Меню

Финик 10.03.2016 21:56

Описание

Финики – это небольшие, нежные, сладкие плоды финиковой пальмы. В свежем виде они долго не хранятся, а потому попадают на наши прилавки в виде сухофруктов.

Внешне сушеные финики представляют собой продолговатые «бочоночки» темно-коричневого цвета с крупной косточкой внутри. На вкус они очень сладкие, иногда до приторности. Из-за этого многие считают финики не более чем сладким экзотическим сухофруктом, даже не подозревая об уникальных полезных свойствах этого продукта.

А ведь финики были известны человечеству с древнейших времен. В Израиле при раскопках нашли плод финиковой пальмы, которому более 5000 лет. Ученые поразились его уникальному составу. По пользе для человека этот финик на порядок превышал те, что известны нам сейчас. Почему исчез данный вид финиковой пальмы, до сих пор остается загадкой. Но и те финики, что растут в наши дни, удивительно полезны для человеческого организма. Считается даже, что на одних финиках и воде можно жить долгие годы, поскольку этот  плод в концентрированном виде содержит практически все, что нужно для нашего выживания.

Полезные свойства

Состав и полезные свойства фиников настолько разнообразны, что редкий плод способен составить им в этом конкуренцию.

В финиках в большом количестве содержатся витамины А, С и практически полная цепочка витамина В. В частности, в них присутствует пантотеновая кислота (В5), участвующая во всех обменных процессах и необходимая для синтеза жирных кислот, хорошего холестерина, гистамина и гемоглобина, без которых человеческий организм не мог бы полноценно функционировать.

Кроме того, финики содержат не менее 15-ти минеральных веществ, среди которых особенно можно выделить калий, магний, медь, цинк, серу, бор, кобальт и железо. Одним из самых ценных компонентов данного плода является селен, использующийся в профилактике сердечных и онкологических заболеваний, а также известный как хороший иммуномодулятор.

Помимо витаминов и минералов, финики могут похвастаться присутствием в их составе свыше 20-ти аминокислот, многие из которых являются незаменимыми. Причем среди них встречаются даже те, восполнить дефицит которых не помогут ни богатые аминокислотами яблоки, ни цитрусовые.

А еще финики богаты растительной клетчаткой и пектинами, нормализующими работу ЖКТ и выводящими из организма вредные продукты жизнедеятельности.

Как вырастить из косточки?

При желании, финик можно вырастить в домашних условиях из косточки (даже от сухофрукта). Косточку нужно сначала просушить, а затем слегка надрезать или потереть наждаком твердую оболочку, залить косточку теплой водичкой и так оставить на пару суток, раз в день меняя воду.

Небольшую емкость для посадки следует наполнить торфом с добавлением земли, песка или опилок в пропорции 1:1. Подготовленный таким образом грунт нужно увлажнить, а потом углубить в него набухшую в воде косточку финика, погрузив ее вертикально. Глубина посадки составляет примерно 1,5 длины самой косточки. После этого емкость нужно поставить в темное местечко с температурой 30-35 градусов Цельсия и регулярно поливать.

Через месяц-полтора росток можно пересадить в емкость большего размера, заполненную дерном, песком, торфом, перегноем и древесным углем в пропорции 2:4:2:2:1 соответственно. Косточку от ростка пока отрывать нельзя, т. к. он все еще получает от нее питательные вещества. Вообще, лучше всего просто взять росток вместе с почвой из старого горшка и переместить в новый. Расположить его нужно в хорошо освещенном месте на южной или восточной стороне, но без прямого солнца.

Финиковая пальма тепло- и влаголюбива, поэтому не уставайте ее регулярно поливать (особенно летом) и опрыскивать тепленькой водичкой. Но не переусердствуйте с поливом, иначе ваша пальмочка начнет загнивать. Месяца через 2, когда росток поднимется на 10-15 см, финик можно пересадить в более просторный горшок с тем же составом грунта и с дренажем в виде камней. Ухаживать за пальмой следует так же, как прежде, не забывая подкармливать ее специальной подкормкой (продается в специализированных магазинах) летом и весной – еженедельно, осенью – раз в 2 недели, а зимой – в месяц.

Как едят финики

Мы привыкли употреблять сладкие плоды просто в качестве десерта. Оказывается, финики едят не только сырыми, из них готовят сладости и начинки для тортов, а также добавляют в салаты и мясные блюда.

В мусульманских странах из этих плодов готовят пасту, сироп, сахар, уксус и даже алкогольный напиток. А молодые листья пальмы едят как овощ.

Нашлось применение и косточкам: их жарят и измельчают, получая таким образом кофе.

Как выбрать финики

Покупая финики, необходимо ориентироваться на их внешний вид.

Желательно, чтобы они были целыми и сухими. Но это зависит от сорта.
Плоды не должны быть слишком сморщенными, хотя некоторые морщинки допускаются.
Не стоит брать плоды, на которых видна плесень и кристаллы сахара.

Выбрав качественные финики, вы приобретете не только полезное лакомство, но и ценное лекарство.

Калорийность Фиников 292 кКал.

Энергетическая ценность продукта Финики (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.5 г. (~10 кКал)
Жиры:0.5 г. (~5 кКал)
Углеводы:69.2 г. (~277 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|2%|95%

Использование в кулинарии

Финики – один из немногих экзотических сухофруктов, широко использующихся в кулинарии. В частности, они являются великолепным самостоятельным десертом, с успехом заменяющим детям и взрослым конфеты. Но в данном случае важно не переборщить. Взрослому человеку достаточно съедать до 10-ти фиников в день, чтобы наполнить организм всеми необходимыми полезными веществами. Больше – уже перебор. Правда, спортсмены во время тренировок и люди тяжелого физического труда могут увеличить эту дозу вдвое.

Сушеные финики нередко добавляют во фруктовые салаты, десерты и выпечку, фаршируют их черносливом и орехами (иногда вместе со сливочным сыром), а самими финиками фаршируют мясо (например, делают свиные, говяжьи или куриные мясные конвертики, наполненные измельченными финиками со сметаной и специями).

Из фиников даже готовят алкогольные напитки: разнообразные спиртовые настойки и ликеры. Первые зачастую используются еще и как лечебное средство в народной медицине.

Польза фиников и лечение

О пользе фиников для человеческого организма можно написать целый научный трактат. Это действительно бесценный дар природы, настоящий подарок богов, помогающий в лечении многих заболеваний.

Сушеные финики рекомендованы при гипертонии, малокровии, упадке сил и повышенных умственных нагрузках.

Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя сосуды и оздоравливая сердце.

Благодаря наличию большого количества пищевых волокон и пектинов финики стимулируют пищеварение, избавляют от запоров, выводят из организма шлаки и токсины. Добиться подобного эффекта просто. Нужно с вечера замочить 5-6 фиников в холодной кипяченой воде, а утром съесть их натощак. Если делать это регулярно, очень скоро нормальное пищеварение будет восстановлено, и о запорах вы забудете.

Содержащиеся в финиках натуральные растительные сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза) легко и быстро перерабатываются организмом в энергию, повышая работоспособность и спасая от переутомления. А если вспомнить о повышенном содержании в данном плоде разнообразных витаминов и минералов, становится понятно, почему финики рекомендованы при авитаминозе и упадке сил. К тому же они эффективно усиливают защитные функции организма, восстанавливая пошатнувшийся иммунитет.

Достаточно съедать всего один сушеный финик в день, чтобы существенно обострить зрение и избежать в будущем куриной слепоты.

А еще финики чрезвычайно полезно употреблять во время беременности. Содержащееся в них железо в легко усваиваемой организмом форме повышает уровень гемоглобина в крови, а витамины и микроэлементы не только укрепляют здоровье, но и улучшают лактацию. Не менее полезны сушеные финики для восстановления сил молодой мамы в послеродовой период.

Финики – знаменитый с древнейших времен афродизиак, повышающей либидо и у мужчин, и у женщин.

Финики для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность фиников, их рекомендуют включать в рацион людей, имеющих избыточную массу тела. Эффективность употребления фиников для похудения объясняется их химическим составом. За счет наличия в продукте магния и калия они помогают избавляться от излишков жидкости, устранять отеки и нормализовать вес.

Невзирая на высокую калорийность фиников, они способны также нормализовать сахар в крови и уровень жирных кислот, способствуют усваиванию углеводов и не содержат холестерина. Для того чтобы использовать финики в борьбе с лишними килограммами, их рекомендуют употреблять в виде отдельного приема пищи ежедневно в количестве 10-15 штук. При этом превышать рекомендуемую дозу не следует, помня о высокой калорийности фиников.

Рецепты и калорийность финиковых блюд

Учитывая специфику продукта, используются финики чаще всего для приготовления сладких, кондитерских или национальных блюд.

Сладкая запеканка

Для приготовления творожной запеканки можно взять любой нежирный творог и сухофрукты по вкусу. Требуемые ингредиенты:

  • творог маложирный (1 пачка);
  • финики (20 г);
  • геркулесовые хлопья (10 г);
  • чернослив (20 г);
  • яйцо куриное (1 штука).

Сухофрукты помыть и порезать на 4 части. Овсяные хлопья залить небольшим количеством кипятка и дать разбухнуть, затем смешать их с творогом, яйцом и сухофруктами. Выложить смесь на смазанную сливочным маслом форму и выпекать в духовке при температуре 180 °С в течение 20 минут. Калорийность запеканки в среднем составляет 168 ккал/100 г.

Запеченные яблоки

Необычным и вкусным десертом станут запеченные яблоки с сухофруктами, для приготовления которых понадобятся:

  • яблоки зеленые (4 крупных плода);
  • финики (8 штук);
  • корица молотая (½ чайной ложки);
  • овсяная яблочная каша быстрого приготовления (4 десертные ложки).

Яблоки помыть и срезать у каждого верхнюю треть, затем вынуть сердцевину так, чтобы получилась фруктовая чаша. Геркулес, мелко порубленные финики и корицу смешать. Аккуратно начинить яблочные емкости получившейся смесью и запекать плоды в духовке при температуре 190°C в течение 22-25 минут. Калорийность данного десерта составляет 119 ккал.

Полезно знать

Несмотря на всю свою пользу, эти плоды можно есть не всем. Например, они противопоказаны людям с высоким содержанием сахара в крови. Также от лакомства следует отказаться тем, у кого употребление фиников вызывает брожение и нарушение в работе ЖКТ. Как правило, такая реакция на продукт проявляется достаточно быстро и не заметить её трудно.

О других особенностях фиников мы расскажем вам далее.

Можно ли финики беременным?

Во время вынашивания малыша организм женщины нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Поэтому финики являются прекрасным дополнением в рационе беременной женщины. Он дает необходимую энергию, а также укрепляет матку.

Если у беременной нет склонности к поносам, то есть финики ей не только можно, но и нужно.

Можно ли есть финики при грудном вскармливании?

Во многих источниках информации рекомендуется есть эти сладкие плоды с первых дней после родов. Финики способствуют приливу молока, они обогащают его многими витаминами.

Однако нельзя забывать про аллергию. Плоды пальмы могут стать причиной диатеза у малыша. Именно по этой причине молодые мамы должны прекратить употребление фиников при малейшем подозрении на аллергическую реакцию у ребенка.

Вред фиников и противопоказания

К сожалению, финики могут нанести организму и вред. К их употреблению существует ряд противопоказаний.

Финики не рекомендованы при обострении язвенной болезни и гастрита, а также при метеоризме, колитах и проблемах с печенью.

С большой осторожностью употреблять их должны люди, страдающие сахарным диабетом. Иногда им лучше совсем отказаться от фиников.

Из-за большого количества сахаров финики могут спровоцировать развитие кариеса, поэтому после их употребления желательно почистить зубы или хотя бы ополоснуть рот водой.

Кроме того, сушеные финики – довольно калорийный продукт (почти 300 к Кал в 100 г). Поэтому при злоупотреблении они могут способствовать ожирению. Напоминаем, что суточная норма данного продукта для взрослого человека – 10 шт. И превышать ее без достаточных на то оснований (например, повышенных физических нагрузок) не стоит.

Финики противопоказаны и при индивидуальной непереносимости данного продукта, а также аллергии на какие-то компоненты его состава. Например, при аллергии на фруктозу, которой в сушеных финиках очень много, возможны такие неприятные последствия, как вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея.