Меню

Фото и видео самой маленькой обезьяны 08.11.2014 17:48

В джунглях можно встретить маленькое и пушистое животное, которое прыгает с ветки на ветку. Животное ростом с котенка. Но кто, же это? Это самая маленькая обезьяна в мире. А как называется самая маленькая обезьяна? Знакомьтесь – карликовая игрунка. Этот примат имеет размер всего с ладошку 10-15 см, если не считать хвоста, который иногда даже больше размера тела обезьянки.

Вес самой маленькой обезьяны всего 100-150 грамм. Она имеет густой мех и длинную шерсть, которая окрашена в коричневый цвет (реже в серый). Самые маленькие обезьяны в мире обитают возле реки Амазонки, а также на западной территории Бразилии и на северной территории Перу и Эквадора. Обычно они селятся в джунглях и на опушках леса. Когда самая маленькая обезьяна, фото которой вы видите, чувствует опасность, она сразу прячется в листве, поэтому основную часть жизни проводит на деревьях.


Благодаря тому, что конечности обезьянки хорошо развиты, они без труда лазают по деревьям и совершают прыжки до двух метров в длину. С помощью длинным зубам-резцам обезьяна добывает пищу. Самым любимым лакомством этой самой маленькой породы обезьян является древесный сок. Чтобы его достать, обезьяна прогрызает кору дерева. Кроме этого игрунки едят фрукты, мелких птиц, пауков и насекомых. Пресную воду они берут из цветов. Благодаря своему маленькому весу игрунка может забираться даже на тонкие ветки.


Самая маленькая обезьяна в мире живет группами. Самка ходит беременной примерно 120-140 дней и рожает до двух детенышей. Новорожденные обезьянки не имеют шерсти и весят всего 15-17 грамм. Иногда самец может полностью взять на себя заботу о малышах. Самая маленькая обезьяна в мире очень общительное животное, а во время опасности они способны издавать громкий звук напоминающий свист. В природе самая маленькая обезьяна живет примерно 10 лет. Это очень активное животное и из-за того, что они имеют маскирующую окраску и быстро двигаются невозможно подсчитать количество особей. Но можно точно сказать, что численность самой маленькой обезьяны в мире пока не находится под угрозой.

 

Категории: