Меню

Фрикадельки 10.03.2016 20:46

Описание

Фрикадельки впервые получили известность несколько сот лет тому назад. Это блюдо представляет собой изделия небольшого размера, выполненные в форме шариков, приготовленных из фарша. В зависимости от вида исходного продукта фрикадельки бывают рыбные, мясные, куриные и даже вегетарианские. Придуманные арабскими кулинарами эти аппетитные малютки нашли свое достойное место в каждой национальной кухне. Обычно их варят, жарят, тушат или запекают в духовом шкафу. Иногда фрикадельки используют для приготовления супов, но чаще их готовят как самостоятельное блюдо. В этом случае они подаются к столу с гарниром или специально приготовленным соусом.

История названия фрикаделек

На протяжении всей истории существования человеческой цивилизации основу рациона питания людей составляли мясные продукты. Никто не сможет оспорить тот факт, что именно мясо считается одним из самых популярных и востребованных продуктов питания на сегодняшний день. Существует огромное количество рецептов приготовления мяса, которые можно легко отыскать в национальных кулинарных традициях всего населения планеты Земля.

Самыми распространенными видами мяса, которые используют в наше время в пищевой промышленности считается свинина, телятина, а также говядина, баранина и конина. Помимо того, в пищу употребляют мясо экзотических животных и даже рептилий. Вкусовые, потребительские и полезные характеристики мясных продуктов зависят в первую очередь от разновидности мяса, которое было использовано в процессе приготовления кулинарного изделия.

Стоит отметить, что во все времена особой популярностью и спросом пользовалось мясное филе или цельные куски мяса. Однако, не все слои населения могли позволить себе все время наслаждаться вкусом свиной или говяжьей вырезки. Именно благодаря фантазии и смекалке бедных людей современные хозяйки имеют в своем арсенале такие мясные продукты как котлеты, фарш или же фрикадельки.

Люди старались сохранить все ценные составные части мясной туши, поэтому блюда на основе рубленного мяса, которое оставалось после отделения крупных кусков, стали пользоваться популярностью. Такое мясное изделие как фрикадельки издавна пользуется популярностью не только на территории наших широт, но и в Европе.

Свое оригинальное название фрикадельки получили благодаря итальянскому языку и слову frittatella, что в дословном переводе означает "жареное". В наше время фрикадельки относятся к готовым мясным полуфабрикатам ,которые можно легко приобрести во многих продовольственных магазинах страны. Однако, еще несколько десятков лет тому назад советские хозяйски готовили фрикадельки самостоятельно.

Состав фрикаделек

Существует пожалуй два основных вида фрикаделек - мясные и рыбные. Помимо мясного или рыбного фарша в состав фрикаделек входят и другие ингредиенты. Как правило, в состав фрикаделек помимо мясной составляющей входит репчатый лук, различные специи и пряности и зелень. Помимо того, в фарш для мясных фрикаделек добавляют крупу, например рис, а также предварительно размоченный хлеб или же батон.

Обычно мясные фрикадельки делают круглыми по форме и не превышающими по размеру грецкий орех. Калорийность фрикаделек зависит от вида мяса, а также других компонентов, используемых в процессе приготовления блюда. Однако, средний уровень калорийности фрикаделек составляет 263 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Мясные фрикадельки подают в качестве самостоятельно блюда, под соусами с гарниром из картофеля, риса или же макарон. Кроме того, мясные фрикадельки считаются обязательным атрибутом при приготовлении некоторых видов супов.

Калорийность Мясных фрикаделек 263 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мясные фрикадельки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 28.7 г. (~115 кКал)
Жиры:16 г. (~144 кКал)
Углеводы:1 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 44%|55%|2%

Мясные фрикадельки в мультиварке в томатном соусе

Для приготовления данного блюда потребуется одно яйцо, около 800 грамм свинины или говядины, среднего размера луковица, два кусочка белого хлеба, одна небольшая морковь, чайная ложка соли, пол чайной ложки перца, столовая ложка томатной пасты, столовая ложка сметаны, чайная ложка сахара и один литр воды.

Первоначально мясо и кусочки белого хлеба перекручиваются в мясорубке. Поджарив на подсолнечном масле порезанный кубиками лук, объедините его с приготовленным фаршем, а также добавьте перец, яйцо и соль и тщательно перемешайте, легонько взбивая. Затем доведите воду до кипения и добавьте в нее томатную пасту, соль, тертую морковь, сахар и сметану.

Хорошенько перемешайте этот соус. Скатайте из фарша мелкие шарики и загрузите их в чашу мультиварки, а затем залейте их там соусом. Установив режим тушение готовьте блюдо в течение часа. По завершению срока оставьте фрикадельки на полчаса, чтобы дать им возможность пропитаться соусом.

Из чего делаются фрикадельки?

Став частью кухни королевского двора, блюдо быстро завоевало любовь высшего сословия, а затем и всего народа Швеции. Традиционно фрикадельки делались из мяса говядины или баранины с добавлением хлеба, яиц, соли, черного перца, мускатного ореха или имбиря.

Первое упоминание жаренного лука в составе фрикаделек встречается в кулинарных книгах 1940-х годов. Примерно в это же время в рецепт стали включать молоко, сливки, томатную пасту и другие ингредиенты, а также стали допускать изготовление фрикаделек из свинины.

Рецепты приготовления фрикаделек

Как делать фрикадельки

Мировая кулинария знает множество вариантов приготовления этого аппетитного блюда. Чаще всего мясные шарики тушат в ароматных жидких смесях. Для придания дополнительного вкуса используют различные специи, приправы и даже вино. Наиболее известны фрикадельки в сметанном соусе с добавлением томатной пасты. Основой для жидкой подливы служит молочный продукт. Это делает ее нежной и мягкой. Для того чтобы приготовить вкусные фрикадельки в сметанном соусе, необходимо иметь следующие продукты: 800 грамм любого мясного фарша, молотый перец черный, 1 луковицу, стакан муки и соль. Для ароматного соуса нужно: стакан сметаны, полторы чайные ложки пасты томатной, перец и немного соли. Готовить фрикадельки в сметанном соусе надо следующим образом:

  • К свежему фаршу добавить соль, измельченный в мясорубке репчатый лук и перец. При желании дополнительно можно использовать любые ароматические приправы. Продукты перемешать до образования однородной массы.
  • Из подготовленной мясной смеси слепить шарики небольших размеров.
  • Заготовки обвалять в муке и обжарить на растительном масле до образования нежной корочки.
  • Еще горячие шарики переложить в отдельную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания их необходимо протушить минут 15.
  • Этого времени будет достаточно для приготовления соуса. Для этого необходимо смешать все компоненты по рецептуре. Иногда для создания более густой консистенции советуют добавлять муку. Но в данном случае в этом нет необходимости, потому что она уже использовалась при обработке заготовок из мяса.

Приготовленный соус вылить в кастрюлю с кипящими шариками и продолжать тушение еще минут 15. По окончании процесса фрикадельки в сметанном соусе можно разложить по порционным тарелкам или подавать на стол в отдельном блюде.

Котлеты под соусом

По аналогии с фрикадельками можно с легкостью приготовить и другие блюда из мясных полуфабрикатом. Ароматные густые смеси не только придают пикантность продукту, но и делают заготовку из мяса более нежной и сочной. Не менее вкусными получаются котлеты в сметанном соусе. Готовятся они несложно, да и продукты требуются обычные: на 200 грамм свежей свинины - 100 грамм говяжьего мяса, пару кусков батона, луковица, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль, по 1 ложке столовой сливочного масла и сметаны, специи и 100 грамм любого сыра.

Готовить начинаем с фарша

  • Размочить в молоке батон, а лук и мясо порезать небольшими кусочками.
  • Подготовленные продукты измельчить в мясорубке, а затем добавить по вкусу соль и любимые специи.
  • Приготовленный фарш хорошенько размешать и сформировать из него ровненькие котлетки.
  • Сковороду поставить на огонь. Расплавить в ней масло, добавить муку, растереть все ложкой и прогреть смесь пару минут. Затем посолить, добавить сметану и тушить до тех пор, пока масса не загустеет.
  • На смазанный маслом противень или форму выложить подготовленные полуфабрикаты из мяса. Каждую котлетку полить соусом. На противень добавить немного воды и поставить продукты запекаться в духовой шкаф при 180-190 градусах.
  • За полчаса до готовности каждую котлету присыпать тертым сыром. Результат не заставит себя ждать. Готовый продукт можно подавать абсолютно с любым гарниром.

Приготовление гарнира

В качестве гарнира к шведским фрикаделькам традиционно используется картофельное пюре или жаренный картофель (чаще всего картофель фри), также к блюду обычно подаются две подливки — сладкое варенье из брусники, соусы сырный или сливочный бешамель.

FitSeven рекомендует в качестве гарнира использовать жареный ломтиками картофель и свежие овощи. В качестве подливки лучше использовать более здоровый томатный либо соевый соус. От брусничного варенья мы рекомендуем отказаться, оставив его на десерт.

Вреден ли жаренный картофель?

Молодой картофель в мундире, нарезанный крупными ломтиками и пожаренный с каплей оливкового масла на сковороде с антипригарным покрытием принципиально отличается от картофеля фри из ресторана быстрого питания или замороженного картофеля из пакета.

Если в первом случае вы сохраняете все полезные витамины и минералы, то во втором вы получаете прессованный картофельный крахмал с близким к нулю содержанием полезных веществ, но с наличием длинного списка химических консервантов и стабилизаторов.

Как правильно жарить картофель?

Вымойте картофель; не снимая кожуры нарежьте его крупными кусочками, затем выложите их на разогретую сковороду с чайной ложкой масла; жарьте на среднем огне под закрытой крышкой 7-8 минут, затем переверните кусочки картофеля и жарьте еще 5-7 минут.

Две картофелины среднего размера (300-350 граммов), содержат порядка 260 калорий, 60 граммов углеводов (из которых 3 г сахара и 7 г клетчатки), 7 г белка, покрывая при этом половину суточной нормы витамина С, витамина B6, калия и треть дневной нормы магния.