Меню

Фиолетовая диета для похудения 13.01.2016 18:22

Суть фиолетовой (пурпурной) диеты для похудения

Фиолетовая, или пурпурная, диета – интересный и веселый способ разнообразить свой рацион для нормализации веса и избавления от лишних килограммов.

Правила фиолетовой диеты очень просты, а эффект довольно внушительный. Эту диету пропагандирует певица Мэрайя Керри, а вслед за ней фиолетовым питанием увлеклось большое число американок.

После рождения близнецов Мэрайя Керри хотела похудеть, и задача была довольно серьезная – лишние 10 килограммов! Мэрайя практиковала, разумеется, не только фиолетовую диету, но и тренировки. Хотя сама певица говорит, что 90% успеха её похудения – это именно диета, и только 10% - тренировки. Мэрайя садилась на фиолетовую диету 3 дня в неделю, и делала это до тех пор, пока не достигла желаемых результатов.

Фиолетовая диета обещает быструю потерю веса. Уже через пару дней вы сможете увидеть первые результаты и радоваться первым потерянным килограммам. Те, кто пробовал фиолетовую диету, утверждают, что граммы тают буквально на глазах и счет идет не на дни, а на часы! Звучит очень заманчиво, поэтому давайте разбираться с основными положениями этой оригинальной диеты.

Что такое фиолетовая диета

Эта диета принадлежит к числу здоровых программ по детоксикации. В ней имеется множество антиоксидантов, минералов, витаминов и т.д. План диеты довольно прост и использует несложные инструменты контроля рациона на основе цвета. Все, что вам нужно — это в течение всего дня употреблять только фиолетовые продукты. Стоит упомянуть, что в оригинале диета носит название «Purple Diet Plan», что позволяет немного расширить список разрешенных продуктов.

Кофеин и алкоголь находятся под полным запретом, что является стандартным требованием детокс-диет.

Как следовать фиолетовой диете

Фиолетовая программа подразумевает употребление 8-10 стаканов соков и смузи из фиолетовых продуктов в первый день и устранение всех других напитков и продуктов из вашего рациона на этот период. Этот шаг нужен, чтобы устроить организму небольшую встряску и подготовить его к переходу на новый режим.

Далее от вас требуется обет три дня в неделю (через день или подряд) ничего не есть, кроме сырых и диетически приготовленных овощей, фруктов и ягод фиолетового цвета. Из способов приготовления отдавать предпочтение стоит запеканию. Вам предстоит нормально питаться, как бы вы делали это в обычные дни, но нездоровая пища и агрессивно обработанные продукты будут заменены на свежие фрукты и овощи.

В остальные дни вам нужно просто ограничивать порции и исключить наиболее калорийные продукты так, чтобы суточная калорийность не превышала 1500-1600 ккал. Диетологи, знакомые с этим диетпланом, советуют в «нефиолетовые дни» налегать на растительный белок и некалорийные молочные продукты. Это поможет вам переносить диету без каких-либо проблем.

Соблюдение фиолетовой диеты подразумевает также повышенную физическую активность и прогулки на свежем воздухе, дополнительно расписывать пользу для здоровья и похудения которых не имеет смысла.

Варианты фиолетовой диеты

После того, как заграничный фиолетовый рацион перекочевал в наши широты, он был немного видоизменен с легкой руки местных борцов за стройность. У нас его обычно соблюдают в виде десятидневной диеты, которая предполагает отдавать предпочтение (но не питаться исключительно ими) продуктам фиолетового цвета. Также в этом случае разрешается употреблять другие овощи и фрукты. Такая диета, разумеется, также имеет право на существование, однако к ней все же стоит добавить немного белка, так как 10 безбелковых дней могут привести к утомляемости и плохому настроению, особенно если вы активно тренируетесь или много ходите пешком.

Почему именно фиолетовый и так ли важен цвет

Дело в том, что все фрукты и овощи, окрашенные в пурпурно-фиолетовые тона, содержат особые фитонутриенты, называемые антоцианы, которым приписываются уникальные исцеляющие и очищающие свойства. По словам поклонников фиолетовой диеты, эти продукты обладают невероятным положительным влиянием на организм.

Плюсы фиолетовой диеты

Легко ориентироваться в разрешенных продуктах. Три дня в неделю – только фиолетовое. В остальные – все, что угодно, но не более 1500-1600 ккал в день;
Решив соблюдать диету, вы в любом случае окажетесь в выигрыше, потому что она неизменно увеличит долю сырых плодов в вашем рационе;
Вариант диеты с чередованием дней (фиолетовый план каждый второй день в неделю) укрепит стенки ваших сосудов и уменьшит шансы на сердечный приступ в будущем;
Подобные детокс-методы помогают вывести лишнюю воду из организма и уменьшить нагрузку на печень и почки.

Минусы фиолетовой диеты

Все временные диеты приводят к столь же временному эффекту. Как только вы вернетесь к обычному режиму питания, вы начнете возвращать вес;
Нет ничего магического в фиолетовых овощах. Скорее всего, вы достигнете такого же эффекта на любых сырых овощах и фруктах при сходном плане питания;

Кому можно практиковать фиолетовую диету

- Люди с высоким кровяным давлением могут следовать плану фиолетовой диеты, поскольку она избавляет от высокого давления.
- Фиолетовая диета снижает уровень глюкозы в крови.
- Диета показана тем, кто страдает от сердечных заболеваний и диабета.
- Все, кто хотят очистить организм, - могут следовать диете.

Принцип питания и главное правило

Основу вашего рациона должны составлять натуральные продукты фиолетового цвета: баклажаны, фиолетовый лук, эстрагон, черная смородина, сливы, чернослив, темный виноград, виноградный сок, ежевика. Помимо фиолетовых продуктов можно употреблять в пищу любые фрукты и овощи, каши и рыбу. На время диеты необходимо полностью отказаться от алкоголя, мясных и молочных продуктов, а также хлебобулочных изделий. Главное правило – съедать не менее 5 фиолетовых продуктов в день.

Примерный план фиолетового дня

Завтрак: чай, сливы, черника, виноград, ежевика и пр.;
Перекус: чернослив, инжир, ягоды асаи и т.д., несладкий компот из слив и винограда;
Обед: приготовленная на пару цветная капуста (разумеется, фиолетовая) с красной фасолью или запеченными баклажанами и сладким луком;
Перекус: салат из отварной свеклы с черносливом и красной фасолью;
Ужин: тушеная краснокочанная капуста с баклажанами, сладким луком и базиликом.

Этот план примерен, и вы можете варьировать его, исходя из своих предпочтений. Примечательно, что разрешен даже фиолетовый картофель.

Однако в остальные дни не стоит зацикливаться на цвете продуктов. Разнообразьте рацион здоровой пищей всех цветов радуги.

План действий

На день этой диеты следует запастись фиолетовыми продуктами, из которых можно делать соки. Вам потребуется 8-10 стаканов фиолетового сока в день. Все другие жидкости должны быть исключены из рациона. И пить эти соки вам придется как минимум 2 дня. Первый день – это собственно, фиолетовый детокс, а второй день – это постепенный выход из детокса с другими продуктами, но без жидкостей.

Другой элемент детокса – это сырые овощи и фрукты. Они даже иногда предпочтительнее, чем сок из них, поскольку добавляют в рацион волокна, улучшающие пищеварение. Кроме этого, есть сырые овощи и фрукты более привычно в психологическом плане, и вы не будете постоянно помнить, что ограничены в еде.

На второй день после детокса продолжайте пить фиолетовые соки, не отказывайтесь от свежих и органических овощей и фруктов, и дополните рацион своими привычными блюдами.