Меню

Фиолетовые помидоры - шаг вперед в открытии 26.01.2014 19:32

Крупномасштабное производство в настоящее время находится в Канаде и первые 1200 литров фиолетового томатного сока готово к более тщательному тестированию. В их составе темный пигмент, предназначенный для того, чтобы томат был полезен для здоровья, например как черника.

Пигмент, известный как антоцианин (anthocyanin), является антиоксидантом, который, как показали опыты на животных, мог бы помочь в борьбе с раком. Ученые говорят, что новые помидоры могут улучшить питательную ценность многих продуктов, от кетчупа до пиццы.

Помидоры были разработаны в Центре Джона Иннеса в Норвиче, где профессор Кэти Мартин надеется на то, что первая поставка большого количества сока, позволит исследователям изучить его биопотенциал. "С помощью этих фиолетовых помидор вы можете получить те же составы, которые присутствуют в чернике или клюкве, у которых множество витаминов, - но вы и так же можете применять их в ежедневном рационе", отметила она. Она надеется, что проведенные исследования фиолетового томатного сока покажут хорошие результаты, а после продукт будет одобрен для продажи потребителям Северной Америки. Несмотря на то, что изобретение является британским, профессор Мартин из Европейского Союза предложила обратиться за рубеж, с целью дальнейшей разработки. И добавляет, что канадская система очень развита в данном направлении.

Помидоры представляют собой новинку, являются частью нового поколения предприятий GM и рассчитаны на потребителей - первые виды были направлены в частности на фермы, как кормовая новинка в сельском хозяйстве. Первые 1,200 литров отправлены в Норвич -  все семена из томатов будут удалены, дабы избежать риска загрязнения.

Цель ученых акцентируется на том, чтобы определить положительное влияние антоционина на людей. Более ранние опыты проводились на мышах и показали, что антиоксидант действует, как противовоспалительное средство и более того, как средство замедляющее онкологические опухоли. 

Профессор Ник Пиджен, эколог Кардиффского университета, проведя опросы и выслушав общественное мнение о ГМ продуктах и о других технологиях, сообщает: "Недоверие к генно - модифицированным технологиям зародилось довольно давно. Выдвижение на первый план преимуществ данных технологий будет не так-то просто. Люди по прежнему будут относиться с недоверием к продвижениям в технологии, которая потенциально вмешивается в естественную среду. Они скептически относятся к крупным корпорациям управляющими технологией, но в итоге, в конце дня придя домой, употребляют в пищу ГМ продукты. К сожалению, изменить отрицательное представление о ГМ технологиях не так просто, на это уйдет длительное время - предстоит доказать безопасность продуктов и способность управлять технологиями безопасным способом. А это произойдет не скоро".

Категории: