Меню

Фасоль консервированная 11.03.2016 19:46

Описание

Фасоль консервированная может быть, как белой, так и красной. Качественным продуктом могут считаться только те варианты, которые изготовлены с использованием только 4-х ингредиентов: воды, соли, сахара, ну и самой фасоли. Иногда может присутствовать в составе такого продукта и уксусная кислота. Хотя сегодня можно найти фасоль в томате или в каком-либо соусе.

Считается, что консервирование – наиболее надежный способ хранения этого продукта. Причем, чтобы съесть такую фасоль, ее не нужно отваривать или замачивать, как сушеный вариант, достаточно, только промыть. Для вегетарианцев консервированная фасоль занимает одну из лидирующих позиций в списке любимых продуктов.

Особенности продукта

Консервированная фасоль является чуть ли не самым надежным вариантом хранения плодов бобовой культуры. Однако далеко не каждый плод может быть использован для такого рода обработки. Размер фасолин, пригодных для консервирования, прописан в ГОСТЕ. Там сказано, что он должен варьироваться в пределах от 0,04 до 1 см. Обусловлено это правило временем тепловой обработки бобов: длительность варки крупной фасоли превышает таковую фасоли мелкой в 1,5 раза. Иными словами, несоблюдение требований, предъявляемых к калибровке, может привести к накоплению в крупных плодах культуры токсинов и развариванию мелких плодов.

Различают в основном консервированную фасоль двух видов, отличных друг от друга по оттенку: красную и белую. Оба они распространены на территории стран СНГ, в том числе России. Для белой фасоли характерны более нежные вкус и консистенция, зато бобы красной обладают текстурой большей плотности.

Состав консервированной фасоли

Его, как правило, указывают на этикетке, наклеенной на банку с лакомством. Потому содержимое емкости с бобами легко изучить, не имея возможности оценить таковое визуально и при помощи непосредственной дегустации. Консервированная фасоль состоит из собственно плодов бобовой культуры, воды, сахара, соли и консерванта — уксусной кислоты. В банках с красной фасолью может присутствовать томатная паста. Другие добавки, а именно компоненты синтетической природы, как то ароматизаторы, стабилизат6оры, красители, усилители вкуса, соевый белок и пр. недопустимы. Их присутствие в составе свидетельствует о недобросовестности производителя и низком качестве продукта.

В химическом отношении фасоль консервированная богата высокопитательным растительным протеином, углеводами, клетчаткой, витаминами группы В (особенно В6), Е, минеральными веществами (железом, серой, цинком, магнием, калием, фосфором, йодом, кальцием, натрием). Интересно, что состав консервированной фасоли мало чем отличается от такового фасоли необработанной. Продукт сохраняет после консервирования более 80% питательных веществ. Жиров консервированная фасоль почти не содержит, однако калорийность лакомства высока — около 300 кКал в 100 г — из-за наличия в нем большого количества сахаров.

Правила выбора и хранения продукта

В настоящее время множество производителей выпускают такое лакомство, как консервированная фасоль. Чтобы не ошибиться в выборе качественной продукции, необходимо соблюдать простые правила при покупке бобовых консервов.

  • Если есть возможность, покупайте консервированную фасоль в стеклянных банках. Тогда вы сумеете убедиться, соответствует ли размер бобов указанным в ГОСТе и проверите, сохраняют ли плоды целостность.
  • В емкости с консервированной фасолью не должно быть осадка, у бобов - плодоножек, деформаций, у жидкости — мутного цвета.
  • Всегда смотрите на срок годности (срок хранения) и дату изготовления продукта перед его покупкой. Первый довольно продолжителен и составляет от 6 месяцев до 1 года. Присутствие в банке с консервированной фасолью томатной пасты укорачивает срок хранения. Причина - содержание в таких консервах продуктов быстрого брожения. Употребление в пищу просроченного лакомства приведет к плачевным последствиям, из которых пищевое отравление — самый мягкий вариант.
  • Открытую банку с консервированной фасолью нужно хранить в холодильнике, причем не больше нескольких суток. Во избежании преждевременной порчи продукта переложите бобы сразу же из жестяной емкости в стеклянную — так вы продлите им жизнь.
  • Консервированное лакомство не любит прямых лучей солнца. Поэтому, если у вас нет возможности хранить фасоль в холодильнике, поставьте ее в прохладное и обязательно темное место.
  • Об истечении срока годности не вскрытого продукта легко узнать по вздувшейся крышке жестяной банки с бобами. Тот же признак наблюдается у лакомства, которое испортилось преждевременно из-за несоблюдения технологии изготовления консервов.

Полезные свойства

Научно доказано, что в консервированной фасоли сохраняется до 80% полезных веществ, а значит, этим доказана польза продукта. Поскольку в таком виде овощей содержится достаточно мало калорий, соответсвенно энергетическая ценность их мала, то можно с легкостью такую фасоль использовать в диетическом питании и также включать в меню в период похудения. Главное – это выбирать такого рода консервацию без использования животных жиров иначе мечта о похудении не осуществится, ведь калорийность при таком способе конвервации может возрасти в разы. В консервированной фасоли есть растительная клетчатка, которая положительно влияет на микрофлору кишечника, а также предотвращает возникновение различных воспалений и раковых опухолей.

Консервированная фасоль имеет способность нормализировать углеводный обмен в организме, а также она противостоит образованию холестерина. Стоит также оценить то, что этот продукт имеет способность достаточно быстро насыщать организм и пополнять энергетический баланс.

Вред консервированной фасоли

Вред фасоли может проявиться только в случае, если ее неправильно приготовить. Но к консервированной фасоли это не относится, поскольку она уже готова к употреблению.

Лучше ограничить употребление продукта людям в преклонном возрасте и тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью. А так же – детям до года, если и начинать вводить продукт в детский рацион, делать нужно это постепенно и в небольших количествах.

Не рекомендуется употребление продукта кормящим мамам на первых сроках вскармливания ребенка.

Польза консервированной фасоли

Польза консервированной фасоли как и основного исходного сырья для ее изготовления заключается в наличии большого количества питательных веществ. Научно доказано, что, несмотря на процесс специальной термической обработки, в таком виде в продукте сохраняется до 80 процентов исходных минералов и 70 - витаминов. Однако, если вам не безразлична ваша фигура, даже вне зависимости от небольшой калорийности консервированной фасоли, стоит остановить свой выбор в пользу продукта, который готовится без использования животных жиров.

Как бы то ни было, но при употреблении любых бобовых нужно соблюдать меру, иначе польза консервированной фасоли может обернуться возможным вредом. Прежде всего, следует помнить, что данный продукт переваривается не менее четырех часов, поэтому может стать причиной появления метеоризма.

Калорийность Фасоли консервированной 99 кКал.

Энергетическая ценность продукта Фасоль консервированная (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.7 г. (~27 кКал)
Жиры:0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы:17.4 г. (~70 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|3%|70%

Использование в кулинарии

Консервированная фасоль выделяется тем, что она прекрасно сочетается с другими продуктами, и не только растительного, а и животного происхождения. Обладает этот продукт достаточно приятным и нежным вкусом, благодаря чему его можно использовать, как самостоятельный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кроме этого консервированную фасоль можно добавлять в различные салаты и закуски. Ее также можно измельчить в пюре и подать, как отдельный гарнир. Еще к такому продукту можно добавить разнообразные специи, которые улучшат и разнообразят вкус блюда. Использовать консервированную фасоль также можно в качестве начинки для разнообразной выпечки. Помимо этого данный продукт используют в качестве загустителя для соусов и первых блюд.

Польза фасоли консервированной и лечение

Польза консервированной фасоли была оценена после нескольких экспериментов, которые показали, что этот продукт имеет способность защищать организм от воздействия свободных радикалов.

Вред фасоли консервироыванной и противопоказания

Вред фасоль консервированная принесет, если превысить допустимую норму, поскольку это может привести к метеоризму. Из-за того, что в этом виде овощей находится достаточно много соли, отказаться от употребления этого продукта стоит людям, которые страдают от различных заболеваний почек, печени, желудка, и кишечника. Противопоказания к употреблению этого продукта есть при колите, нефрите, подагре, холецистите и нефрите. Не стоит часто есть консервированную фасоль людям с сахарным диабетом. Стоит также регулировать разрешенную дозу фасоли детям, не больше 100 г ежедневно.