Меню

Фейхоа 11.03.2016 18:30

Описание

Фейхоа (новолат. Feijoa) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.

Легенда и открытие

Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.

Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

 

История и распространение

Фейхоа было обнаружено в конце XIX века ученым Селловым. Название «фейхоа» произошло от фамилии Джоани де Сильва Фейхо, который был директором Музея естественных наук в Бразилии.

Через десять лет растение появилось в Ялте, а год спустя получило достаточно широкое распространение в Калифорнии.

С 1913 года фейхоа появилось в странах Средиземноморья, а затем благодаря тому, что растение хорошо переносит плохую погоду, его удалось вырастить в субтропической части Кавказа, в Краснодарском крае, а также в Крыму, Туркменистане, Азербайджане и Грузии.

Фейхоа – это растение субтропических районов. Оно широко распространено в дикорастущем виде в Парагвае и Уругвае. Вырастить это растение в тропиках не удается.

Фейхоа – это очень красивое растение в период цветения. Именно поэтому его изначально использовали для украшения садов. До сих пор фейхоа используют как декоративное растение в Японии, Алжире и Австралии. Некоторым удается выращивать фейхоа дома, на подоконнике.

Пищевая ценность и калорийность фейхоа

В ста граммах фейхоа содержится 86 г воды, 1 г белков, 0,8 г жиров, 10 г углеводов и 0,74 г золы.

В состав плодов входит 8 мкг витамина В1, 32 мкг витамина В2, 0,29 мг ниацина, 0,23 мкг витамина В5, 0,05 мг витамина В6, 38 мкг фолиевой кислоты.

100 г фруктов содержит 155 мг калия, 17 мг кальция, 3 мг натрия, 9 мг магния, 20 мг фосфора, 80 мкг железа, 70 мкг йода, 85 мкг марганца, 55 мкг меди, 40 мкг цинка.

В 100 г фейхоа содержится около 50 ккал.

 

Полезные свойства

В состав фейхоа входит большое количество необходимых организму веществ, витаминов и минералов. К примеру, в этой ягоде содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, поэтому плоды являются незаменимой пищей при авитаминозе, усталости, а также в период простудных и вирусных заболеваний. Также благодаря витамину С фейхоа будет полезно людям, которые решили бросить курить.  

Благодаря большому количеству йода, эта ягода заслужено находится в списке наиболее полезных продуктов для щитовидной железы. Кстати, одной из особенностей фейхоа считается тот факт, что она не вызывает аллергии.

Большое количество полезных свойств фейхоа обуславливает использование плодов в косметологических целях. Ягоды имеют способность снимать воспаления, улучшать упругость кожи, бороться с проблемами кровообращения в сосудах кожи и т.п. Маски из мякоти подходят для любого типа кожи. Кроме этого, фейхоа входит в состав смесей, которые направлены на укрепление и лечение волос.

Сбор и хранение фейхоа

Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.

Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства.

Калорийность фейхоа

Энергетическая ценность фейхоа равна 49-55 ккал на 100 г продукта, что является лишь 3 % от необходимой суточной нормы взрослого человека. Из них чуть больше 26 % приходится на углеводы. А остальное (примерно в равных частях) – на белки и жиры. Почти на 60 % зеленая ягодка состоит из воды.

В ягоде достаточно много пектиновых веществ, «правильных» сахаров и полезной клетчатки.

Использование фейхоа

Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино, настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления аллергических реакций.

Использование в кулинарии

Фейхоа чаще всего употребляют в свежем виде и добавляют ягоды в разнообразные блюда. К примеру, плоды идеально подходят для приготовления различных десертов и выпечки. Кроме этого из ягод получается вкусное и сладкое варенье и джем. Большой популярностью пользуется консервированное фейхоа, которое дают возможность наслаждаться плодами в любое время. Из ягод делают вкусные и освежающие напитки. Кондитеры используют плоды в качестве начинки для конфет. В некоторых странах фейхоа подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Помимо самих плодов в пищу можно употреблять лепестки цветов, так как они мясистые и достаточно сладкие. Фейхоа хорошо сочетается со сметаной и йогуртом.

Польза фейхоа и его лечебные свойства

Польза фейхоа оценена не только в народной, а и в научной медицине. Рекомендуется использовать эту ягоду в период основного лечения воспалительных заболеваний ЖКТ, пиелонефрита и гастрита. Врачи рекомендуют есть эти плоды своим пациентам с атеросклерозам.

Народные целители советуют использовать фейхоа, чтобы понизить высокое давление и нормализировать уровень холестерина в крови. Полезна ягода при лечении бронхита, диареи и отравления. Кроме ягод в рецептах народной медицине используют листья и кору растения. Они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием, поэтому широко применяются для заживления ран и язв. Отвар, приготовленный на основе листьев фейхоа, при полоскании помогает избавиться от зубной боли и уменьшить кровоточивость десен.

В народной медицине ягоды используют для облегчения состоянии при ревматических и менструальных болях. Кроме этого, фейхоа применяют для лечения и профилактики цинги. Замечена также польза плодов при проблемах с сердцем, подагре и при варикозном расширении вен.

Дерматологи в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства советуют использовать эфирное масло фейхоа.

Фейхоа в медицине

Врачи с медицинским дипломом и целители из народа равно признают, что фейхоа – кладовая витамина С, поэтому рекомендуют это ароматное лекарство при авитаминозе, усталости, стрессах. Полезно также учесть это свойство тем, кто решил расстаться с никотиновой зависимостью: организм бывшего курильщика очень нуждается в аскорбиновой кислоте.

Необычно большое количество йода сразу позволяет зачислить фейхоа в разряд «лекарей» болезней щитовидной железы.

Также поможет ягода в качестве добавки к основному лечению при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пиелонефрите и гастрите.

Пациентам с атеросклерозом тоже рекомендовано ввести в рацион зеленую ягоду.

В народной медицине советуют употреблять плоды фейхоа для снижения высокого давления и оптимизации уровня холестерина, при лечении бронхита, рвоте и диарее. При перечисленных состояниях её можно давать и маленьким детям, так как фейхоа никогда не вызывает аллергических реакций.

Листья и кору кустарника можно использовать как антисептики и дезинфицирующие средства для заживления язв и ран. Отвар листьев не только помогает избавиться от зубной боли, но и снижает кровоточивость десен.

Считается, что помогает ягода при ревматических болях, нормализует состояние при болезненных менструациях, лечит цингу и одновременно является профилактическим средством этой болезни. Полезно употреблять в пищу фейхоа при неполадках в работе сердца, базедовой болезни, варикозном расширении вен и подагре.

Дерматологи обратили внимание на полезные свойства эфирного масла зеленой ягоды и советуют использовать его как противовоспалительное и противогрибковое средство.

Необходимо учитывать, что на ягоду может быть индивидуальная непереносимость. Кроме того, не рекомендуется «налегать» на фейхоа тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Фейхоа в косметологии

Фейхоа называют не только плодом здоровья, но и плодом красоты. Ведь сок и мякоть этой ягоды прекрасно снимают воспаления и восстанавливают упругость кожи. Купероз (нарушение кровообращения в сосудах кожи) и подобные косметические недостатки под силу корректировать фейхоа.

Особенно хорошо очищающие и питательные свойства ягоды проявляются в холодное время года. Фейхоа можно использовать в масках при любом типе кожи.

Для жирной кожи можно взять половину стакана измельченной ягодной мякоти и по 1 ст. ложке камфорного спирта и лимонного сока. Такая смесь наносится на лицо на 15 минут 2 раза в неделю.

Сухую и нормальную кожу можно побаловать маской со следующим составом: 1/3 стакана измельченной мякоти, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 ст. ложки творога и желток. Все хорошо перемешивается и наносится на лицо на 20 минут.
Для тех, кто желает обмануть время, существует антивозрастная маска из 2 ст. ложек ягодной кашицы, 1 ч. ложки миндального масла и 1 ст. ложки овсяных хлопьев, предварительно замоченных в настое ромашки. Подобную маску наносят на 20 минут, после чего смывают и тщательно мажут лицо питательным кремом. Желательно использовать данную процедуру один раз в 2-3 дня.

Косметологи, к слову сказать, обратившие внимание на экзотическую ягоду всего лишь лет 30-40 назад, теперь вводят её в составы смесей для лечения и укрепления волос.

Фейхоа для похудения

Состав фейхоа позволяет включать этот продукт в диетическое питание, рекомендованное при некоторых болезнях, ослаблении иммунитета и желании снизить свой вес.

Рекомендуется фейхоа при низкокалорийной диете в количестве примерно 400 г в день. Любителям поэкспериментировать предлагается заменять ужин зеленой ягодой (примерно 300 г).

Если решение сесть на диету кажется вам пока слишком смелым, можно начать с замены привычных сладких продуктов несколькими ягодками.

Существует замечательный рецепт хорошо насыщающего витаминного салата, который совсем не прибавляет жиров. Для него нужно взять фейхоа, авокадо и свежий цикорий. Все продукты нарезаются соломкой и заправляются соусом из сока лайма, соли и уксуса. Соль можно исключить из рецепта.

Полезно знать

Подборка интересных фактов о зеленой ягоде:

Цветы фейхоа можно употреблять в пищу: у них мясистые и сладкие лепестки, которые добавляют во фруктовые салаты.
Фейхоа можно вырастить дома в горшке, лет через 5 растение даже начнет плодоносить, но плоды будут мелкими.
Европейцы открыли для себя фейхоа в XIX веке в Бразилии и назвали его в честь первооткрывателя.

Как правильно есть фейхоа

Чтобы правильно есть фейхоа, нужно сначала правильно его выбрать. Оптимально, когда есть возможность разрезать ягоду и оценить мякоть. Если она белая и непрозрачная, ягодке еще нужно дозревать.

Прозрачность говорит о том, что наступил срок употребления в пищу. А вот коричневый цвет – сигнал того, что плод уже перезрел и начал портиться. Ни в коем случае не берите плоды с вмятинами, темными точками и пятнышками непонятного происхождения.

Вообще, зеленые плоды собирают недозрелыми, чтобы можно было довезти их до потребителя. Поэтому плод должен быть мягким на ощупь или чуть твердым. Мягкие ягоды лучше съедать как можно быстрее. А твердые стоит оставить до полного созревания.

Вкус спелого фейхоа так же, как его запах, напоминает дивную смесь из земляники, клубники и ананаса, некоторые улавливают нотки банана и киви.

Ягоды можно есть целиком или снимать с них кожуру. Можно, не снимая кожуры, разрезать ягоду пополам и есть мякоть ложечкой.

Допускается замораживать плоды (хранятся в камере до полугода), вялить, при этом они сохранят все полезные свойства.

Из фейхоа готовятся такие вкусности, как варенья, джемы, мармелады, конфитюры, компоты, подливки. Его добавляют в домашние вина и начиняют им выпечку. Некоторые хозяйки даже запекают мясо и рыбу, фаршированные нежной ягодной мякотью.

В межсезонье и в зимние месяцы хорошим витаминным подспорьем станут салаты, в которых к фейхоа добавляются морковь, свекла, яблоко и любые цитрусовые вместе с орехами.

Помните, что у фейхоа выборочные отношения с молочными продуктами: его нельзя сочетать со свежим молоком, но можно употреблять вместе с йогуртом и творогом.

Фейхоа при беременности

Советы о полезном и насыщенном витаминами питании беременные дамы могут начать выполнять с того, что введут в свой рацион экзотическую ягоду фейхоа. Данный продукт исправно снабжает организмы растущего малыша и будущей мамы витамином С, железом и йодом, а это составляющие большинства новомодных витаминов для женщин в положении. Кстати, особенностью фейхоа является и быстрая усвояемость этих элементов, что позволяет развивающемуся ребенку быстро получать к ним доступ.

Также фейхоа содержит необходимую для будущих мамочек фолиевую кислоту и её производные – фолаты. А они принимают живое участие в формировании клеток крови. Более того, их недостаток может вызвать у мамы начало анемии и даже запустить образование некоторых дефектов у плода.
Фейхоа помогают женщинам справиться с проблемой запоров, которые так часто становятся мучительными спутниками будущих мам на период вынашивания плода. Чтобы ягоды помогали беременным женщинам, их не нужно есть ведрами, достаточно 2-3 плода в день.

Настойка из фейхоа

Мы уже говорили, что фейхоа вместе с другими фруктами и ягодами добавляют в водку и вино для ароматизации этих напитков. Но можно сделать домашнюю легкую настойку и из одного фейхоа.

Для этой цели выбираются спелые, но не перезревшие плоды и нарезаются тонкими кружочками. Затем они укладываются в бутыль или банку и заливаются водкой или самогоном. Ягоды не нужно жалеть: чем больше их будет, тем меньше станет ощущаться неприятный привкус спирта.

Нужно ориентироваться на пропорцию 1 к 1 или 1 к 2. Можно добавить немного меда или сахарного сиропа, если вы любите сладкие напитки. Настаивать питье в темном месте не меньше 2 недель. Затем остается только процедить, разлить по бутылкам и угощать гостей приятной, слегка кисловатой настойкой.

Также прекрасная наливка получается из фейхоа с добавлением клюквы. Она будет отличаться не только нежным кисловато-сладким вкусом, но и обилием полезных элементов, что весьма необычно для алкогольного напитка.

Вред фейхоа и противопоказания

Вред фейхоа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить количество потребляемого фрукта стоит людям с сахарным диабетом и с ожирением.