Меню

Фукусима снова о себе напоминает 21.08.2013 17:04

После аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 году обнаружено 18 случаев заболевания раком щитовидной железы у детей. Еще у 25 детей подозрение на заболевание.

Власти префектуры Фокусимы провели диагностику 210 тыс. из 360 тыс. детей, которым на момент катастрофы было меньше 18 лет. С февраля количество юных японцев с этим диагнозов выросло в 6 раз.

Однако спецкомиссия префектуры утверждает, что на данный момент нет четкого подтверждения тому, что выявленные случаи болезни вызваны аварией на АЭС. Глава комитета Хакуто Хоси заявил, что они будут исследовать каждый из случаев заболевания, для того, чтобы выяснить причины.

Тем временем на Фукусиме-1 откачивают радиоактивную воду из наземной цистерны, так как 19 августа была замечена утечка воды с высокой концентрацией радиохимикатов. Вода все еще продолжает вытекать, ее осталось около 700 тонн. Также после выкачки жидкости будет проверена почва под цистерной, чтобы определить причину прорыва.

 Напомним, в марте 2011-го из-за сильного землетрясения и цунами на "Фукусиме-1" случилась авария, повлекшая расплавление ядерного топлива в трех из пяти реакторов АЭС. В районе АЭС были эвакуированы свыше 80 тысяч человек, а в декабре 2011-го представители ТЕРСО и правительства Японии заявили, что все три проблемных реактора АЭС приведены в состояние холодной остановки.

Категории: