Меню

Фитаки 11.03.2016 17:34

Описание

Сыр фетаки является разновидностью сыра фета, который готовят на острове Корсика. Относится он к рассольным сортам, которые готовят на основе молока козы или овцы. К отличительным чертам продукта относится наличие белого цвета сырной массы и кремообразной консистенции.

В магазины сыр фетаки поступает в специальных емкостях с рассолом, чтобы сохранить не только вкусовые, а и потребительские характеристики. При производстве этого продукта в молоко вводят специальную закваску, которая необходима для увеличения скорости створаживания массы. Готовые достаточно большие куски сыра разрезают на несколько маленьких, и только потом отправляют на фасовку. У фетаки нет корочки, а также сыру характерен яркий вкус с отчетливой кислинкой. Жирность сыра не превышает 40%.

Полезные свойства

Польза сыра фетаки обусловлена наличием различных веществ, которые благоприятно сказываются на работе всего организма. В большом количестве содержится в нем кальция и фосфор – минералы, которые необходимы для восстановления и укрепления костной ткани. Также в состав сыра входят и другие минералы, витамины и аминокислоты, которые нужны для нормальной жизнедеятельности.

Состав сыра фетаки

Стоит отметить, что рассольные сыры, в том числе и фетаки упаковывают в емкость с рассолом, чтобы сохранить характерные для продукта вкусовые, ароматические и потребительские характеристики. Калорийность сыра фетаки будет зависеть прежде всего от состава продукта. В состав сыра фетаки обязательно будет входить молочная составляющая, как упоминалось выше чаще всего это козье или овечье молоко.

Калорийность сыра фетаки будет зависеть также и от жирности молоко. Помимо того, в состав сыра фетаки вводят закваску, которая ускоряет процесс створаживания молока. В итоге получается сыр фетаки, мякоть которого имеет белый цвет. Сыр фетаки относится к сырам без корочки, которые отличаются своим ярким насыщенным вкусом с кислинкой.

Примечательно то, что сыр фетаки изготавливают в виде одного большого куска, который в дальнейшем разрезают на несколько маленьких. Как правило, содержание молочных жиров в сыре фетаки не превышает 40%. Сыр фетаки просто идеально подходит для запекания. На основе сыра фетаки можно сделать отличную начинку для домашней выпеки.

Помимо того, сыр фетаки прекрасно сочетается с овощными блюдами и подходит для салатов. Специалисты утверждают, что сыр фетаки подходит к мясу. Помимо того, вкус сыра лучше всего оттеняют зеленые оливки. Сыр фетаки используют для приготовления сладких блюд и десертов.

Технология приготовления сыра Фета

Производится со времен Византии. Способ приготовления Феты был описан еще Гомером. Емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось где-то до 35 градусов. После того, как молоко сворачивалось, сыворотку сливали, гущу перекладывали в полотняные мешочки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней. Затем большой комок творога разрезали на несколько частей.

Сыры, похожие на Фету, изготовляют по всей юго-восточной Европе, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке – в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока).

Типы сыра Фета

Существует три типа сыра Фета:

В основном из овечьего молока.
Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и соленый вкус.
Сыр, называющийся Фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.

Фету следует хранить в рассоле, и тогда ее можно хранить почти бесконечно. Чтобы убрать лишнюю соленость, Фету можно замочить в минеральной воде или в молоке на несколько минут перед подачей на стол.

Калорийность Сыра фетаки 256 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр фетаки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 16 г. (~64 кКал)
Жиры:20 г. (~180 кКал)
Углеводы:2 г. (~8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25%|70%|3%

Состав и полезные свойства сыра Фета

Сыр Фета богат кальцием, который укрепляет кости и стимулирует нормальное развитие скелета (calorizator). Также в своем составе содержит рибофлавин, нормализующий репродуктивную функцию, участвующий в образовании эритроцитов.

Витамины группы В, присутствующие в сыре Фета, нормализуют работу нервной системы, лечат от депрессии и бессонницы.

Для диет сыр Фета не подойдет, так как содержание жира в нем доходит до 50%.

Использование в кулинарии

Сыр фетаки можно использовать подобно сыру фета: в салатах, закусках, горячих блюдах. Он считается просто идеальным вариантом для запекания. Используют этот сыр в качестве начинки для разнообразной выпечки и для пиццы. Относится сыр фетаки к универсальным продуктам, так как он прекрасно сочетается с овощами и мясом. Кроме этого, он подходит для приготовления десертов. Специалисты считают, что самое лучшее сочетание – это сыр фетаки и зеленые оливки.

Вред сыра фетаки и противопоказания

Вред сыр фетаки может принести людям, у которых была обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Не забывайте о высокой калорийности, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется в период похудения, а также тем, кто следит за своей фигурой или же страдает от ожирения.