Меню

Филе рыбное 10.03.2016 22:14

Описание

Рыба должна присутствовать в рационе каждого человека. Ведь она является источников полезных веществ и витаминов, включая такие важные как омега-3 жирные кислоты, которые предотвращают возможность развития раковых клеток. Филе рыбы отлично подходит для детского питания, учитывая отсутствие костей в мясе. Блюда из филе рыбы достаточно разнообразны. Например, филе рыбы в мультиварке можно запечь, приготовить на пару, обжарить на растительно масле или в кляре, отварить. При этом филе всегда можно измельчить при помощи мясорубки или блендера и приготовить вкуснейшие котлеты, рыбные сардельки, суфле и множество других не менее интересных блюд.

Виды рыбного филе

Однако, лучше всего рыбное филе подходит для запекания. На основе рыбного филе изготавливают фарш, а также различные замороженные полуфабрикаты, к примеру рыбные бургеры или палочки. Виды рыбного филе различают в зависимости от того или иного подвида рыбы. Поэтому можно сказать, что в пищевой промышленности существует ровно столько видов рыбного филе, сколько известно науке разновидностей пригодных к употреблению в пищу рыб.

Стоит отметить, что калорийность, впрочем как и вкусовые, а также полезные свойства рыбного филе будут зависеть прежде всего от вида рыбы. Однако, стоит отметить, что рыбное филе в подавляющем большинстве случаев относится к диетическим, а кроме того безусловно полезным продуктом питания.

Калорийность филе рыбного

В среднем калорийность филе рыбного составляет 91 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства филе рыбного

Все съедобные виды рыб богаты большим количеством полезных животных легкоусвояемых белков и жирными аминокислотами Омега-3. Стоит отметить, что только данному виду животных присуще вышеупомянутые полезные характеристики.

Как покупать свежую рыбу

  • Покупайте свежую рыбу из надежных источников, либо у частных торговцев, либо в рыбном отделе местного магазина с постоянными поставками.Рыба должна быть выложена на льду в витрине-холодильнике Если рыба в упаковке, внутри не должно быть никакой жидкости.
  • Рыба должна иметь свежий запах; не берите ту у которой сильный или «рыбный» запах.
  • Покупая цельную рыбу, берите ту, у которой ясные, прозрачные глаза (если глаза мутные или запавшие — рыба старая) и блестящая, ярко окрашенная кожа с плотно держащейся чешуей. Тело должно быть упругим и после нажатия пальцем возвращаться к исходному состоянию. Жабры должны быть ярко-розовыми или красными, а не блеклыми или коричневыми, на них не должно быть белой слизи. Хвост не должен быть загнут вверх или казаться высохшим.
  • Рыбные куски и филе должны быть аккуратно нарезаны и не должны иметь рваных краев. Убедитесь в том, что кожа влажная, а признаков высыхания или изменения окраски нет. Мясо должно быть плотным (не хлопьеобразным), между волокнами не должно быть видно разрывов. Филе должно выглядеть свеженарезанным и быть практически прозрачным.
  • При выборе копченой рыбы обратите внимание на то, что запах копчения должен быть мягким, а тело рыбы должно быть толстым и блестящим, бледного цвета.

Как хранить свежую рыбу

  • Когда выбор сделан, важно доставить рыбу домой в хорошем состоянии.
  • Перед тем как убрать рыбу на хранение, промойте ее и высушите, затем положите на блюдо, накройте и поставьте в самую холодную часть холодильника, 1 —5°С. Свежую рыбу желательно употребить в течение 1 дня.
  • Всегда держите рыбу в холоде непосредственно до ее приготовления — при комнатной температуре бактерии могут размножаться. Не оставляйте рыбу на столе во время приготовления других ингредиентов.
  • Не храните рыбу с потрохами: находящиеся во внутренностях бактерии могут размножиться, и рыба очень быстро испортится.
  • Замораживание излишков свежей рыбы не рекомендуется, поскольку температура домашних холодильников выше по сравнению с заводскими, поэтому вкус и структура рыбы могут испортиться.
  • Если вам все же необходимо заморозить рыбуто используйте только совершенно свежую и наивысшего качества. Промойте ее и высушите, затем тщательно заверните в пакеты или упаковку и положите в морозильную камеру не больше чем на 3 месяца.
  • Замораживать рыбу лучше с кожей, поскольку кожа помогает защитить мясо от высушивающего эффекта замораживаниянезависимо от того, цельная ли рыба (очищенная от внутренностей), кусковая или в виде филе. (Рекомендации по размораживанию и термической обработке замороженной рыбы см. ниже.)

Как покупать, готовить и хранить замороженую рыбу

  • Свежемороженая рыба должна быть в неповрежденной упаковке в твердом состоянии без кристаллов льда. Не берите рыбу с белыми пятнами или участками, поменявшими цвет, что может указывать на обморожение или порчу Запаха быть не должно.
  • Храните замороженную рыбу не более 3 месяцев.
  • Во многих случаях замороженную рыбу можно готовить не размораживая, только не забудьте добавитъ несколько минут ко времени термической обработки.
  • Лучший способ разморозить рыбу — оставить ее на ночь в холодильнике. Положите рыбу в упаковке на тарелку, в которую будут стекать капли воды. Когда рыба оттает, вскройте упаковку, слейте всю жидкость и перед приготовлением насухо вытрите кухонным полотенцем. Не размораживайте рыбу в воде, гак как при этом теряются ценные питательные вещества, портится структура и вкус рыбы.
  • Не размораживайте рыбу при комнатной температуре, если только не собираетесь использовать ее сразу по окончании процесса размораживания. Оставив рыбу в тепле, можно вызвать размножение бактерий, неизбежно имеющихся в рыбе.
  • Никогда не замораживайте мороженую рыбу повторно — только после термической обработки.

Филе рыбное в кулинарии

Во всех кухнях мира рыба является важным, востребованным и часто используемым продуктом. Рыба поддается многим способам приготовления: ее варят, парят, запекают, жарят, солят, сушат, вялят, а также маринуют и консервируют. В кулинарии используются как целые тушки, так и рыбное филе. Многие профессиональные повара, и, конечно же, современные хозяйки любят использовать рыбное филе, так как оно освобождено от костей, что, несомненно, облегчает процесс приготовления различных блюд. Рыбное филе, аналогично целым тушкам, можно готовить разными способами, но лучше всего использовать его для запекания.

Видов рыбного филе в пищевой промышленности существует много, точнее сказать, ровно столько видов, сколько известно съедобных разновидностей рыбы. Калорийность, полезные свойства и вкусовые характеристики рыбного филе зависят от вида рыбы (калоризатор). Стоит отметить, несмотря на вид рыбного филе, данный продукт питания можно назвать диетическим и, конечно же, полезным.

Чистка цельной рыбы от чешуи

Свежая цельная рыба обычно продается очищенная и без чешуи, но иногда можег потребоваться дополнительная чистка. Чистить рыбу от чешуи — работа грязная, поэтому лучше делать это на газетах в раковине или рядом с ней. Для облегчения работы ополосните рыбу несколько раз под проточной холодной водой.Используйте тупую сторону лезвия ножа или рыбочистку.Крепко держите рыбу за хвост (обмакните пальцы в крупную соль или воспользуйтесь кухонным полотенцем, чтобы рыба не выскользнула из рук) и, держа тупую сторону лезвия ножа под прямым углом к телу рыбы, двигайтесь по направлению к голове, удаляя чешуйки. Поверните рыбу на другой бок и повторите процедуру.

Филе рыбы в мультиварке: что приготовить

Филе рыбы в мультиварке – это всегда вкусно, сытно и питательно. Самым простым способом приготовления блюда является обжаривание кусочков филе на растительном масле. Для этого рыбное филе приправляется солью и специями, обваливается в муке или панировочных сухарях и обжаривается на режиме Жарка до золотистого цвета. Готовится рыба достаточно быстро, для чего достаточно будет 15-20 минут. Не менее вкусным получается филе, запеченное с овощами или под сырной корочкой. В данном случае рыба приправляется специями, укладывается в мультиварку, поверх нее кладется слой из любых измельченных овощей, немного майонеза и натертый сыр. Данное блюдо получается полноценным, оно не требует дополнительного приготовления гарнира.

Если говорить о диетическом питании, то рыбное филе прекрасно подойдет для приготовления паровых блюд или вкусных рыбных супов. Для приготовления парового блюда, рыбное филе лучше всего дополнить лимонным соком, а также пряной зеленью, которая позволит получить блюдо не только вкусным, но и изысканным. Готовя суп, рыбное филе отправляется в мультиварку за 10-15 минут до завершения приготовления первого блюда. В противном случае рыбное филе разварится.

Филе рыбы в мультиварке: нестандартные способы приготовления

Филе рыбы в мультиварке можно использовать для приготовления необычных блюд, например, рыбного суфле для детей. Готовится оно максимально просто. Сначала отваривается рыба в подсоленной воде, затем обжариваются лук и морковь, отдельно отваривается картофель. Все продукты смешиваются в блендере и измельчаются. После этого их необходимо соединить со взбитым белком. Готовая массу перекладывается в мультиварку и запекается на режиме Выпечка.