Меню

Финансовые проблемы способствуют умственным затруднениям 30.08.2013 14:46

Мысли о бедности беспокоят человека настолько сильно, что заметно снижают его умственные способности, – говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Ранее вину за бедность было принято возлагать на личные неудачи бедняков или на среду, которая не способствует преуспеванию. Мы пришли к выводу, что бедность сама по себе плохо сказывается на когнитивных способностях человека, – это мешает ему принимать правильные решения и выбираться из нищеты", – пояснил соавтор статьи Цзяин Чжао (Jiaying Zhao) из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада).

Исследователи предлагали посетителям торгового центра в штате Нью-Джерси (США) принять участие в эксперименте, на что согласилось около 400 человек. В среднем доход испытуемых составлял $70 тыс. в год, самые бедные зарабатывали $20 тыс. в год. Ученые предлагали участникам разные воображаемые ситуации, а те должны были решить, как поступить. Например, что сделать при внезапной поломке машины: оплатить ремонт, занять на него деньги или отложить. Один вариант этой ситуации предполагал ремонт за $150, а другой – $1,5 тыс. Испытуемые обдумывали решение и одновременно проходили стандартные интеллектуальные тесты. Оказалось, что если ремонт машины стоил дешево, испытуемые одинаково хорошо проходили тесты. Но если ремонт был дорогим, бедняки справлялись с тестами существенно хуже богачей.

Ученые обнаружили, что в среднем безденежье понижало когнитивные способности людей приблизительно на 13 баллов IQ-теста (среднее значение в таких тестах они приняли за 100 баллов). Такое падение умственных способностей можно сравнить с теми, которые человек испытывает после бессонной ночи.

 

Категории: