Меню

Фосфолипиды и продукты питания содержащие их 23.01.2016 16:39

Общая характеристика

Когда мы рассматривали тему жиров, то выяснили, что липиды представляют собой энергетический компонент нашего организма. Теперь же мы поговорим о фосфолипидах, которые также относятся к жирам. Однако вместо одиночного присоединения жирной кислоты к многоатомному спирту, в химической формуле фосфолипидов присутствует также фосфор.

Основная деятельность фосфолипидов в организме связана с восстановлением поврежденных клеточных структур, в результате чего предотвращается общая деструкция клеток.

Широко рекламируемые в настоящее время некоторые препараты для восстановления печени оказывает свое лечебное воздействие именно благодаря присутствию в их составе свободных фосфолипидов. К слову сказать, лицетин также относится к данной группе липидов.

Фосфолипидами называют соединения, состоящие из жирных кислот многоатомных спиртов и фосфорной кислоты. В зависимости от того, какой многоатомный спирт лежит в основе фосфолипида, различают глицерофосфолипиды, фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Основой для глицерофосфолипидов является глицерин, для фосфосфинголипидов – сфингозин, а для фосфоинозитидов – инозитол.

Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ, незаменимых для человека. Они не вырабатываются в организме, а, следовательно, должны поступать с пищей. Одной из важнейших функций всех фосфолипидов является участие в строительстве клеточных оболочек. При этом необходимую жесткость им придают белки, полисахариды и другие соединения. Фосфолипиды содержатся в ткани сердца, мозга, нервных клетках и печени. В организме они синтезируются в печени и почках.

Открытие

Впервые фосфолипиды были выделены в декабре 1939 г. Их источником были соевые бобы. 

Полезные свойства фосфолипидов и их влияние на организм

Как уже было сказано ранее, фосфолипиды отвечают за обеспечение целостности клеточных оболочек. Кроме того, они стимулирует нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно. Также фосфолипиды могут обеспечивать защиту клеток печени от вредного воздействия химических соединений.

Помимо гепатопротекторного воздействия, один из фосфолипидов – фосфатидилхолин, способствует улучшению кровоснабжения мышечной ткани, наполнению мышц энергией, а также повышает тонус мышц и работоспособность.

Особенно важны фосфолипиды в питании пожилых людей. Вызвано это тем, что они обладают липотропным, а также антиатеросклеротическим действием.

Продукты с максимальным содержанием фосфолипидов

В продуктах питания, среди жиров, фосфолипидам принадлежит важная роль. Название липидов этой группы подсказывает нам, что они содержат фосфор (в виде остатков фосфорной кислоты). Фосфолипиды составляют структуру клеток мембран, а также принимают участие в транспортировке жира в организме и лучшей усвояемости жиров, препятствуют ожирению печени. Так, молочный жир имеет тонкодисперсное состояние благодаря данным природным соединениям.

Основная локализация фосфолипидов в нервной ткани, тканях мозга, сердца и печени. Суточная потребность человека в фосфолипидах до 5 г. Основными источниками фосфолипидов являются:

яйца – <4%;
птица и рыба – <3%;
растительные масла (нерафинированные) – <2%;
бобовые, сыры, мясо, картофель, хлеб, сливочное масло – <1%;

Суточная потребность в фосфолипидах

Потребность организма в фосфолипидах, при условии сбалансированного питания, составляет от 5 до 10 грамм в сутки. При этом, употреблять фосфолипиды желательно, в комплексе с углеводами. В таком сочетании они лучше усваиваются.

Потребность в фосфолипидах возрастает:

  • при ослаблении памяти;
  • болезни Альцгеймера;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением клеточных оболочек;
  • при токсическом повреждении печени;
  • при гепатитах А, В и С.

Потребность в фосфолипидах снижается:

  • при высоком артериальном давлении;
  • при атеросклеротических изменениях сосудов;
  • при заболеваниях, связанных с гиперхолинемией;
  • при заболеваниях поджелудочной железы.

Усваиваемость фосфолипидов

Лучше всего фосфолипиды усваивается вместе со сложными углеводами (крупы, хлеб с отрубями, овощи и т.д.). Кроме того, на полноценное усвоение фосфолипидов оказывает немаловажное воздействие способ приготовления пищи. Пища не должна подвергаться длительному нагреву, в противном случае, присутствующие в ней фосфолипиды подвергаются деструкции, и уже не могут оказывать на организм положительное воздействие.

Взаимодействие с другими элементами

Витамины группы A, B, D, E, К, F усваиваются в организме только при гармоничном соединении с жирами.

Переизбыток углеводов в организме приводит к усложнению процесса расщепления ненасыщенных жиров.

Признаки нехватки фосфолипидов в организме:

  • ухудшение памяти;
  • депрессивное настроение;
  • трещины на слизистых оболочках;
  • слабый иммунитет;
  • артрозы и артриты;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • сухость кожи, волос, ломкость ногтей.

Признаки избытка фосфолипидов в организме:

  • проблемы с тонким кишечником;
  • сгущение крови;
  • перевозбуждение нервной системы.

Фосфолипиды для красоты и здоровья

Поскольку фосфолипиды оказывают защитное воздействие на все клетки нашего организма, то употребление фосфолипидов можно отнести к аптечке первой помощи. Ведь если та или иная клетка нашего организма будет повреждена, то и сам организм не сможет выполнять возложенные на него функции. И, следовательно, о хорошем настроении и красивом внешнем виде можно будет только мечтать. Поэтому употребляйте пищу, содержащую фосфолипиды, и будьте здоровы!

Антифосфолипидный синдром и беременность

Заболевание возникает, когда начинают вырабатываться антитела к фосфолипидам. Такое состояние и называется антифосфолипидным синдромом (АФС).

Причины возникновения:

- инфекционные заболевания;
- побочный эффект от приема психотропных лекарств и гормональной контрацепции;
- узелковый периартериит;
- онкозаболевания;
- красная волчанка;
- СПИД;
- некоторые болезни сосудов;
- генетическая предрасположенность.

Всем известно, насколько полезны антитела. Это особый вид белков, призванных спасать человека от различных чужеродных объектов: вирусов, бактерий и прочего. Но иногда они начинают работать неправильно и атакуют важные для организма элементы, разрушая их и препятствуя нормальному метаболизму. В случае с фосфолипидами в основном антитела связываются с отрицательными видами (кардиолипинами и фосфатидилсеринами). Также они могут воздействовать на нейтральный фосфолипид. Что это влечет за собой? Одна из самых больших неприятностей заключается в нарушении мембран тромбоцитов и клеток в сосудах. В связи с этим возникают:

- тромбозы;
- выкидыши и преждевременные роды;
- замирание плода;
- заболевания;
- проблемы с сердцем, в частности инсульты.

АФС с частотой примерно 5 человек на 100 обнаруживается у беременных и 3-4 человека на сотню - у пожилых людей.

Эссенциальные фосфолипиды - что это такое

Эссенциальными фосфолипиды назвали в силу их важности и незаменимости для жизнедеятельности клеток. Сейчас выпускаются лекарственные препараты, включающие эти вещества. Их используют в гепатологии, кардиологии, неврологии. Отличное регенерационное воздействие они оказывают на мембраны клеток печени, так как фосфолипидов в них 65%. Также их используют при:

- гепатите;
- интоксикациях;
- атеросклерозе;
- ишемии сердца;
- заболеваниях ЖКТ;
- токсикозах;
- заболеваниях кожи;
- облучениях.

Есть данные, что и при сахарном диабете полезно применение эссенциальных фосфолипидов. Выпускается препарат в капсулах и в растворах для инъекций. Применяют препарат в комплексе с другими лекарственными средствами.