Меню

Фруктоза 10.03.2016 20:29

Описание

Часто фруктоза вместо сахара фигурирует в меню худеющих. Принято считать, что она «натуральная» и «не повышает уровень сахара в крови», потому лучше заменить рафинад ей, и тогда снижение веса будет более легким и комфортным. Гликемический индекс фруктозы – всего 20 единиц, что позволяет ей быть доступным источником сладости в рационе диабетика. Однако не всегда замена сахара на фруктозу в рационе приводит к снижению веса и оздоровлению, и, уж тем более, не во всех случаях она – оправданный шаг.

Почему фруктоза вместо сахара помогает худеть не всем

Инсулиновая гипотеза ожирения строится на следующих фактах:

  • продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови очень быстро;
  • это требует значительных выбросов гормона инсулина, что, в свою очередь, блокирует сжигание жира;
  • упавший сахар в крови провоцирует аппетит;
  • человек снова ест, калории прибывают, круг замыкается.

На самом деле, для здорового человека с нормально функционирующей поджелудочной железой и адекватной реакцией на инсулин совершенно не обязательно нестерпимое чувство голода после употребления, скажем, чая с сахаром. Другое дело, если этим чаем запивается каждая порция еды, а таких порций у нас 5-7 в сутки, включая конфеты, печенье и все остальное, что содержит сахар, но самостоятельным приемом пищи не считается.

В общем-то, некоторые путают устойчивость клеток к инсулину и простое переедание после сладкого, так как хочется заесть приторный привкус во рту. Последнее довольно часто встречается на практике, и фруктоза таким едокам – не помощник.

Вопреки всеобщему мнению, фруктоза содержит калории. Да, 100 г содержит 399 ккал, кажется, килограммами никто не ест, но 3 ложки продукта в чай вполне сопоставимы с 3-4 кусками рафинада.

К слову, сахар тоже не является чудом химической промышленности. Это вполне натуральный продукт, вырабатываемый из сахарного тростника или белой сахарной свеклы.

Сырьем для получения «здоровой» фруктозы служит обычный белый сахар. Да, сахароза – углевод, состоящий из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы. Так что «полезные яблочки» рядом с пакетом белого порошка, скорее всего, даже не появлялись. И нарисованы они на подсластителе только для привлечения внимания покупателя.

В смысле калорийности как основного критерия выбора продуктов фруктоза сахару не уступает. Потому для здорового человека при умеренной диете замена имеет достаточно мало смысла.

Фруктоза вместо сахара в рационе для похудения

Опять же, никто не говорит, что сахар или фруктоза – это яд, и есть их нельзя ни при каких обстоятельствах. Совершенно другое дело, они не должны быть основными источниками углеводов в меню. Сбалансированным для снижения веса считается рацион, в котором порядка 10-20% углеводных калорий поступает из «простых» источников.

Большая часть здоровых меню придерживается простого принципа – чем больше клетчатки в вашем источнике простых углеводов, тем лучше. Это страхует от «инсулиновых качелей», и, кроме того, более полезно для пищеварения. Клетчатка, все же, снижает аппетит и способствует нормальной перистальтике. А вот фруктоза в чистом виде – только калории дает.

Нет никакого способа «вписать» сыпучую фруктозу в рацион, кроме как пожертвовать одной порцией фруктов или ягод. Решение «не очень» и с точки зрения необходимости получать витамины и минералы с пищей. В целом, можно, конечно, периодически печь на фруктозе что-то вроде творожной запеканки с порошковой «клетчаткой» из отрубей, и баловать себя «ЗОЖ-пирогами», но вот на постоянной основе заменять фрукты из перекуса подсластителем – это как-то слишком радикально, что ли.

Процесс усвоения фруктозы организмом человека

Можно сразу сказать, что по своему прямому назначению фруктозу в организме способны использовать только печень и сперматозоиды. Отсюда и весьма своеобразный процесс ее усвоения.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, она всасывается пассивно, и большая часть ее поглощается клетками печени, где она в свою очередь превращается в свободные жирные кислоты. Этот процесс блокирует дальнейшее усвоение всех поступающих в организм человека жиров и приводит к их отложению.

Гликемический индекс фруктозы, по сравнению с глюкозой или обычным сахаром, довольно низок, то есть для ее усвоения практически не требуется инсулин, а это не приводит к его резкому выбросу.

Кроме того, только малая часть фруктозы способна заменить необходимое количество глюкозы, уровень же которой расценивается организмом человека как сигнал насыщения. Значит, только употребив большое количество фруктозы организм способен насытиться.

Все это приводит к тому, что поступая в организм, фруктоза, как бы «пытается заменить собой все» - и жиры и глюкозу. В результате чего последней может не хватить для восполнения энергии, а жиры попросту начинают откладываться.

Сладости на фруктозе против обычных

В среде худеющих популярным выбором являются диабетические сласти. Все видели шоколад в аптеке, печенье и вафли. Так вот в случае снижения веса такие продукты будут не очень полезны.

Внимательно почитайте калорийность и состав каждого из них. Почти все они содержат маргарины, гомогенизаторы, и усилители вкуса, но дело не в них. Энергетическая ценность «фруктозных» вафель выше, чем у простых, в среднем на 100-200 ккал. С шоколадом чуть попроще, «здоровый» собрат отличается на 40-60 ккал в плюс.

Это не трагедия. Сэкономить калории можно при самостоятельной выпечке, если, например, не использовать маргарин и растительное масло в тесте. Но в реальности лучше использовать стевиозид, а не сыпучую фруктозу.

Пить ли чай и кофе с этим подсластителем? Ответ зависит от того, сколько именно порций имеется в виду. Можно периодически выпивать 1-2 порции в неделю, но особого повышения качества жизни это обычно не несет. А калории можно «съесть» и более вкусным способом. С фруктами, например.

Фруктоза или сахар для здоровья

Человек, не страдающий заболеваниями поджелудочной железы, сахарным диабетом, и не склонный к перееданию может позволить себе несколько порций обычного сахара в неделю. Будет ли он набирать вес? Зависит не от цвета рафинада, и не от формы кусков, и даже не от сырья. А от того, сколько всего и какой именно пищи он будет употреблять, и как расходовать калории. Возможно, ничего страшного с ним и не случится.

Фруктоза значительно лучше сахара, если:

  • имеется сильный кариес, он прогрессирует. Этот подсластитель не разрушает эмаль зубов, и не способствует размножению бактерий;
  • речь идет о больном сахарным диабетом. В этом случае врачи обычно рекомендуют ограничиваться 1 порцией подсластителя в сутки, или употреблять еще немного фруктозы дополнительно с фруктами, богатыми клетчаткой;
  • речь идет о применении углеводов для утилитарной цели восстановления спортсмена после тренировки. Обычно при интенсивных, истощающих запасы гликогена занятиях, рекомендуется около 1 г простых углеводов на 1 кг веса после тренировки. Речь идет не о фитнесе для похудания, а о спорте на результат. В этом случае используются смеси фруктозы/декстрозы.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что ЖКТ некоторых людей не слишком приспособлены к усвоению продуктов фруктозы. Наиболее частыми последствиями переедания ее могут являться метеоризм, диарея, и вздутие живота.

Фруктоза в современной пищевой промышленности

Однако не стоит радоваться, увидев слово на букву «ф» в списке ингредиентов любимого печенья. Скорее всего, выпечка от этого чудо какой полезной не станет. В современной пищевой промышленности широко используется высокофруктозный кукурузный сироп. Он во много раз слаще сахара, и потому просто дешевле.

А вот его употребление способно «расшатать» организм даже очень здорового и сильного человека. Продукт связывают с такими эффектами, как повышение уровня холестерина, нарушения работы печени. Он также провоцирует гипертонию, и может вызвать инсулинорезистентность тканей. Последняя является провокатором сахарного диабета.

Высокофруктозный кукурузный сироп в сочетании с жирами (а он используется в выпечке вместе с маргарином) обычно повышает аппетит и связывается рядом ученых с «эпидемией ожирения».

Таким образом, лучший источник фруктозы – это не печенье с кукурузным сиропом, а что-то вроде натуральных фруктов. Для тех, кто худеет, рекомендуются именно они. И если здоровье в порядке большой беды от периодического употребления небольшой порции обычных сладостей не будет. А вот от зацикленности и перехода на одни «чистые» продукты – очень может быть.

Насколько полезна фруктоза

Фруктоза может рассматриваться как легкоусвояемый сахар, но она медленнее, чем глюкоза, всасывается в кишечнике и быстрее исчезает из кровотока. Так как основное количество фруктозы, поступающей с пищей, задерживается в печени, использование ее в пище не вызывает перенасыщение крови этим сахаром.

Особенностью фруктозы как пищевого продукта является то, что она слаще сахарозы и усваивается быстрее, поэтому для достижения достаточного уровня сладости продуктов ее можно использовать в меньшем количестве, снижая, тем самым, потребление сахара. Кроме того, избыток сахара усиливает образование жира из всех пищевых веществ – крахмала, жиров пищи и даже белка. В результате количество сахара в суточном рационе человека является фактором, регулирующим жировой обмен. Повышенное употребление сахара приводит к нарушению холестеринового обмена и повышению содержания холестерина в крови (риск развития атеросклероза). Это очень ценное качество, оно позволяет использовать фруктозу в диетическом питании, снижая, таким образом, калорийность блюд для больных, страдающих ожирением.

Большое количество сахара также способствует нарушению пищеварения. В присутствии сахара пища перерабатывается при помощи бродильных процессов с образованием большого количества газов. Такой процесс пищеварения отрицательно сказывается на состоянии нормальной микрофлоры кишечника. Если сахароза частично заменяется фруктозой, все эти нарушения проявляются в меньшей степени. Имеются также данные о том, что фруктоза играет заметную роль в профилактике кариеса.

Эти качества привлекают к фруктозе внимание кондитеров: она все чаще используется вместо сахара для изготовления тортов, пирожных, сладких напитков. В пищевой промышленности используется также глюкозно-фруктозный сироп или кукурузный сахар, он также успешно заменяет обычный сахар в кондитерских изделиях.

В отличие от других углеводов фруктоза может принимать участие во внутриклеточном обмене без участия инсулина и не стимулирует его образование, поэтому она широко применяется в продуктах диетического питания для людей, страдающих сахарным диабетом.

Может ли быть вред от употребления фруктозы

Специалисты предупреждают, что длительный бесконтрольный прием фруктозы может привести к развитию ацидоза – нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону закисления. Первыми признаками ацидоза являются вялость, слабость, сонливость, нарушения сердечного ритма, повышение внутричерепного давления (головные боли, головокружения) и так далее.

Поэтому полностью заменять весь сахар фруктозой не рекомендуется. А вот частичная замена может быть полезной.

Употребление фруктозы при сахарном диабете

У фруктозы низкий гликемический индекс, поэтому в разумных количествах ее вполне могут употреблять люди, страдающие инсулинозависимой формой диабета первого типа.

Для переработки фруктозы инсулина требуется в пять раз меньше, чем для переработки глюкозы. Следует заметить, что фруктоза не способна справиться с гипогликемией (понижение уровня сахара в крови), так как фруктозосодержащие продукты не вызывают резкого повышения уровня сахаридов в крови.

Диабетики второго типа (чаще всего эти люди страдают ожирением) должны ограничивать норму подсластителя до 30 граммов. В противном случае организму будет нанесен вред.

Фруктоза для красоты и здоровья

Мнение медиков о полезности фруктозы несколько неоднозначно. Одни считают, что фруктоза очень полезна, так как она препятствует развитию кариеса и зубного налета, не нагружает поджелудочную железу и к тому же намного слаще сахара. Другие утверждают, что она способствует ожирение и вызывает развитие подагры. Но все медики единодушны в одном: фруктоза, содержащаяся в различных фруктах и овощах, и употребляемая в нормальных для человека количествах не может принести организму ничего, кроме пользы. В основном, дискуссии ведутся о влиянии на организм рафинированной фруктозы, которой особенно увлеклись некоторые высокоразвитые страны.

Кому противопоказано употребление фруктозы

Фруктоза противопоказана при ее наследственной непереносимости – фруктоземии. Это наследственное заболевание, связанное с дефицитом фермента, участвующего в распаде фруктозы. В связи с недостатком необходимых ферментов обмен фруктозы прерывается на этапе образования вещества, оказывающего токсическое влияние на ряд ферментных систем клетки.

Основными симптомами заболевания являются рвота и потеря сознания, вплоть до развития комы при употреблении пищи, в состав которой входит фруктоза.

Польза и вред фруктозы установлены не полностью. Но опыт показывает, что умеренное употребление фруктозы приносит пользу, а неумеренное – вред.

Категории: