Меню

Фосфор (P) 15.01.2016 09:25

Общая характеристика Фосфора P

Фосфор - макроэлемент кислотного характера. В организме содержится 500-800 г фосфора. До 85% его находится в костях и зубах.

Фосфор является металлоидом и бывает четырех видов – белый, черный, красный и так называемый металлический. Последняя форма фосфора, впрочем, может существовать лишь в том случае, если имеет место сверхвысокое давление, остальные же модификации вещества не требуют для себя особых условий. Все виды фосфора отличаются друг от друга не только внешним видом, но и физическими и химическими свойствами, при этом наиболее химически активен именно фосфор белый, он же является и максимально токсичным для всего живого.
В природе фосфор в чистом виде встретить практически невозможно, а вот в качестве различных химических соединений он распространен достаточно широко. Люди научились использовать некоторые свойства данного вещества для своих целей (так, к примеру, красный фосфор нужен для производства спичек, некоторых видов топлива, зажигательных составов).

Открытие

Официальная дата открытия этого элемента 1669 год, фосфор был открыт гамбургским ученым Хеннигом Брандом.

Полезные свойства фосфора и его влияние на организм

Человеческому организму также необходим этот элемент, ибо благодаря ему наши кости и зубы (а в них содержится в среднем 86% фосфора) растут, остаются крепкими и не деформируются. Что же касается оставшихся 14% металлоида, то они распределены по всему телу и практически все биохимические реакции в нем происходят с участием этого вещества.
Дефицит фосфора – явление крайне редкое, и проблемы могут быть преимущественно у людей, питающихся лишь растительной пищей, растущей на земле с низким содержанием фосфора.

Фосфорная кислота требуется для образования ферментов, позволяющих клеткам работать в нормальном режиме и носящих название «фосфатазы». Также фосфорная кислота необходима для правильного обмена веществ, формирования костной ткани, функционирования мозга и нервных клеток. С участием этого вещества происходят такие важные для любого живого организма процессы как дыхание и брожение, поэтому можно с уверенностью утверждать, что сама жизнь без него просто невозможна.

Креатинфосфат и аденозинтрифосфорная кислота (АТФ)– так же соединения фосфора (впрочем, это видно по их названию), которые ответственны практически за все процессы, происходящие в клетках и тканях нашего тела, причем снижение количества данных веществ в организме человека чреваты парализацией любой деятельности – от умственной до физической.

Фосфор входит в состав лецитина (с его помощью формируются мозговые и клеточные оболочки) и нуклеиновых кислот (без них невозможен ни рост клеток, ни их деление, ибо эти вещества хранят в себе все наследственные данные), он служит для соблюдения кислотно-щелочного баланса в нашем организме и помогает формироваться витаминам в активной форме (для этого он дает начало определенным ферментным реакциям).

Продукты питания богатые фосфором (P)

Фосфор содержится в большинстве продуктов: молоке, молочных продуктах (сыр содержит от 500 до 900 мг/100 г, творог – 215), мясо (150–200 мг), рыба (треска – 200), злаки (гречневая крупа – 300 мг, хлеб ржаной – 175), бобовые (горох – 330), яйцо куриное – 215, картофель – 60 мг, капуста – 30 мг, яблоки – 10 мг.

Витамин D усиливает всасывание фосфора в кишечнике, а магний, железо и алюминий снижают.

Усваиваемость

В растительных продуктах фосфор представлен в виде фитиновых соединений, поэтому его усвоение из них затруднено. В данном случае усвоению фосфора способствует замачивание круп и бобовых.

Избыток железа (Fe) и магния (Mg) может ухудшать усвоение фосфора.

Суточная потребность

Суточная потребность в фосфоре составляет: 1000-1200 мг. Верхний допустимый уровень потребления Фосфора не установлен.

Потребность фосфора возрастает при:

  • интенсивных занятиях спортом (возрастает до 1500-2000 мг)
  • при недостаточном поступлении белков в организм

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) фосфора

  • общая слабость, усталость 
  • потеря аппетита 
  • простуды 
  • боли в костях и суставах, онемение и ощущение покалывания
  • нервное истощение, нарушение психики 
  • заболевания костей

Причины недостатка фосфора: расстройства регуляции фосфора, вызванные заболеваниями почек, эндокринной системы, алкоголизмом или побочными эффектами от приема лекарств.
Последствия дефицита: нарушения работы печени, остеопороз и ослабление сердечной мышцы (дистрофические изменения миокарда).

Симптомы избытка (гипервитаминоза) фосфора

При избыточном потреблении фосфора (злоупотребление консервами, газированной сладкой водой, длительный контакт с соединениями фосфора) в организме происходит вытеснение из организма кальция, мочекаменная болезнь, кожные заболевания, развитие жировой дистрофии печени, происходит размягчение костей у взрослых и рахит у детей.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Фосфор совместно с магнием (Mg) и кальцием (Ca) поддерживает структуру костей.

Если в рационе фосфора много, то кальций (Ca) образует с ним соли нерастворимые даже в воде. Благоприятным соотношением кальция и фосфора является 1:1,5 1 - тогда образуются легкорастворимые и хорошо всасываемые фосфорнокислые соли кальция.

Как сохранить фосфор в продуктах и повысить усвоение организмом?

Потери фосфора при тепловой обработке растительных продуктов составляют 10%, животных – 20% . Из-за длительной варки очищенных овощей и размораживания мяса в воде потери всех минеральных веществ увеличиваются.

Минерал-подробности

Соединения фосфора часто применяются в пищевой промышленности: в кондитерских изделиях, как подсластитель; в мясных продуктах, как эмульгатор; в сгущёнке, для предотвращения кристаллизации. Их можно найти практически во всех продуктах, даже в сахаре, поэтому не спешите принимать фосфор дополнительно, не удостоверившись, что вам его не хватает. Фосфаты имеют коды Е 338–343.

Фитин (токсическое соединение фосфора) содержит, также витаминоподобное вещество инозит.