Меню

Финская диета для похудения 29.02.2016 21:07

Суть финской диеты для похудения

Финская диета для людей с избыточным весом была разработана около сорока лет назад по инициативе финского правительства. В то время финны лидировали в Европе по количеству толстяков и толстушек, многие из которых, к тому же, страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Труды финских диетологов дали свои результаты уже через несколько месяцев, так что финская диета – это проверенный временем и не утративший своей актуальности действенный метод похудеть.

Финская диета позволяет сбросить первые килограммы уже через неделю. Кроме того, у нее есть немало других плюсов, психологически облегчающий процесс похудения.

Продукты которые разрешены на финской диете

Обязательное условие этой диеты – исключение жиров, кроме растительного масла, которым заправляют салаты.

Финская диета предусматривает введение в рацион максимального количества овощей, соков и овощных отваров, правда, без добавления сметаны, животного и растительного масла. Рекомендуются супы – луковые, из сельдерея, помидоров, или же комбинированные овощные, можно с добавлением чеснока, а также рыбный суп на овощном отваре.

Продукты которые запрещены на финской диете

Категорически запрещены сладости, хлеб, макароны, рис. Но зато каши – овсяная, гречневая, перловая – разрешены. Блюда нельзя солить и подсаливать, но зато можно и нужно щедро приправлять паприкой, перцем, травами.

Плюсы и минусы диеты по-фински

Так как эта диета помогает в первую очередь избавиться от чрезмерных запасов жира, особое внимание следует обратить на исключение из рациона сладкого. Именно сладкое и мучное в сочетании с жирами способствует ненужным отложениям в организме. Все знают, как в момент диеты хочется чего-нибудь сладенького.

Если желание будет непреодолимым, лучше съесть какой-нибудь сладкий плод, типа персика или винограда. Это не принесет вреда.

Пить во время диеты надо вдоволь, потому как в эти дни из организма начинают обильно выводиться шлаки, и почкам надо облегчить работу, чтобы в них не застаивалось. Пить следует воду, чай, соки, несладкие компоты.

Кисели лучше исключить из рациона, так как там крахмал.

По возможности стараться побольше двигаться, так ускорится процесс выведения шлаков. Идеальным подспорьем будут пробежки или интенсивные прогулки в парке, ведь кислород большой союзник в таком деле.

Для людей, которых утомляет однообразное питания, диету можно расширить за счет нежирного йогурта и однопроцентного кефира. Утром фруктовый салат можно заправить йогуртом, в обед сделать не овощной суп, а холодный суп из свежих овощей на кефире. Вечером разрешено позволить себе вместо минеральной воды чашку горячего несладкого какао.

Спиртное в момент диеты, особенно пиво, обязательно следует исключить из рациона.

Лучше делать упор на свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Кроме прочего раз в неделю на обед неплохо бы приготовить овощной суп на рыбном или говяжьем бульоне с добавлением какой-то крупы. Иногда на завтрак можно побаловать себя молочной крупяной кашей, например, кукурузной или гречневой.

Главная задача финской диеты — это резко сократить потребление животных жиров и не позволять организму запасать полезные вещества в тканях. Итоговая цель — помочь организму разгрузиться, а вовсе не наоборот. Поэтому лучше не переедать, делать порции меньше, чем обычно. Любой нестерпимый голод, особенно после шести вечера, заедать только свежими фруктами и не больше 1 шт. за раз. Главное помнить, что равномерность в принятии пищи очень многое значит. Не рекомендуется пропускать обед, а изголодавшись, удвоить порцию на ужине. Этим самым будут аннулированы все достижения предыдущих дней диеты.

Меню финской диеты на один день

 

Завтрак: овощной суп, 2 ст. ложки каши с молоком, сок из фруктов.
Полдник: овощной суп и фрукты.
Обед: отварная курятина 100 гр., рыбный суп, салат из овощей (зеленые овощи и тертая морковь), сок из фруктов.
Ужин: овощной суп, жаркое из нежирного мяса, гречневая каша, салат из фруктов с йогуртом.
Перед сном можно выпить стакан подогретого молока.

Если эта диета Вам не подходит, то Вы можете попробовать диету Хаузера для похудения. Отзывы о результатах финской диеты, Вы сможете найти чуть ниже, в комментариях к этой статье. Перед тем как начать данную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Узнайте у него, нет ли у Вас противопоказаний к финской диете для похудения.

Рецепт супа для финской диеты

Компоненты: лук — 500 гр., корень сельдерея — 300 гр., морковь — 250 гр., капуста — 250 гр., корень петрушки — 250 гр., лук порей — 200 гр., цветная капуста — 200 гр., головка чеснока — 1 шт. Все это необходимо хорошенько промыть, нарезать, залить водой и варить пока все не сварится. После этого нужно из всего этого сделать пюре, добавив туда черный перец, базилик, стакан томатного сока и эстрагон. После этого полученную смесь нужно проварить еще 10 минут.

Пример меню финской диеты

Завтрак: суп, фрукты или сок, две столовые ложки каши с горячим молоком, черный кофе или чай.

Второй завтрак: суп, фрукты (сырые или запеченные) и овощи.

Обед: рыбный суп, кусочек курицы, зеленый салат, салат из тертой моркови, соки, овощи.

Ужин: суп, жаркое из постного мяса, гречневая (перловая) каша или разогретая консервированная кукуруза, салат, заправленный нежирный йогуртом.

Перед сном: суп или теплое молоко.