Меню

Фрукты 09.03.2016 23:38

Описание

Фрукты - это собирательное название съедобных плодов различных растений, как правило произрастающих на дереве или кустарнике. Свое оригинальное название фрукты получили благодаря латинскому слову fructus, что в дословном переводе означает "плод". Нередко к отдельным видам фруктов относят некоторые ягоды. Стоит отметить, что фрукты - это скорее бытовое или народное название плодов съедобных растений. Помимо фруктов выделяют также овощи - это съедобные составные части различных видов травянистых растений, а также орехи и зерновые культуры.

Какие виды фруктов бывают

1. Розоцветные.

Это яблоки, груши, слива, айва, ирга, боярышник и некоторые другие виды плодов растений семейства розоцветных. Эти группы фруктов являются наиболее популярными в нашей стране, выращиваются даже за полярным кругом и обладают вместе с замечательным вкусом большим количеством полезных свойств.

2. Цитрусовые.

Это мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут, помело, лайм, клементин, свити и некоторые другие. Эти виды фруктов характеризуются повышенной кислотностью, из-за чего могут вызывать приступы аллергии и бывают противопоказаны к употреблению больным. Но вместе с тем все виды цитрусовых — это потрясающие источники витаминов С, Е и А — мощнейших антиоксидантов, защищающих наш организм от различных вредных факторов окружающей среды. Ну а про вкус не стоит и говорить: не зря мандарины и апельсины являются любимым детским лакомством.

3. Косточковые.

Среди них наиболее известны абрикос, вишня, черешня, алыча, персик и слива. К этой же группе классификация фруктов относит экзотические манго, авокадо и средиземноморские оливки. Эти группы фруктов характеризуются тем, что внутри каждого плода находится лишь одно семя, крупное и заключённое в твёрдую окостеневшую оболочку.

4. Выращиваемые в субтропическом поясе.

Эти виды фруктов хорошо известны у нас: гранат, киви, плоды земляничного дерева, финики, инжир, адамово яблоко, хурма, фейхоа и с определённой натяжкой — маракуйя. Некоторые из этих видов достаточно обычны на наших рынках — гранат, например, или финики — другие же вовсе почти не известны. Среди особой экзотики в этой группе имеются угни, восковница, сереноа, пепино, лукума, лардизабала, гранадила, личи и азимина. Большинство из этих видов очень питательны, содержат большое количество сахаров и влаги, легко усваиваются и могут использоваться в качестве основы рациона.

5. Истинно тропические.

Только в редких случаях и то — в качестве декоративных растений — выращиваются в субтропиках. Среди них — бананы, гуам, папайя, плоды хлебного дерева, ананас, барбадосская и суринамская вишня, марула, различные сливы, питайя, ванпи, сенипа, джамболан, розовое яблоко и многие другие.

Данная классификация фруктов не включает в себя ещё целый набор видов плодов, которые сложно чётко отнести к фруктам или к ягодам. Среди них — крыжовник и шелковица, барбарис и кизил. Тем не менее, в большинстве случаев благодаря вкусовым качествам и небольшим размерам их всё же чаще относят именно к ягодам.

Чем полезны фрукты

Все виды фруктов хороши тем, что содержат большое количество углеводов и витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека. Проще говоря, питаясь только фруктами, можно долгое время обойтись и без других продуктов. Это и делают приверженцы несколько экстремального типа питания, называемого сегодня фрукторианством. Однако такая диета во многие времена и у многих народов была вполне обычной практикой.

Многие полинезийцы в своих странствиях по островам Тихого океана долгие месяцы могут иметь возможность питаться только разными видами цитрусовых, а в средневековье арабские войны совершали длительные переходы через пустыню, имея с собой только сухие финики. Поэтому если вам хочется есть много фруктов, лишь заедая их другими продуктами — на здоровье. Ваш организм скажет вам только спасибо.

Вред фруктов

Людям, подверженным аллергическим реакциям, нужно с осторожностью пробовать новые виды фруктов. Также не следует переедать даже самыми полезными и любимыми фруктами, это принесёт больше вреде, нежели пользы.

Состав фруктов

В настоящее время ботаниками открыто, описано и изучено многочисленное количество разнообразных видов фруктов. Отличается не только внешний вид, ареал распространения, а также вкус или иные потребительские характеристики плодов, а также витаминно-минеральный состав фруктов. Нередко в химическом составе фруктов содержатся уникальные природные соединения, которые считаются незаменимыми для человеческого организм. Например, цитрусовые фрукты славятся большим содержанием витамина С в своем составе. От соединений, входящих в состав плодов зависит и калорийность фруктов.

Однако, в подавляющем большинстве случаев калорийность фруктов находится на достаточно низком уровне, что позволяет использовать различные виды плодов в качестве диетических продуктов питания. Все фрукты можно классифицировать в зависимости от рода, к которому относится то или иное растение. Выделяют следующие наиболее крупные группы фруктов:

  • семечковые фрукты (яблоки, груша, боярышник);
  • косточковые (абрикос, вишня, алыча);
  • ягоды (земляника, малина, морошка);
  • фрукты из семейства Тыквенные (арбуз, дыня);
  • цитрусовые фрукты (апельсин, лимон, грейпфрут).

Кроме того выделяют австралийские, средиземноморские, тропические и субтропические фрукты. Стоит заметить, что в природе существует еще один огромный пласт фруктов ,которые не используют в кулинарии, поскольку плоды данных растений не пригодны для употребления в пищу. Отличительные свойства фруктов человечество используется с самого раннего периода своего развития и существования. Поскольку с давних пор люди занимались собирательством, фрукты стали неотъемлемой частью рациона питания человека.

Польза фруктов

Со временем люди стали активно использовать и полезные свойства фруктов. Исключительная польза фруктов кроется в первую очередь в витаминно-минеральном составе плодов. Как уже выше упоминалось каждая разновидность фруктов отличается содержанием в своем химическом составе тех или иных полезных и даже незаменимых для человеческого организма соединений природного происхождения. Химический состав определяет полезные свойства фруктов.

Можно с уверенностью утверждать, что регулярное употребление в пищу фруктов, конечно в умеренных количествах, не способно нанести вред человеческому здоровью. Уникальность пользы фруктов заключается в том, что фруктовые плоды или ягоды можно употреблять в пищу без термической обработки, в ходе которой уничтожается большая часть содержащихся в продуктах полезных соединений.

Калорийность Фруктов 36 кКал.

Энергетическая ценность продукта Фрукты (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.92 г. (~4 кКал)
Жиры:0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы:8.1 г. (~32 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|5%|90%

Состав и полезные свойства фруктов

Во многих фруктах можно найти практически всю таблицу Менделеева и все необходимые организму человека витамины. Во фруктах содержатся: бета-каротин, холин, витамины А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), С, Е, К, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. По содержанию клетчатки фрукты не уступают злакам и овощам, а иногда и опережают их.

Фрукты играют немаловажную роль в нормальном пищеварении и метаболизме, незаменимы в диетическом питании.

Хранение и использование фруктов в кулинарии

Самые полезные – спелые сезонные фрукты, выращенные в регионе проживания. Ведь им требуется минимальное время для транспортировки и поэтому не нужно использовать дополнительные средства для сохранения урожая (калоризатор). Такие фрукты достаточно тщательно вымыть и наслаждаться вкусом.

Фрукты замораживают, сушат, консервируют, варят из них компоты, варенья, джемы и повидло, готовят мармелады, используют для приготовления начинок в пироги, а также соков, настоек и вина.

Почему так полезны растительные продукты?

Потому что они содержат огромное количество необходимых для здоровья веществ. Именно ягоды овощи фрукты содержат целый спектр витаминов, минеральных веществ. В них также есть жиры, белки, легкоусвояемые углеводы. Причем эти вещества составляют различные комбинации. Поэтому при том, или ином недуге рекомендуют употреблять тот или иной растительный продукт. Как, например, яблоки или гранаты при анемии.

Кроме того, все они малокалорийны. Но в то же время, обеспечивают организм необходимыми веществами. Содержат клетчатку, что позволяет хорошо работать кишечнику и эффективно очищать его от вредных токсинов. Поэтому именно растительная пища более всего способствует снижению веса, помогает бороться с ожирением, восстанавливает нарушенный обмен, очищает организм. Не наносит при этом ущерб здоровью, в отличие от различных лекарственных средств.

Конечно, все, без исключения, овощи, фрукты, ягоды очень полезные продукты для здоровья человека. Все их достоинства перечислить сразу невозможно. Поэтому давайте остановимся на одних их самых полезных, которые обязательно должны присутствовать в меню каждого из нас.

Наиболее полезные овощи

Морковь. Этот корнеплод содержит важнейшее вещество - каротин. Морковка - источник антиоксидантов, антиканцерогенов. Все эти вещества способствуют усилению иммунной системы, активизируют работу пищеварительного тракта, улучшают состав крови.

Брокколи. Самый полезный вид капусты. Содержит самые необходимые для человека витамины, минералы, кислоты, клетчатку. Обладает минимумом калорий. Известны ее свойства предотвращать развитие рака, снижать уровень вредного холестерина. Рекомендуется диетологами для снижения веса.

Лук, чеснок. В составе этих продуктов рекордное содержание фитонцидов. Обладает высокими противомикробными качествами. Регулярное употребление повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусов, инфекций и т. п.

Помидоры. Эти овощи являются кладезем лютеина и ликопина. При употреблении их в пищу (хоть сырыми, хоть приготовленными), восстанавливается зрение, улучшается здоровье, ведь они обладают сильнейшими антиканцерогенными, противовоспалительными свойствами.

Очень полезные фрукты

Яблоки. Самые простые, распространенные, но очень полезные продукты растительного мира. Спелые плоды содержат необходимое количество железа, пектина, клетчатки. Ежедневное употребление хотя бы одного яблочка постепенно снижает уровень вредного холестерина, очищает организм от токсинов, активизирует работу кишечника, снижает вес.

Авокадо. Главная его польза - наличие большого количества необходимых человеку легко усвояемых ненасыщенных жиров. Также в плодах много важных витаминов, минеральных солей, клетчатки. Имеет высокие антиканцерогенные свойства. Омолаживает кожу, так как стимулирует выработку природного коллагена.

Бананы. Содержат большое количество клетчатки, поэтому прекрасно чистят и стимулируют кишечник. Содержат очень много калия, что делает их незаменимыми для людей с болезнями сердца. Бананы улучшают состояние мышц, мускулов, снижают повышенное давление.

Наиболее полезные ягоды

Черника. Эти маленькие темно-синие лесные ягоды - настоящий источник необходимого для здоровья глаз сильнейшего антиоксиданта лютеина. Это вещество улучшает качество крови, препятствует развитию рака.

Земляника - источник железа, цинка. Ягоды богаты витаминами, полезными кислотами. Укрепляют иммунную систему, улучшают кровь, помогают при анемии.

Клюква. Известное в народе и официальной медицине растение. Ягоды обладают сильнейшим антибактериальным действием. Клюква защитит организм от инфекции. В частности, ее используют при комплексном лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.

Вообще продукты полезные для здоровья сейчас приобрести несложно. Практически круглый год на прилавках есть необходимые ягоды овощи фрукты. Но, выбирая их для своего стола, учитывайте не только их известные полезные свойства, но и собственные индивидуальные особенности, состояние здоровья. Грамотно, рационально и разнообразно составляйте рацион и будьте здоровы!