Меню

ФСБ возьмет под полный контроль российский интернет 21.10.2013 17:34

ФСБ планирует контролировать всю информацию, которой пользователи обмениваются в интернете, обязав провайдеров записывать и хранить интернет-трафик за срок не менее 12 часов. Под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

Оператор «Вымпелком» направил в Минкомсвязь письмо, в котором указал, что ряд положений приказа «нарушают права, гарантированные Конституцией РФ (ст. 23, 24, 45)». В этих статьях гарантирована неприкосновенность частной жизни, гарантированно право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Напомним, в 2008 году операторов связи обязали передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи, однако оператор не обязан записывать эти данные. Проект нового приказа является обновлением требований от 2008 года с учетом «современных реалий», считает директор по безопасности объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Рылик.

Категории: