Меню

Фигурантка «болотного дела» обратилась к премьеру Эстонии 04.11.2013 17:53

Как стало известно, российская оппозиционерка Анастасия Рыбаченко, находящаяся в Эстонии, обратилась к премьер-министру республики Андрусу Ансипу с открытым письмом, в котором просит не выдавать ее российским властям, которые в конце октября объявили активистку в международный розыск.

В послании подчеркивается, что «третьи государства» нередко используют Интерпол для охоты за оппозицией на международном уровне, несмотря на то, что конституция этой международной организации запрещает ей участвовать в политически мотивированном преследовании людей. В связи с этим, активистка просит эстонское руководство проинформировать главный секретариат Интерпола о том, что возможное «красное уведомление» против нее (его выдача означает, что власти всех 188 государств, сотрудничающих с международной полицейской организацией, обязаны арестовать подозреваемого, если он попытается пересечь их границу) будет противоречить нормам ЕС.

Кроме того Рыбаченко отмечает, что не намерена пока обращаться к эстонским властям за политическим убежищем, так как оно будет гарантировать ее безопасность только в Эстонии, «где она в ней и так не сомневается».

Напомним, что активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко обвиняется в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, когда произошли столкновения участников согласованной акции протеста с полицейскими.

 

Категории: