Меню

Фотограф Денис Синяков пожаловался на сотрудников ФСБ 29.10.2013 18:08

Как стало известно, фотограф Денис Синяков, снимавший акцию Greenpeace у платформы «Приразломная» в Печорском море, подал жалобу на задержавших его сотрудников ФСБ. Как сообщил адвокат Синякова, заявление о преступлении по статье УК «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» направлено в управление Следственного комитета РФ по Мурманской области.

Сообщается, что во вторник, 29 октября, Следственный комитет предъявил Синякову обвинение в хулиганстве в связи с акцией у «Приразломной», но фотограф и его адвокат Алхас Абгаджава сочли это действие незаконным. Как пояснил Абгаджава, ему не смогли предъявить постановление о возбуждении дела по хулиганству, а равным образом и постановление о прекращении дела по пиратству, которое ранее инкриминировали фотографу. Кроме того, Абгаджаве не смогли объяснить, почему его подзащитный находится под стражей, если обвинение в пиратстве, служившее основанием для ареста, уже не актуально.

Напомним, что ледокол Arctic Sunrise был задержан пограничными войсками ФСБ 19 сентября. Днем раньше активисты Greenpeace попытались высадиться на «Приразломную», чтобы привлечь внимание общественности к опасности нефтедобычи на арктическом шельфе, но пограничники и охрана «Газпрома» пресекли акцию экологов. В пиратстве были обвинены все тридцать членов экипажа и пассажиров судна.