Меню

Франция намерена депортировать цыган из страны 26.09.2013 14:22

Стало известно, что министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс в интервью местному телеканалу неблагосклонно отозвался о цыганской общине, проживающей в стране. Выступление министра вызвало широкий общественный резонанс, за которым последовала жесткая критика со стороны правозащитников.

По всей видимости, Мануэлю Вальсу изрядно «надоели» выпады цыган, которые приводят если не к столкновению их с полицией, то, по крайней мере, к «громким» акциям протеста. «Очевидно, что цыгане не могут интегрироваться в наше общество. Как мы помним, события 2010 года наглядно показали нам, какой злой умысел есть у этого народа перед мирными гражданами Франции. Полагаю, что общину необходимо в кратчайшие сроки депортировать из страны» - заявил Вальс. По мнению министра внутренних дел, тот самый «злой умысел» состоит в том, чтобы нарушить сложившийся общественный порядок. После огласки речи, на чиновника посыпались как из рога изобилия всевозможные упреки. «Мнение Вальса о том, какая община может интегрироваться в общество, а какая – нет не выдерживает никакой критики» - отозвался министр экономического оздоровления Арно Монтенбур.

Напомним, что в августе 2010 года в перестрелке с полицейским погиб молодой цыган румынского происхождения. Инцидент вызвал волну возмущения общины в адрес властей страны. По особому распоряжению экс-президента страны Николя Саркози цыгане были обязаны покинуть Францию в течение нескольких лет.