Меню

Фенхель 11.03.2016 18:02

Описание

Фенхель – многолетнее пряно-ароматическое растение, которое принадлежит к семейству сельдереевых. Внешний вид фенхеля напоминает укроп (см. фото), а его привкус и аромат больше похож на анис. Растение родом из Южной Европы и Малой Азии, встречается он и в Средиземноморье. На сегодняшний день выращивают фенхель во многих странах мира, в частности, самыми крупными  его импортерами являются Италия, Япония, Аргентина. В целом же, фенхель культивируют ради сладкого, немного острого привкуса и характерного аромата. Кстати, данное растение еще известно под названием сладкий укроп. Широко в кулинарии используются не только листья растения, но и его другие части, например, семена.

История появленеия фенхеля

Считается, что родиной фенхеля является Италия. В самом деле, и в Древнем Риме, и в средневековых итальянских городах фенхель был хорошо известен и использовался не только как ароматическая добавка к пище, но и прежде всего как лекарство (средство, помогающее при заболеваниях легких, при мочекаменной болезни, а также как ветрогонное). Известны были и его антибактериальные свойства, объясняемые высоким содержанием эфирных масел во всех частях растения.

В нынешнее время фенхель выращивается во всех частях света, кроме Арктики и Антарктиды. Дикорастущий фенхель можно встретить в Крыму и на Кавказе.

Есть два вида окультуренного фенхеля: фенхель обыкновенный (аптечный или волошский укроп) и итальянский – овощной. У овощного фенхеля стебель более мясистый.

Употребление

Кулинарные достоинства фенхеля разнообразны, и употреблять в пищу можно все части растения. Высушенные семена применяются как приправа, листья своим оригинальным видом и ароматом украсят любое блюдо – их, как и укроп, можно вводить в состав салатов, а можно украсить салат или второе блюдо веточками фенхеля, положенными сверху.

Кочанчики фенхеля можно потушить или запечь и подать в качестве гарнира к мясу или пасте. Особенной популярностью пользуется сочетание фенхеля с белой рыбой.

При покупке кочанчиков фенхеля следует обратить внимание на то, чтобы они были плотными, белыми или светло-зелеными, а также на запах – он должен быть свежим, с анисовыми нотками. После покупки они могут лежать в холодильнике около 5 дней, если их завернуть в фольгу или пищевую пленку, но не стоит затягивать с приготовлением блюд из фенхеля, ведь его аромат улетучивается с каждым днем.

Очень интересно сочетание фенхеля с имбирем – можно совмещать из при запекании мяса и рыбы, а можно заваривать фенхелевый чай, добавив туда щепотку имбиря. Такой чай – отличное средство профилактики и лечения простуд.

Траву фенхеля часто используют для ароматизации маринадов и солений.

Свойства фенхеля

Фенхель по-прежнему широко используется в медицине – в основном как ветрогонное и отхаркивающее средство. Эфирные масла фенхеля стимулируют работу кишечника, а также активизирует работу почек. За счет этого его можно применять как легкий диуретик, а при мочекаменной болезни чай из фенхеля дополняет основную терапию.

Флавоноиды и витамины, «запах лета», который источает фенхель, поможет справиться с зимней хандрой и противостоять простудам и гриппу.

«Укропная вода» издавна известна как эффективное ветрогонное средство при метеоризме у младенцев маленьких детей. Такую воду можно готовить и из фенхеля. Для этого нужно взять столовую ложку семян укропа или фенхеля и заварить их в стакане кипятка. Настоять час, процедить и, когда остынет, давать ребенку, уточнив дозировку у врача. Если есть возможность, лучше брать для этой цели семена фенхеля. «Вода», приготовленная из них, считается намного более эффективной.

Виды фенхеля

 

Окультуренный фенхель имеет два вида:

 

фенхель аптечный – дает исключительно семена и зелень;
фенхель овощной – этот вид имеет мясистый стебель или как его еще называют «кочанчик».

Хранить растение лучше в холодильнике, но не больше 5 дней. Аромат его не отличается особой стойкостью и улетучивается достаточно быстро, а потому фенхелем не следует запасаться впрок, а лучше по необходимости покупать свежий.

Выращивание фенхеля

Зная о полезных свойствах растения, многие задумываются о том, как вырастить фенхель. Все очень просто! Фенхель выращивают из семян, которые высевают весной (начинают это делать приблизительно с середины апреля, высевать можно вплоть до начала июня). Кроме того можно высадить ранее подготовленную рассаду (этот способ более приемлем, так как при выращивании семенами в основании фенхеля может не образоваться мясистый кочанчик, что обусловленно длинным световым днем). Рассаду высаживают в феврале-марте.

При посадке грядку сначала хорошенько удобряют и снабжают водой, а затем укрывают пленкой, чтобы сохранить необходимую влагу. Расстояние между растениями при посадке должно быть около 40-ка - 50-ти см. Между грядками также должно выдерживаться такое растение. Кстати, обращаем ваше внимание на то, что фенхель следует высаживать отдельно от других растений, поскольку при нехватке влаги, он будет забирать ее у других культур, которые находятся в непосредственной близости. Кроме того считается, что фенхель может угнетать рост некоторых растений, например, таких как бобы, фасоль, сладкий болгарский перчик, помидоры и некоторые другие.

Под конец мая фенхель необходимо «окрутить», это нужно для того чтобы отбелить кочанчики растения. Зелень растения будет радовать в течение всего лета, а урожай конанчиков нужно собирать ближе к осени.

Полезные свойства фенхеля

Полезные свойства фенхеля были хорошо известны врачам Древней Греции и Рима. В то время ним лечили кашель, желудочные недомогания, головную боль. В древность считали, что растение придает силу и выдержку человеческому организму.

Сок пряного растения помогает при проблемах со зрением, он способствует снятию усталости глаз и уменьшает раздражения. Народные рецепты рекомендуют растение для лечения конъюнктивитов и даже катаракты.

Фенхель известен своим антиоксидантным воздействием на организм человека, ведь в его состав входит очень полезное вещество анетол. Оно предотвращает развитие онкологических болезней, является эффективным гепатопротектором.

Витамин С, который имеется в фенхеле в немалом количестве, обеспечивает нормальную работу иммунной системы, помогает при артрите. Кроме того аюрведа рекомендует использовать корни растения в качестве легкого слабительного, а семена – в качестве стимулирующего средства.

Растение применяют как средство, которое улучшает процесс образования молока у кормящих женщин. Фенхель имитирует выработку женского гормона, что настраивает эндокринную систему на выработку эстрогена.

Стоит отметить также, что фенхель имеет достаточно большое количество эфирного масла. Его применяют в ароматерапии как средство против целлюлита и ожирения. С этой целью будет достаточно добавить несколько капель эфирного масла в антицеллюлитный крем или смесь предназначенную для борьбы с "апельсиновой корочкой".

Калорийность и пищевая ценность фенхеля

Калорийность семян фенхеля - 345 ккал, луковиц фенхеля - 31 ккал.

Пищевая ценность семян фенхеля: белки - 15,8 г, жиры - 14,87 г, углеводы - 12,49 г

Пищевая ценность луковиц фенхеля: белки - 1,24 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 4,19 г

Применение в кулинарии

В кулинарии пряное растение применяют в разных видах: в качестве приправы, добавки в салаты и т.д. В гастрономических целях применяют, как правило, сушеные семена или листья растения. Гурманы утверждают, что вкус и аромат фенхеля наиболее полно раскрывается вместе с белой рыбой. Собственно именно по этйо причине фенхель используют для запекания рыбы, а кроме того мяса, добавляя к нему еще и имбирь.

Кочанчики фенхеля рекомендуют тушить или запекать, а потом подавать к мясным блюдам в качестве необычного гарнира. Покупать же их нужно проявляя особую бдительность, ведь как мы упоминали ранее фенхель имеет свойство со врменем терять свой неповторимый аромат и утрачивать яркость вкуса. Итак, кочанчики должны быть плотными и светло-зелеными, аромат же должен быть свежий с нотками аниса. Правильно приготовленный фенхель обладает замечательным вкусом.

Интересно, что в Индии семена фенхеля подают в конце обеда, в качестве десерта и для того чтобы освежить дыхание после приема пищи. Для этого их обваливают в сахаре, чтобы добавить приятный сладкий вкус.

Семена растение можно употреблять целыми или в молотом виде. Кстати, фенхель достаточно часто применяют для различного рода солений и консервации. Аромат его сочетает в себе нотки аниса и огородного укропа, так что лучше всего он подходит для соления огурцов и других овощей.

Фенхель содержит большое количество жирных масел, которые иногда используют в качестве заменителя масла какао. В изготовлении хлебобулочной продукции, семенами можно посыпать сладкие булки и печенье. Фенхель входит в некоторые рецепты пудингов и пирогов.

Листики и черешки растения употребляют в национальной кухне Китая, Индии, а также Румынии и Венгрии. Тут из них готовят традиционные супы из овощей, а также рыбные блюда. Кроме того небольшое количество листьев добавляют в салаты и мясные блюда.

Любители фенхеля заваривают его листики, как чай, иногда в этот напиток добавляют имбирь. Горячий напиток из этих двух компонентов хорошо защитит от простудных заболеваний.

Польза фенхеля и лечение

Польза фенхеля объясняется его составом. Маленьким детям дают так называемую «укропную воду», которую делают также из фенхеля. Это средство прекрасно помогает при вздутии и скоплении газов. В народе его иногда называют лечебным укропом, хотя сходств с огородным укропом у фенхеля не так уж много.

Препараты на основе фенхеля широко используются как спазмолитическое и ветрогонное средство. Используют отвары фенхеля при бронхите и коклюше.

Плоды растения, благодаря своему тонкому аромату пробуждают аппетит и улучшают пищеварительные процессы. Фенхель известен благодаря своему антигрибковому свойству. Эфирное масло может применяться в качестве санации помещения, это в разы сократит количество грибков в пространстве.

Есть сведения, что эфирное масло фенхеля действует возбуждающе на мужчин и женщин.

Кстати, приобрести фенхель можно в любом супермаркете или на рынке, а вот его эфирное масло вы найдете лишь в аптеке. Кроме того растение можно купить в виде травяного чая.

Использование фенхеля в косметологии

Благодаря своему составу, это растение прекрасно действует на кожу и волосы. В косметологии чаще применяется вытяжка, т. е. эфирное масло фенхеля. Оно не только заживляет, но и устраняет воспаление, а также замедляет процессы старения. Поэтому его можно использовать для приготовления домашних средств по уходу за кожей.

Маска для стареющей кожи: к пюре айвы добавить яичный желток, творог и 2-3 капли масла фенхеля. Эта смесь подходит не только для лица, но и для рук.

Разгладит морщины такая смесь: яичный желток, масло жожоба, белая глина с добавлением 2-3 капель масел фенхеля и розы.
Прекрасное средство от угрей: к 50 мл спирта добавить по 10 капель масел лаванды и чайного дерева, а также 5 капель масла фенхеля.
Для антицеллюлитного массажа к 100 мл базового (основного) средства необходимо добавить по 10 капель масел герани, кипариса, лимона и фенхеля.
Для улучшения состояния кожи можно принимать ванны с этим маслом: 5-7 капель сначала капают на соль или соду, а лишь потом растворяют в воде.
Эфирное масло фенхеля можно добавлять в шампуни и бальзамы для волос. Расчет прост: на 100 мл основного вещества 10 капель масла. Такое средство поможет избавиться от перхоти и выпадения волос.

Стоит заметить, что эффект будет заметен только в том случае, если используется натуральное эфирное масло растения, а не его синтетические заменители. О том, как выбрать качественный продукт, мы расскажем вам далее.

Как использовать фенхель для похудения

Кроме того, что это растение является низкокалорийным, в нем содержатся вещества, которые помогут в периоды похудения.

Диетологи рекомендуют пить фенхелевый чай: смешать семена фенхеля (1 чайную ложку) с крапивой (1 чайную ложку), залить эту смесь кипятком (700 мл) и варить 15 минут. Затем процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Эффекты фенхелевого чая:

во время строгих диет в организме накапливаются продукты распада, известно, что фенхель способен их нейтрализовать;
немаловажным является и слабительный эффект растения;
как и любой растительный продукт, фенхель содержит в себе много клетчатки, которая создаст объем в желудке, переесть с ним не получится.

Полезно знать

Несмотря на все положительные качества, употреблять фенхель можно не всем. Его запрещается есть в большом количестве беременным женщинам и людям, болеющим эпилепсией.

Осторожно стоит относиться к эфирному маслу фенхеля. Оно является сильнодействующим, а в больших дозах – токсичным веществом.

Но если не злоупотреблять, это растение принесет только пользу и взрослым, и самым маленьким. Его можно употреблять в свежем и тушеном виде. Например, из кочанчиков готовят салаты с растительным маслом. Их можно фаршировать как капустные листья. Ну и, конечно же, свежая зелень является прекрасным дополнением ко многим блюдам, в том числе и рыбным.

Можно ли применять фенхель для новорожденных?

Раньше наши бабушки и мамы использовали укропную воду для устранения коликов у новорожденных. Сегодня проблема решается с помощью готовых чаев на основе сладкого укропа, т. е. фенхеля. Плюсом готовой продукции является правильная дозировка, ведь это учитывается при производстве.

Кроме чая, существуют капли на основе экстракта фенхеля, они тоже пользуются большой популярностью и действительно помогают малышам при вздутии живота.

Можно ли фенхель кормящим мамам?Тем женщинам, которые нуждаются в увеличении количества молока, это растение может хорошо п

омочь. Известен такой рецепт: растолочь семена фенхеля, смешать с медом и съедать по чайной ложке утром и вечером.

Стоит помнить об аллергии, которую может вызвать у ребенка мед. Учитывая и тот факт, что фенхель обладает сильным действием, достаточно будет пить чай или отвар на основе этого растения.

Положительным моментом является и то, что вместе с молоком матери фенхель будет поступать в кишечник ребенка, выводя оттуда лишний воздух.

Как выбрать фенхель и его эфирное масло

Как и любую зелень, фенхель следует брать свежий, понять это можно по яркому цвету стеблей и их упругости.

А вот с выбором масла фенхеля необходимо быть осторожнее. Сегодня все эфирные масла пытаются заменить на синтетические аналоги. Они стоят дешевле, но не обладают необходимыми лечебными свойствами. Поэтому обратите внимание на флакон и надписи:

настоящее масло не должно называться ароматизированным или натурализированными, а только ароматическим и натуральным;
качественное масло продается только в упаковке из темного стекла;
прежде чем покупать масло, узнайте больше о фирме-производителе. Отдайте предпочтение маслам, произведенным по стандартам GMP, желательно в Швейцарии.

Понятно, что за хорошее масло придется отдать немаленькие деньги, но только в этом случае можно получить желаемый результат, а не просто парфюмерную композицию. Кроме того, подделка может вызвать у человека побочные реакции. Перед применением средства следует проверить его на аллергию. Необходимо капнуть масло на кожу, если через два часа это место не покраснело, маслом пользоваться можно.

Вред фенхеля и противопоказания

Противопоказаний к употреблению растения как таковых не имеется. Конечно, из-за спазмолитического воздействия фенхель лучше не употреблять беременным и людям, страдающим эпилепсией. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта.