Меню

Фильмы – орудие манипуляции людьми 10.04.2014 04:55

Ученые изобрели способ, с помощью которого можно следить за реакцией мозга человека, смотрящего фильм. Новый метод способен улавливать моментальные изменения в работе мозга.

Кинофильмы позволили изучить исследователям работу мозга в условиях, приближенных к естественным. Как правило, в подобных научных экспериментах используется простой стимул вроде отдельных картинок или схематических изображений. А вот фильмы создают многоуровневые изменения в мозге. Несмотря на сложность стимула, схемы мозговой активности у разных людей оказались достаточно похожи и поддавались изучению. 

Похожие синхронизированные сигналы были выявлены в зонах мозга, связанных с первичной обработкой визуального изображения, фиксированием движения и объектов, с координацией движений и когнитивными функциями. Ученые предполагают, что причина может быть в сюжете и тематике картины.

Ранее похожие изыскания обращались к функциональной магнитной томографии. Однако более четкое изображение удалось получить с магнитоэнцефалографией. Она ускоряет процесс исследования и облегчает анализ активности мозга на больших частотах. В последнем исследовании магнитоэнцефалография сочеталась с аппаратным методом поиска похожих сигналов в массиве данных мозговой активности.

Таким образом, теоретически возможно манипулирование человеческим сознанием путем показа «нужных» фильмов.