Меню

Фета 11.03.2016 17:56

Описание

Сыр фета относится к полутвердым сортам. Его изготавливают из овечьего молока с добавлением козьего. Родиной этого продукта является Греция. Жирность этого продукта варьируется от 30 до 60%.

Внешне сыр фета достаточно похож на прессованный творог, он также имеет белый цвет. Этот продукт обладает солоноватым вкусом с легкой кислинкой. Присуща этому продукту нежная консистенция и легкий аромат.

Виды феты

На сегодняшний день существует 3 вида сыра феты:

  • Делают традиционно из овечьего молока.
  • Делают традиционным способом, только используют молоко коровы.
  • Используют современные технологии, которые в итоге дают сыру другую структуры.

Изготавливают сыр фета большими кусками, которые в дальнейшем нарезают на порции. Высокая плотность этого продукта не позволяет разломить его пальцами или же намазать на хлеб.

На сегодняшний день процесс приготовления сыра феты достаточно простой. Молоко разогревают до определенной температуры, чтобы оно свернулось. Далее сыворотку удаляют, а сыр помещают в специальные мешочки, которые поднимают для удаления влажности. После нескольких дней полученную массу кладут в специальные формы, добавляют морскую соль и заливают в соляной раствор. Следующий шаг – спрессовывание сыра. Затем его оставляют созревать при температуре около 10 градусов на время минимум 2 недели.

Как делают уникальный греческий сыр?

В Италии есть мягкий сыр Моцарелла, в Германии – Альтенбургер, в Дании – Данаблю, в Испании – Бургосский.

Все эти мягкие светлые сыры любимы и популярны в тех странах, где они произведены.

Однако, греческую Фету любят и знают сыроманы не только Греции, но и всего мира за ее уникальный вкус и полезные свойства.

Фета относится к мягким соленым светлым сырам, приготовленным путем сквашивания молока с помощью сычужного фермента.
Имя ее произошло от итальянского слова фетта – кусок. Такое странное название сыру дали неслучайно, именно кусками закладывают Фету в бочки с рассолом для просолки и насыщения вкуса.

Прежде всего, и это очень важно, Фету делают исключительно в Греции и только в определенных ее областях: Фракии, Македонии, Эпире, Фессалии, а также в некоторых районах Пелопоннеса, Центральной Греции, на островах Лесбос и Крит.

Сыр изготавливается из натурального молока овец и коз, выращенных и вскормленных на пастбищах этих греческих провинций, травяной покров которых отражается на его вкусовых качествах.

Молоко, используемое для производства, должно быть натуральным, без всяких посторонних добавок, консервантов и красителей, исключительно овечье (70%) и козье (30%).

После добавления в молоко фермента ренин, из него трансформируется молочная масса, напоминающая творог.

Эту массу солят крупной морской солью и закладывают в специальные пресс-формы для формирования куска-феты, который через несколько дней перекладывается в деревянные бочки с рассолом, имеющим определенный состав, и выдерживается в нем не менее двух месяцев.

Очень сложный технологический процесс проходит сыр, чтобы приобрести тот исключительный вкус и специфический аромат, отличающие его от других видов подобных сыров.

Согласно европейскому законодательству никакой другой сыр не может именоваться Фетой.

За свои непревзойденные свойства Фета получила признание потребителей не только в Греции, но и во многих странах мира.

Не так давно ей была присвоена награда «Золотая Этикетка» на ежегодном Международном Конкурсе европейской сельскохозяйственной продукции.

Она получила самый высокий рейтинг среди немецких и швейцарских сетевых продуктовых магазинов в категории «Сыры из овечьего и козьего молока».

Независимыми экспертами было отмечено высокое качество Феты.
Это очень престижная международная награда, и благодаря ей, многие греческие производители сыра получили возможность экспортировать в европейские страны, а также в США и Канаду до 50% производимой ими продукции.

Состав сыра Фета, калорийность

Если говорить о пользе Феты, то прежде всего нужно подчеркнуть, что это экологически чистый и натуральный продукт. В этом его главная ценность.

В состав Феты входят почти все витамины группы B – незаменимые помощники, содействующие организму в борьбе со многими хроническими болезнями, в том числе с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.

Бета-каротин и витамин A, также входящие в состав Феты, улучшают зрение, а витамины C и E – прекрасные антиоксиданты, останавливающие старение организма и рост раковых клеток. Витамин Е в сочетании с кальцием предотвращают такую страшную болезнь как остеопороз.

Также в состав входят белки, кальций, железо и большое количество разнообразных минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность сыра Феты не очень высока – всего 260 Ккал/100 г. Его смело можно употреблять при диетическом питании.

Фета – источник аминокислоты триптофан, которую в народе называют «солнечная». Под воздействием солнечных лучей она вырабатывает в организме гормон «счастья» – серотонин, способствующий улучшению настроения, дающий ощущение бодрости и радости, защищающий организм от депрессий.

Как правильно выбирать сыр Фета

Качественный продукт имеет белоснежную мягкую консистенцию, приятную молочную кислинку и солоноватый привкус. Фета не горчит, не крошится при нарезке и не оставляет следа на ноже. Сыр, выработанный из коровьего молока, более рыхлый и допускается крошащаяся структура. Если присутствуют признаки желтизны и неприятный запах, то такой товар лучше не брать.

При покупке в упаковке следует ознакомиться с датой выпуска и сроком годности, которые указаны на обратной стороне. Лучшим выбором будет приобретение Феты в рассоле.

Способы хранения сыра Фета

В контейнере с рассолом сыр храниться 90 дней. Если упаковка нарушена, то следует употребить в течение двух недель. При этом обязательным условием является содержание сыра в холодильнике в закрытой таре. Если во время хранения продукт приобрёл излишнюю солёность, то перед употреблением Фета вымачивается 15-20 минут в молоке или в минеральной воде.

С чем сочетается в кулинарии

Сыр Фета неотъемлемая часть популярного греческого салата. Удачно сочетается с луком, помидорами, маслинами, огурцами, болгарским перцем, зеленью, оливковым маслом. Этот сыр служит самостоятельным блюдом в паре с виноградом и ароматной выпечкой. Также Фета подаётся к рыбе, морепродуктам, различным сортам мяса. Как ингредиент используется в выпечке, для начинки пирожков (со шпинатом и зелёным луком). Сыр Фета гармоничен с бобовыми продуктами и орехами. С дыней и арбузом применяется в виде десерта. Все блюда с Фетой заправляются оливковым маслом, возможны вариации с лимонным соком и соевым соусом.

Полезное сочетание продуктов

Для тех, кто хочет похудеть следует помнить, что любой сыр – это не низкокалорийный продукт. Фета относится к мягким сырам и калорийность его значительно ниже, чем у твёрдых сортов. Поэтому Фету можно использовать в ограниченном количестве в диетическом питании. Самым лучшим сочетанием для неё будут свежие овощи и пряные травы (орегано, мята, розмарин и пр.).

Существуют диеты, которые составляют по группе крови, в которых исключается сыр твёрдых сортов. В период таких ограничений Фета восполняет недостаток сырных продуктов.

Выбор и хранение

Продают сыр фета в соляном растворе в бочках или же в упаковках, которые изготовлены из жесткого пластика. В таком состоянии он может сохранять свою свежесть практически год, а без раствора сыр вообще не хранится.

С чем едят сыр Фета

В основном, с этим сыром готовят овощные салаты, закуски и бутерброды. Можно жарить сыр Фета в панировке. Это блюдо называется Фета Саганаки.

В Греции Фета является и закуской, и десертом, и вторым блюдом в любое время суток, начиная с раннего утра за завтраком, и заканчивая поздним ужином.

Ее добавляют в начинки для традиционных пирогов спанакопита или тиропита, едят с основными блюдами, приготовленными из бобов или овощей, вечером как добавление к рыбе, мясу или морепродуктам. На десерт — с фруктами, арбузом, дыней или сладкой выпечкой.

Польза сыра фета

Польза сыра фета заключается в богатом составе витаминов и минералов. Есть в этом продукте холин, который способствует снижению уровня холестерина в крови и увеличивает защитный функции клеток перед негативным действием внешних факторов. Благодаря большому количеству фосфора и кальция, улучшается состояние костей и зубов.

Экспериментально было доказано, что в этом продукте есть микроорганизмы, вырабатывающие антибиотики в организме, которые способствуют более быстрой борьбе с пищевыми отравлениями. Есть в сыре фета и железо, которое принимает активное участие в транспортировке кислорода, а также оно укрепляет иммунитет и сердце. Входит в этот продукт и витамин А, который благоприятно сказывается на остроте зрения.

При регулярном употреблении сыр фета помогает избавиться от хронических мигреней и уменьшает возможность развития метаболического синдрома. Есть в этом продукте и витамин В2, который снижает риск преждевременно старения и возникновения дегенеративных болезней.

Благодаря наличию кальция и витамина D, сыр фета помогает быстрее восстановиться после переломов, а также этот продукт является отличной профилактикой остеопороза. Есть в этом продукте и витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и нормализуют давление. Входит в этот сыр и триптофан – аминокислота, которая принимает активное участие в «гормоне счастья», что в свою очередь помогает улучшить настроение и избавиться от бессонницы.

Использования в косметологии

Замечено, что при регулярном потреблении сыра фета улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Возможно, это благодаря полезному составу продукта. Учитывая это, продукт используют в домашней косметике. Маски на основе феты улучшают эластичность кожи. Кроме этого, этот сыр можно использовать при солнечных ожогах.

Использование в кулинарии

Сыр фета пользуется большой популярностью в рецептах блюд. Входит этот продукт в рецепт многих салатов, среди которых находится всеми известный «греческий салат». Кроме этого, этот сыр можно использовать отдельно для изготовления закусок и бутербродов. Прекрасно сочетается сыр фета с красным вином и виноградом. Для разнообразия вкуса этого продукта, можно добавить зелень и травы, идеально сочетаются с фетой розмарин и мята. Кроме этого, этот сыр можно сочетать с морепродуктами, рыбой и мясом. Также использовать этот продукт можно при изготовлении пиццы и разнообразной выпечки.

Домашний сыр фета

К сожалению не все производители соблюдают технологию, и часто готовый продукт не отвечает стандартам качествам. Чтобы обезопасить себя от фальсификатов, сыр фета можно сделать в домашних условиях. Существует много рецептов, рассмотрим один из них. Возьмите 1 кг сухого молока, 1,5 л воды, 150 г сметаны, ч. ложку соли и пол ч. ложки уксуса и примерно 5 шт. сычужных таблеток. В воде необходимо растворить молоко, добавить сметану и все тщательно взбить венчиком до однородной массы. Таблетки необходимо отдельно растворить в теплой воде и тщательно смешать с молоком. Затем добавляем уксус и снова смешиваем. Очень важно все делать быстро, чтобы молоко не успело застыть. Следующий шаг – завернуть емкость в покрывало и оставить на полдня. Теперь нужно удалить сыворотку при помощи дуршлага и марли. Возьмите кастрюлю и поместите на нее дуршлаг с марлей, выложите сыр, поставьте на него тарелку, а сверху гнет, к примеру, это может быть 3-х литровая банка с водой. В таком состоянии нужно оставить сыр фета на 9-10 часов.   

Теперь сделаем рассол, для этого в кипяченую воду добавьте соль по вкусу. Сыр нарезать кусочками и положить в чистую емкость, которую нужно плотно закрыть крышкой. Туда же нужно отправить раствор, и оставить минимум на неделю. Кстати, чем дольше сыр будет находиться в таком состоянии, тем вкуснее он получится. 

Вред сыра фета и его калорийность

Вред сыр фета может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.Учитывая калорийность сыра фета, отказаться от употребления этого продукта стоит при похудении, а также при ожирении. Противопоказания к употреблению сыра фета есть у людей с артериальной гипертензией и с наличием проблем с почками.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может спровоцировать проблемы с сердцем.

Сыр фета: использование в медицине

Присутствие ценных макро- и микроэлементов и жизненно важных витаминов в этом истинно греческом продукте заставляет обратить на него внимание не только гурманов, но и поклонников здорового образа жизни. Кальций в сочетании с витамином D укрепляет костную систему и незаменим в период реабилитации после переломов костей и для профилактики остеопороза. Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему и помогают нормализовать давление.

В фете обнаружена аминокислота триптофан, которая участвует в выработке «гормона счастья» – серотонина. В свою очередь достаточное количество серотонина способствует хорошему настроению, здоровому сну, повышению иммунитета и работоспособности.

Доказан интересный факт, что сыр фета содержит пробиотики. В процессе изготовления сыра в него вводится бактериальная закваска из микроорганизмов, которые борются с патогенной флорой кишечника и могут избавить от пищевых отравлений и листериоза.

Использование сыра фета в косметологии

Регулярное употребление небольшого количества феты чрезвычайно полезно для состояния кожи, волос и ногтей. «Виной» тому – уже означенный выше богатый витаминно-минеральный состав. Особенно полезны кальций, участвующий в строительстве твердых тканей нашего тела, и витамин A, который помогает сохранить эластичность кожи.

Этот нежный продукт входит в состав домашних питательных и смягчающих средств для кожи. Для сырной маски нужно взять 50 г сыра фета, по одной чайной ложке меда и лимонного сока, размешать их в 100 мл воды до однородного состояния и нанести на лицо на полчаса.

При солнечных ожогах кожу спасет смесь из 50 г феты и 100 мл воды, которую осторожно втирают в поврежденные участки. Естественно, прежде чем начать лечение ожогов, фету нужно тщательно измельчить и перемешать с жидкостью до однородного состояния.

Фета для похудения

Несмотря на то, что сыр фета – продукт довольно сытный и жирный (его жирность колеблется от 30 до 60 %), у него есть одно большое достоинство, которое наверняка обрадует сырных лакомок. Это очень низкое содержание углеводов, избыточное употребление которых, как известно, и является главной причиной увеличения веса у здоровых людей.

Кроме того, жир, содержащийся в фете, усваивается организмом не в полной мере, а лишь частично. Приведенные факты позволяют использовать этот продукт даже в периоды ограничения калорийности пищи.

Небольшой кусочек феты не нанесет вреда фигуре, но поднимет настроение и насытит организм необходимым ему белком, витаминами и минералами.

Полезно знать

Фета готовится большим куском, кстати, на греческом это название означает «кусок». Во времена Гомера свежее молоко овец и коз створаживали естественным путем на солнце, сливали сыворотку, а молочную массу выкладывали в тканевый мешочек и вывешивали в тени.

Подсохший кусок резали на части, пересыпали солью, несколько дней хранили без жидкости. Затем куски складывали в бочки с соленым раствором и дожидались готовности продукта. Через месяц сыр был готов к употреблению.

В некоторых районах Греции, где соль была очень дорога, фету выдерживали и хранили в оливковом масле. В этом случае сыр получался менее соленым и имел более изысканный аромат.

Современный способ приготовления феты более технологичен, для створаживания молока используется бактериальная закваска, а выдерживается современный продукт в специальных емкостях не менее 3 месяцев.

Право называться фетой сегодня имеет только сыр, произведенный в Греции. В ином случае такой сыр должен называться по-другому (к примеру, фетаки). Внутри страны есть множество вкуснейших вариаций на тему феты, но такие уникальные сыры чаще всего можно попробовать только на их родине.

Лучшие рецепты с использованием феты

Нежный солоноватый сыр – уже готовое лакомство и самостоятельно блюдо, стоит лишь поместить его на ломоть хлеба и украсить красным виноградом.

Великолепные вкусовые качества феты в полной мере раскрывает знаменитый греческий салат. Приготовить его в домашних условиях нетрудно, а результат получится не хуже, чем в ресторане.

Достаточно нарезать крупными дольками помидоры, сладкий перец, свежий огурец, предварительно замаринованный в масле репчатый лук, добавить кубики ароматного сыра фета, маслины без косточек. В качестве заливки используется оливковое масло, смешанное с соком лимона, солью и черным перцем.

Истинные поклонники этого сыра знают и другие, не менее вкусные способы его подачи. Прекрасно сочетается он с зеленой фасолью, которую достаточно проварить 3-5 минут, высушить, смешать со свежим помидором и луком. Овощи необходимо выложить на блюдо, покрошить сверху сыр, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.

В Греции фету также запекают в фольге или горшочке с овощами и орегано. Российские хозяюшки нередко добавляют его к мягкому сливочному сыру в различных блюдах, делая закуски или салаты более пикантными и насыщенными. Курица, орехи, зелень, виноград также удачно сочетаются с этим продуктом.

И конечно, для праздничного блюда, в котором будет присутствовать фета, стоит припасти бутылку легкого белого или молодого красного вина.

Вред и противопоказания

Жирность этого сыра может доходить до 60%, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, борющимся с лишним весом. От употребления феты стоит отказаться при наличии заболеваний почек и артериальной гипертензии.