Меню

Филе куриное 10.03.2016 22:30

Описание

Одним из главных продуктов питания для человека считается мясо, ведь он способствует восстановлению мышечной ткани и придает нам силы. Однако сложно обойти стороной тот факт, что мясо является жирным и калорийным продуктом, поэтому оптимальным решением этого вопроса можно назвать включение в рацион питания такого сорта мяса, как куриное филе. Калорийность куриного филе сравнительно невелика, да и вообще, это мясо считается не только диетическим, но и очень питательным. Дело в том, что в состав куриного филе входит немного жира при значительном количестве белка.

Куриное филе должно отличаться равномерным бледно-розовым цветом, сухой поверхностью и свежим запахом. Лучше всего выбирать охлажденное куриное филе, но при приобретении следует всегда обращать внимание на этикетку - оно может храниться не более 5 суток.

Состав куриного филе

Курное филе для многих - это самая ценная часть тушки птицы. К слову сказать, состав куриного филе изобилует белком животного происхождения, основную часть которого занимают аминокислоты, без которых организм человека не сможет нормально функционировать.

Кроме легкоусвояемого белка в составе куриного филе содержится немало фосфора (элемента, которым могут похвастаться морепродукты) и прочих полезных веществ: витаминов Н, группы В, РР, магния, серы, цинка, хрома, кобальта (кстати, последнего элемента в 100 граммах этого мяса присутствует около 120 процентов суточной потребности человека). Калорийность куриного филе составляет около 163 ккал на 100 граммов.

Калорийность Куриного филе 163 кКал.

Энергетическая ценность продукта Куриное филе (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 14.73 г. (~59 кКал)
Жиры:2 г. (~18 кКал)
Углеводы:0.4 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36%|11%|1%

Польза куриного филе

Из всех качеств, которые присущи данному продукту, низкая калорийность - далеко не единственное. Например, бульон, что готовится из куриного филе и овощей не только необычайно вкусен, но очень полезен. Польза куриного филе в данном случае актуальна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, для больных гриппом и ОРВИ. В курятине содержится магний, который помогает бороться с усталостью, укреплять память и положительно влиять на общее состояние.

Наличие витаминов группы В подтверждает пользу куриного филе – их регулярное поступление в этим продуктом способствует оздоровлению кожи, нормализации обменных процессов, стабилизации работы нервной системы. Однако следует не забывать, что все эти полезные свойства несет в себе тушеное или вареное мясо, в то время как жареное куриное филе, как правило, не приносит много пользы.

Вред

Современные методы копчения, такие, как обработка жидким дымом, отравляют мясо продуктами фенола, формальдегида и ацетона, что сводит на нет все полезные свойства продукта. К тому же, копченое филе может вызвать обострение заболевания у людей, страдающих патологиями печени и желудочно-кишечного тракта.

Куриное филе в мультиварке: где используется?

Куриное филе – один из часто используемых продуктов среди многих хозяек. В отличие от цельной курицы в нем нет косточек, поэтому его можно использовать для приготовления множества оригинальных блюд.

Куриное филе применяется в салатах, для чего его отваривают или в нарезанном виде обжаривают до румяного цвета. Куриное филе придает великолепный вкус первым блюдам. Для получения бульона филе достаточно отварить в подсоленной воде в мультиварке в течение одного часа. Если же филе изначально нарезать, то кусочки курицы приготовятся в разы быстрее. Филе отлично подходит и для приготовления основного второго блюда. Используя разные режимы приготовления, данный продукт можно запечь с овощами или в соусе, сделать вкусную подливу для любого гарнира.

Куриное филе в мультиварке также можно приготовить разными способами, добиваясь желаемого результата. Так, на режиме «Тушение» можно потушить кусочки куриного филе с овощами, а для придания готовому блюду яркого аромата и изысканного вкуса добавить любые специи и измельченный чеснок.

Вкусным получается куриное филе в мультиварке и на режиме «Выпечка», особенно когда филе нафаршировать или сделать из него рулеты с грибной или овощной начинкой. Для рулетов куриное филе стоит отбить при помощи специального кулинарного молотка. На поверхность отбитого мяса выкладывается любая начинка, после чего мясо заворачивается в виде рулета. Чтобы готовый рулет из куриного филе в процессе запекания в мультиварке не разваливался, его стоит перевязать нитью для фиксации.

Куриное филе широко используется и для разных начинок в пироги. В этом случае из филе можно приготовить фарш и дополнить его разными продуктами. Филе можно нарезать мелкими кусочками и добавить в него, например, отварное яйцо, тушеную или квашеную капусту и т.д.

Как уменьшить калорийность куриного филе?

Для уменьшения калорийности отварного куриного филе очень важно его правильно приготовить: мясо тщательно промывают, после чего складывают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Через пять минут после закипания полученный бульон сливают и варят филе в новой порции воды. Таким образом можно немного уменьшить калорийность куриного филе и избавиться от гормонов и антибиотиков, которые иногда используют в процессе выращивания птицы. В конце приготовления филе можно подсолить.

Учитывая то, сколько калорий в курином филе при запекании, можно однозначно сказать, что такой способ приготовления тоже подходит для диетического питания. Калорийность запеченного куриного филе будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты будут использоваться в процессе приготовления блюда.

Для любителей жареной пищи существует простой способ снижения калорийности куриного филе – можно пожарить мясо на гриле, без добавления масла.

Куриное филе в мультиварке: продукт для блюд на скорую руку.

Курица значительно быстрее готовится всех остальных сортов мяса. Именно поэтому куриное филе отлично подходит для приготовления блюд на скорую руку. Если сделать фарш из филе, то для приготовления котлет потребуется гораздо меньше времени. Если филе мелко порезать, то обжаривать его с луком потребуется всего 5-10 минут.

Рецепты из куриного филе

Шашлычки из куриного филе

Ингредиенты:

2 куриных филе без кожи,
2-4 зубчика чеснока,
100 г майонеза,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. соевого соуса,
1 луковица,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте филе порционными кусочками, посолите и поперчите. Майонез смешайте с лимонным соком, соевым соусом и чесноком, пропущенным через пресс, добавьте специи по желанию, всыпьте лук, нарезанный полукольцами, и залейте полученным соусом кусочки курицы. Перемешайте и поставьте мариноваться на 1-2 часа в холодильнике. На противне установите решётку, разложите на ней лук из маринада, поверх лука уложите кусочки куриного филе и поставьте запекаться при температуре 250-270ºС в течение 15 минут.

Запеканка из куриного филе под шубой из овощей

Ингредиенты:

500-600 г куриного филе,
2-3 моркови,
4 луковицы,
200 г сыра,
1 лимон,
5-7 ст.л. майонеза,
соль, перец.

Приготовление:

Нарежьте куриное филе на кусочки величиной 1,5 – 2 см, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и майонез, перемешайте и оставьте мариноваться на 30-45 минут. Натрите морковь и сыр на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками. В форму для запекания выложите кусочки курицы, поверх разложите лук, затем морковь и сыр. Для того чтобы сыр не пригорел, его можно смазать сметаной или майонезом. Поставьте форму в духовку, нагретую до 180-200ºС, на 25-30 минут.

Куриное филе в медовом маринаде. Куриное филе посолите, поперчите и выложите на смазанный маслом противень и поставьте в духовку на 10 минут. Затем смажьте кусочки курицы жидким мёдом тонким слоем и отправьте в духовку томиться до готовности. Температура духовки – 180-200ºС.

Куриное филе в духовке

Ингредиенты:

1 куриная грудка с кожицей,
1 лимон,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, смесь душистых трав – по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе промойте, натрите солью и дайте постоять немного. Тем временем смешайте 1 ч.л. смеси душистых трав, растительное масло, сок одного лимона и полейте грудку. Отрежьте фольгу, поместите на неё мясо кожей вверх вместе с маринадом, хорошо закройте и поставьте в духовку. Температура выпечки - 200ºС. Запекайте филе в течение 45 минут, затем фольгу раскройте и дайте кожице зарумяниться. Маринад и сок от мяса слейте в отдельную кастрюльку, добавьте 1 ч.л. поджаренной на сухой сковороде муки, перемешайте, чтобы не было комочков, и вскипятите соус. Добавьте по желанию 50 г белого сухого вина или сливок, если блюдо готовится для детей.