Меню

Фестиваль: Мусульманское кино не обязательно религиозное 06.09.2013 21:35

Кинорежиссер Карен Шахназаров перед началом IX Международного казанского фестиваля мусульманского кино рассказал, как чувствует себя в роли председателя форума.

– Я по рождению и воспитанию православный христианин. И я вижу символический жест в том, что меня пригасили возглавить жюри фестиваля мусульманского кино, – заявил режиссер. – Это очень характеризует традиции татарского народа и мусульман России. Им свойственна терпимость. Всякое бывало, конечно, в истории, но мы жили веками без религиозных противоречий. Россия одновременно великая православная и мусульманская страна. И это наше богатство.

Он подчеркнул, что мусульманское кино вовсе не обязательно относится только к религиозной тематике.

– Это огромная культурная традиция. И люди, в ней выросшие, имеют свой взгляд на проблемы любви, мира, войны, всего чего угодно, – пояснил он. – Эти вопросы интересуют представителей всех конфессий, что помогает нам понять друг друга. А для современного мира это очень важно. Сейчас есть разные силы, которые, преследуя свои политические интересы, пытаются нас поссорить, столкнуть.

Также Карен Шахназаров рассказал и о том, как он будет оценивать киноработы.

– Смотреть кино можно только сердцем. Если оно вас волнует, вызывает у вас эмоции, значит это хороший фильм. В конечном счете, любое произведение искусства обращено к чувствам. И судить мы будем так, как подскажет сердце.

 

Категории: