требует обращения к врачу.

Лечение галактореи

Лечение должно быть направлено на устранение причины галактореи, а именно нормализацию уровня пролактина в крови. Для этих целей пациенту назначают препараты, тормозящие секрецию гормона пролактина в гипофизе.

При наличии опухолей проводится соответствующая терапия по ликвидации новообразования: хирургическое лечение или лучевая терапия. При наличии эндокринных заболеваний необходима консультация врача-эндокринолога и дальнейшая коррекция гормонального дисбаланса.

Если причина галактореи кроется в приеме некоторых препаратов, то необходима их отмена или снижение дозировки.

Осложнения

Осложнения при галакторее могут быть самыми разными. Все зависит от заболевания, которое вызывает галакторею. Опухоли гипофиза могут приводить к потере зрения, кровоизлияниям в мозг, инфаркту мозга. При бронхогенном раке возможно метастазирование в другие органы, что угрожает летальным исходом. При гипотиреозе возможно развитие гипотиреоидной комы.

Профилактика галактореи

Специфической профилактики галактореи не существует. Симптом может быть связан с множеством заболеваний, причины которых до сих пор остаются неизвестными.