Меню

Фестиваль свадеб в Индии создал ажиотаж на золото 29.10.2013 14:50

В Индии стартовал ежегодный сезон фестивалей и свадеб. Традиционно на праздник, особенно на свадьбы, принято дарить золото или изделия из золота.

Еще в начале сезона Индия столкнулась с острой нехваткой золота.

В связи с этим правительство Индии пытается ограничить расходы граждан на золото. Для этого в государстве повышают импортные пошлины на драгоценные металлы.

Всего за текущий год власти Индии повышали пошлины три раза. В последний раз это было в августе, когда пошлины выросли с 6% до 10% по серебру, и с 8% до 10% по золоту и платине, а на ювелирные украшения до 15%.

После введения пошлины цены на золото на внутреннем рынке начали быстро расти относительно мировых цен. Например, стоимости одной унции слитка золота в Дели выросла более чем в десять раз — с 28$ в конце августа до 287$ во второй половине октября. Такой рост цен на золото в буквальном смысле озолотил контрабандистов и спекулянтов.

Кроме сезона фестивалей и свадеб ажиотаж на золото вызывает падение индийской рупии к мировым валютам — с конца 2011 г. валюта упала в 1,5 раза по отношению к доллару.

Однако эксперты прогнозируют, что в ближайшее время импорт золота в Индию может существенно сократится уже по итогам текущего 2013 года.  И Индия уступит первое место по потреблению золота в мире и отдаст его Китаю.

Категории: