Меню

Франция наградила Валентина Юдашкина орденом 03.10.2013 18:43

Российскому модельеру Валентину Юдашкину сегодня, 3 сентября торжественно вручили Орден Почетного легиона — национальную награду Франции, учрежденную Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года по примеру рыцарских орденов.

Орден был вручен посолом Франции в России Жаном де Глиниасти в Москве. Юдашкина удостоили такой почетной наградой за вклад в укрепление связей между двумя странами.

"Вы начали сотрудничать с Францией еще в 1991 году, когда впервые организовали показ в Париже. И с тех пор вы постоянно укрепляете связь между Францией и Россией, организуя совместные проекты. В 1996 году вы были приняты в Синдикат высокой моды в Париже, и этот момент стал решающим в вашей жизни, так как вы были первым российским кутюрье в составе Синдиката", — сказал Жан де Глиниасти, после чего прикрепил орден к пиджаку Юдашкина.

Среди других лауреатов Ордена Почетного легиона, связанных с модной индустрией, отметим главных редакторов Франку Соццани (Vogue Италия) и Анну Винтур (Vogue США), а также художественного директора Hermès Пьера-Алексиса Дюма. Теперь Валентин Юдашкин в их числе.

В этом году модельер отмечает 25-летие творческой деятельности. К юбилею Юдашкина ГМИИ имени Пушкина подготовил также выставку его вещей из коллекции haute couture, которая откроется уже 15 октября.

Категории: