Меню

Форель 10.03.2016 21:10

Описание

Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной особенностью этой рыбы является то, что она принимает окраску того участка, на котором обитает. Такую же особенность имеют рыбы семейства камбаловых. Спинной плавник форели короткий, боковая линия хорошо выражена. Самцы отличаются от самок большим размером головы и количеством зубов. Обыкновенная длина форели — 40–50 см, вес — 1 кг.

Форель населяет реки, речки, ручьи, особенно любит горные, с прохладной водой. Она хорошо чувствует себя в воде, обогащенной кислородом, быстрой, с достаточным количеством укрытий. Предпочитает твердое дно, каменистое или галечное.

Форель откладывает икру непосредственно на грунт, где вырывает небольшую ямку хвостом. Отложенную икру почти сразу оплодотворяет самец. Затем самка зарывает гнездо. А уже через 6 недель из икринок начинают появляться мальки.

Форель обычно прячется в углублениях, ямах, в тени, отбрасываемой на воду растениями. Она очень пуглива и осторожна.

Цвет мяса форели бывает разным: белый, желтоватый, розовый. Вполне вероятно, что он зависит от питания рыбы. Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот. Эта рыба довольно жирная, поэтому особенно вкусной получается на гриле.

Выбирая филе нужно помнить, что свежая семга не обладает выраженным рыбным запахом. Кроме того, качественное филе отличается упругой и эластичной структурой.

Состав и свойства форели

Форель, семга способствует снижению уровня холестерина в организме человека, помогает работе головного мозга, укрепляет нервы и артерии, рекомендуется при сердечных болезнях, особенно при ишемической, а также при болезни Альцгеймера. А витамин B6, содержащийся в сёмге, крайне необходим для женского здоровья: он существенно улучшает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы.

А еще он предотвращает некоторые формы рака и стимулирует обмен веществ. Мужчинам, регулярно употребляющим семгу, легче решить проблему бесплодия, благодаря селену (селен увеличивает подвижность сперматозоидов). Кроме того, селен является мощным антиоксидантом и защищает от действия свободных радикалов, замедляя процессы старения. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (таких как В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магнезия, фосфора и фолиевой кислоты) семга стимулирует кровообразование, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной систем.

ВИТАМИНЫ
Витамин А - 10 мкг/100 г
Витамин D - 32,9 мкг/100 г
Витамин В12 - 5 мкг/100 г
Витамин Е - 2,7 мг/100 г
Рибофлавин - 0,21 мг/100 г
Кислота никотиновая - 5,2 мг/100 г
Кислота пантотеновая - 2 мг/100 г
Пиридоксин - 0,7 мг/100 г

АМИНОКИСЛОТЫ
Кислота аспарагиновая - 2 г/100 г
Кислота глутаминовая - 3,1 г/100 г
Аланин - 1,4 г/100 г
Валин - 1 г/100 г
Лейцин - 1,7 г/100 г
Фенилаланин - 1,1 г/100 г
Лизин - 1,7 г/100 г
Гистидин - 0,8 г/100 г
Аргинин - 1,3 г/100 г

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Натрий - 75 мг/100 г
Калий - 417 мг/100 г
Кальций - 20 мг/100 г
Магний - 28 мг/100 г
Фосфор - 244 мг/100 г
Холестерин - 59 мг/100 г

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ омега-3 и омега-6

Полезные свойства

Форель и её икра – самые вкусные рыбьи деликатесы. Мясо, нежное и удивительно вкусное, бывает на цвет белым, нежно-кремовым, красным различной насыщенности. Изысканный вкус ему придает межмышечная прослойка. Но, кроме гастрономических качеств, эта рыба обладает неоценимыми пищевыми свойствами, а также является основой дорогих косметических средств.

В народе до сих пор рыбу семейства лососевых называют красной. Когда-то это слово означало не только цвет, но и высшую степень важности того предмета, о котором шла речь. Трудно не согласиться с таким эпитетом, ознакомившись с подтвержденными наукой фактами.

Применение форели в медицине

Форель – источник многих веществ, которые организмом человека не вырабатываются, но крайне необходимы для его правильного функционирования. Речь, прежде всего, идет о полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Так что это – кладезь здоровья, долголетия, хорошего настроения. У того, кто балует себя такой едой, здоровые сосуды, они очищены от холестериновых бляшек. А это значит, что эти люди редко жалуются на боли в сердце.

Часто икра форели является основным продуктом при лечении псориаза, диатеза, различных видов аллергий. Кровь, насыщаясь полезными веществами, содержащимися в ней, намного эффективнее очищается. Кроме этого, значительно повышается иммунитет.

Не так много есть продуктов, пищевой состав которых сбалансирован настолько, что польза от их употребления порой сравнима с действием медицинских препаратов. Давно доказано, что усиленное потребление икры форели, мощного иммуностимулятора, в самом начале заболевания ОРВИ позволяет без труда избежать неприятных последствий и обойтись при лечении без антибиотиков. В качестве профилактики этот продукт назначают накануне эпидемий людям, составляющим так называемую группу риска.

Эта рыба очень полезна для мужского здоровья. Говорят, ею любил перекусить Казанова. Сказка это или быль, не важно, но исследования ученых-медиков подтвердили, что постоянное употребление мужчинами этого продукта значительно повышает их либидо.

Невропатологи рекомендуют своим пациентам, а также всем накануне осенней хандры включать в меню форель. Они называют её лекарством для меланхоликов. Причем это также подтверждено медицинской наукой.

У тех, кто постоянно ест этот деликатес, стрессы и депрессии случаются только в 12 случаях из 100, да и то в легкой форме. А все из-за того, что питательные вещества этого продукта расщепляют и выводят шлаки из организма, потому последнему не приходится сигнализировать о своем плохом самочувствии из-за ненужной зашлакованности.

Полезные свойства форели в косметологии

Форель из всех лососевых наименее жирная. Но жир её крайне полезен. Ко всем достоинствам этой рыбы, рассказанным выше, добавим еще косметологические. Всем известна высокая эффективность средств на основе акульего жира. Такие же, но с использованием жира форели, эффективнее на порядок. Маски, кремы, гели, содержащие этот компонент, обладают мощным омолаживающим эффектом, сравнимым с тем, который получается, например, при мезотерапии или легких инъекциях ботулотоксинов.

Но, как уже было сказано, форель не жирная, поэтому в больших количествах этого жира нет. Рыбу выращивают как пищевой продукт. Поэтому косметика с жиром форели дорогая, но эффект того стоит. А производят её только известные косметические фирмы.

Форель для похудения

Пищевая ценность данной рыбы зависит от её вида. У форели пресноводной, наиболее часто продающейся в наших супермаркетах, она такая:

белки – 20,48 г,
жиры – 3,45 г,
углеводы – 0.

Следует понимать, что жир жиру рознь. Тот, который поступает, например, с мясной подливой, усваивается организмом хуже, чем жир рыб. Последний, попадая в организм, становится катализатором расщепления жиров. Поэтому он не только не откладывается в виде лишних килограммов, но еще и способствует похудению.

Полезно знать

Форель во все времена была украшением праздничного стола. Сегодня хозяйки также желают порадовать гостей изысканным блюдом из этой рыбы. Следует сказать, что испортить вкус её не может ничто. Даже если приготовлением займется повар-новичок.

Русская царская кухня изобиловала рецептами блюд из форели. А икра этой рыбы всегда считалась символом достатка. Кстати, проверить качество икры можно несколькими простыми способами:

настоящий продукт не тает сразу во рту, а при нажатии языком легко давится;
при дуновении на икринку она легко катится, хотя у этой рыбы она несколько липковатая.

Поскольку форелевая икра достаточно соленая на вкус, идеальнее всего сочетать её со сливочными продуктами: маслом, сливочным сыром, можно даже с майонезом.

А теперь несколько советов хозяйкам.

Как чистить форель

Самый неприятный этап в приготовлении рыбы – разделка тушки. И, прежде всего, удаление чешуи и внутренностей. Сделать это будет намного проще, если вы прислушаетесь к нашим советам.

Если вы готовите мелкую рыбу (200-300 г), то разделять её на части не нужно. В этом случае:

  • Вымойте рыбу в холодной воде.
  • Сделайте надрез от анального отверстия к грудным плавникам и удалите внутренности.
  • Острым рыбным ножом сделайте надрезы сбоку жаберных пластин от грудных плавников, а также внизу под челюстью, чтобы можно было приоткрыть жаберные пластинки и удалить жабры.
  • Вырежьте оставшиеся плавнички.
  • Возьмите рыбу за голову, потяните назад, чтобы переломить хребет. Тонким специальным ножиком сделайте надрезы вокруг головы и снимайте кожу чулком.
  • Вымойте тушку, удалите остатки кожи.

Если рыба крупная, то после удаления внутренностей, плавников и жабр её нужно разделить на две боковые части, голову и хвост. Для этого рыбным ножом делаем надрез от брюшка до хребта вдоль жаберных пластинок. Повернув тушку, продолжаем разрез по хребту до хвоста. Теперь одна часть рыбы представляет собой бочок, а вторая – то же самое, но с головой и хвостом. Отделяем последние.

После этого выкладываем получившиеся куски на доску кожей книзу и удаляем пинцетом или тонким ножом крупные реберные кости. Не переворачивая, а только слегка приподнимая, срезаем кожу. Рыба готова к приготовлению. С хвоста кожу снимаем при помощи ножа по принципу чулка.

Как отличить семгу от форели

Человеку несведущему отличить форель от семги довольно проблематично. Ведь это два подвида лососевых рыб и внешне они очень похожи. Но попытаться все же стоит. Хотя бы по той причине, что при оптовой закупке форель дороже семги примерно на 1,5 доллара. Если учесть издержки по доставке, растаможке (часто это продукт импортного производства), розничные наценки, то разница будет составлять 3-4 доллара. Согласитесь, немало. Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам на первых порах:

Окрас. Это первое и самое верное отличие. Форель имеет более светлую кожу с розоватыми боками. По бокам тушки семги нет характерной для форели полоски.
Чешуя у форели мельче, чем у семги.
Форма тушки. Форель более округлая, голова усеченная, хвост квадратный. Голова семги крупнее, по виду напоминает торпеду, на сошнике отсутствуют зубы, хвост треугольный.
Форма плавников. У семги они более вытянуты.
Вес. Семгу откармливают в среднем до 6 кг, а форель до 3-4 кг.
Мясо форели намного насыщеннее по цвету и ярче по рисунку. Семга скорее розовая, нежели красная.
Вкус форели нежнее, но это трудно определить человеку, который нечасто позволяет себе это недешевое удовольствие. Но все же у семги, особенно если она подвергалась заморозке, при приготовлении появляется специфический жирный запах. К слову сказать, хорошие повара советуют убирать его соком свежевыжатого апельсина.

Есть продукты, которые по всем своим показателям соответствуют классу люкс: по полезности, вкусовым качествам, цене. Возможность позволить их себе свидетельствует об определенном статусе человека. По крайней мере, у нас в стране. Перечень их небольшой. Но форель по праву занимает в этом списке топовые позиции. Поэтому хоть редко, но все же стоит побаловать себя этим деликатесом, польза для организма от которого полностью оправдает затраты на него.

Опасные свойства форели

Несмотря на все полезные свойства форели, доктора не советуют ее употреблять беременным и кормящим мамам, поскольку в некоторых видах этой рыбы присутствует ртуть. Это вещество даже в небольших количествах, которые безвредны для взрослого, будет вредно для эмбриона или младенца.

Кроме того, этой жирной рыбой не стоит увлекаться людям с заболеваниями печени, язвами и разными сложными заболеваниями ЖКТ, при которых рекомендуется диета с низким содержанием жиров.

Также очень важно правильно готовить форель, так как в этой речной рыбе могут быть паразиты. Поэтому необходимо хорошо ее варить или прожаривать.

Стоит знать, что голову у форели нельзя употреблять, так как в ней есть вредные компоненты, накопившиеся в месте обитания.

А икру форели надо с особой осторожностью употреблять тем, кто страдает от ишемической болезни сердца, атеросклероза и гипертонии.

Вред и противопоказания

Злоупотребление форелью противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при которых рекомендована диета с низким содержанием жира.