Меню

Фасоль 11.03.2016 20:11

Описание

Кулинарная история фасоли относит нас на 8 тысяч лет назад, когда люди впервые познакомились с этой бобовой культурой. И сегодня ни одно застолье в Бразилии и Мексике не обходится без блюд, приготовленных из фасоли. В Японии, например, обожают пирожные из фасолевой пасты, в то время как у англичан на завтрак принято есть поджаренные сосиски, хрустящие тосты и фасоль в томатном соусе. Национальное блюдо Грузии – лобио – просто немыслимо без этого продукта, причем летний вариант готовится из стручковой фасоли, а зимний - из зерен. В общем, колоритный вкус и полезные свойства фасоли известны практически повсеместно.

История фасоли

В 1492 году, приближаясь к берегам Америки Колумб, будучи великим мореплавателем, не мог даже представить себе, что его имя будет связано с растением под названием фасоль. Изучая хижины местных жителей, моряки обнаружили в них некие семена, описание которых выглядело так: «крупные глянцевые зерна, жесткие, как камушки в сухом виде, и весьма сытные и мягкие после варки».

Благодаря этому открытию Европа познала о совершенно удивительном съедобном растении, которое майя и ацтеки возделывали уже на протяжении 4 тысяч лет.

Сначала эта бобовая диковина выращивалась европейцами в ботанических садах, как великая редкость. И лишь к концу 17 века фасоль стали масштабно высаживать на полях и огородах.

Что поразительно, но на Руси о фасоли прознали еще в 16 веке, однако воспринимали её исключительно, как декоративное растение. Употреблять же в пищу её плоды стали лишь в 18 веке. А вот в южных районах страны и в Закавказье фасолевые плантации впервые появились только в середине 19 века.

Состав фасоли

Давайте узнаем, что собой представляет это растение. В первую очередь бобы фасоли богаты крахмалом. Они содержат множество полезных витаминов, таких как магний, аскорбиновая кислота, железо, кальций, а также витамины группы В, провитамин А, витамин Е.

Нельзя не упомянуть о фолиевой кислоте, клетчатке и минералах, которыми богато это растение и которые так необходимы нашему организму.

Фасоль примечательна тем, что не впитывает корнями вредные и токсические вещества, находящиеся в почве. Это означает, что она щедра на всяческие полезности для человеческого организма и является экологически чистым продуктом вне зависимости от условий выращивания.

Виды фасоли

Примечательно, что обыкновенная фасоль делится на два вида: зеленые бобы и лущильные сорта. К первому виду фасоли относится фасоль стручковая, которая также именуется спаржевой. В кулинарных целях ее отваривают на пару или обычным способом, запекают в духовке, маринуют, добавляют в омлеты, рагу, супы или салаты.

Фасоль белая, имеющая рассыпчатую текстуру и нежный сливочный вкус, представляет второй вид. Что касается фасоли красной, которую в некоторых странах называют “Кидни”, так этот вид фасоли относится также к лущильным сортам. Используют ее, как и белую фасоль, во всевозможных мясных блюдах и рагу.

Польза фасоли

Польза фасоли для организма человека обусловлена ее химическим составом. Так, в ней содержится крахмал, белки, которые легко усваиваются организмом, аминокислоты, углеводы, много витаминов и в особенности минеральных веществ. Питательная ценность и калорийность фасоли делают этот вид бобовых достаточно сытным продуктом, в связи с чем ее рекомендуют употреблять в случае нехватки массы тела, а также для скорейшего восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний.

Научно доказано, что по содержанию меди и цинка этот натуральный продукт “обгоняет” большинство овощных культур. Сера в ее составе также говорит о пользе фасоли, так как этот макроэлемент помогает при заболеваниях кожи, ревматизме, а также при кишечных инфекциях. Перечислять все ценные свойства фасоли можно очень долго, и возможно именно поэтому диетологи относят ее к 10 самым полезным для здоровья продуктам.

Вред фасоли

Говоря о вероятном вреде фасоли, важно знать, что проявиться он может в случае неправильного приготовления этого продукта. Так, ни в коем случае нельзя кушать фасоль в сыром виде, в связи с содержанием в ней ядовитых веществ. Кроме того даже приготовленная фасоль не рекомендуется людям преклонного возраста, а также в случае таких заболеваний как гастрит, колиты и язва желудка.

Калорийность Фасоли 298 кКал.

Энергетическая ценность продукта Фасоль (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 21 г. (~84 кКал)
Жиры:2 г. (~18 кКал)
Углеводы:47 г. (~188 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|6%|63%

Использование фасоли в медицине

Сложно рассказать обо всех полезных свойствах фасоли. Но все-таки вспомним о некоторых из них, применяемых в медицине.

Фасоль помогает при таких заболеваниях, как ревматизм, бронхит, панкреатит, способствует хорошему пищеварению.

Для диабетиков это незаменимый продукт питания в их специальной диете, так как употребление фасоли способствует понижению уровня глюкозы в крови благодаря аргинину, входящего в её состав.
Бобы этого растения также полезны при анемии, поскольку богаты железом.

К тому же фасоль может применяться как мочегонное средство, а это хороший способ в борьбе с мочекаменной болезнью или избытком соли в организме.

Применение фасоли в косметологии

Ещё в древние времена муку из фасоли широко использовали в косметических целях. Она применялась для создания пудры и белил. Кроме эстетических, фасолевая мука обладает и полезными свойствами, способствует разглаживанию морщин и питанию кожи лица, шеи и рук.

Для тех представительниц прекрасного пола, кто имеет нежную и чувствительную кожу, маска из фасоли будет уместна, поскольку она увлажняет и питает кожу, «забирая» с собой мелкие морщины. Чтобы приготовить маску, потребуется совсем немного: хорошо промыть бобовые, замочить на 3-4 часа, затем отварить до мягкости, остудить.

Далее нам понадобится половина лимона, а именно выжатый из него сок, и 1 ложка (столовая) оливкового масла. Всё это тщательно перемешивается. Маска готова к использованию!

Кстати, фасоль была одной из основных составляющих маски царицы Египта, Клеопатры. Стоит попробовать.

Фасоль для похудения

Диетологи всего мира рекомендуют использовать фасоль для похудения, поскольку она способна блокировать усвоение крахмала и некоторых углеводов, тем самым препятствуя их переходу в лишние килограммы.

Фасоль очень «щедра» на клетчатку, что тоже немаловажно для тех, кто хочет сбросить вес и удержать его. Для того чтобы иметь стройную фигуру, необходимо употреблять ежедневно 30-40 грамм клетчатки.

Например, красная фасоль на 25 % состоит из клетчатки. Этот компонент способствует возникновению чувства насыщения, но ни в коем случае не даст набрать лишние килограммы.

Полезно знать

Каким бы полезным продуктом ни была фасоль, стоит помнить о том, что и у неё есть свои противопоказания и в случае её употребления можно причинить себе вред. Итак, она противопоказана, если у человека:

  • гастрит,
  • холецистит,
  • подагра,
  • колит,
  • повышенная кислотность,
  • язвы в различных отделах ЖКТ.

Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырые бобы. Это чревато тяжёлыми отравлениями. Прежде их нужно отварить. Если человек склонен к метеоризму, чему собственно и способствует фасоль, добавляйте к ней достаточно укропа и петрушки. Полезно также знать, что белая фасоль вызывает газообразование в меньшей степени, чем красная.

Ещё один занимательный факт. Оказывается, кроты не выносят бобовые культуры. Поэтому, если вы на своём земельном участке захотите избавиться от кротов, посадите фасоль по периметру всего участка, и кроты уйдут искать другие места.

Противопоказания

Несмотря на большой перечень полезных свойств, фасоль может оказывать на ваш организм и опасное воздействие.

Красную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, так как в ней содержатся токсические вещества. Избавиться от их вредного воздействия можно только с помощью термической обработки. Для этого красную фасоль нужно предварительно замочить, а затем уже отварить.

Фасоль содержит в своем составе пуриновые соединения, поэтому людям, страдающим подагрой, лучше исключить ее из своего рациона.

Также не рекомендуется есть фасоль тем, у кого диагностирован нефрит, панкреатит, холецистит, колит, язва желудка или тяжелые заболевания печени.

Прямые противопоказания

Несмотря на такие обширные полезные свойства, все же у фасоли имеются некоторые противопоказания.

  • При подагре лучше отказаться от фасолевых возлияний, поскольку в этих семенах содержится некоторое количество пуриновых соединений.
  • Также не рекомендована фасоль при обострении желудочно-кишечных воспалительных заболеваний, при остром нефрите и плохом кровообращении.
  • Красную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде, поскольку и семена и створки этой фасоли содержат токсическое вещество, которое нейтрализуется при термической обработке.
  • При тяжелых печеночных болезнях также стоит избегать фасоли в своем рационе.
  • Панкреатит, язва желудка, холецистит, колит — это те заболевания, при которых фасоль строго противопоказана.

Как варить фасоль без замачивания

Многих людей интересует такой вопрос: возможно ли приготовить фасоль без предварительного замачивания, и как это правильно сделать? Да, возможно. И вот один из способов сварить сухую фасоль быстро.

Нужное вам количество фасоли хорошо промываете и высушиваете. И только сухую фасоль высыпаете в ёмкость, где собираетесь её варить. Затем налить такое количество воды, чтобы только покрыла бобы.

Как только вода начинает кипеть, тут же подливаем ещё немного холодной воды, чтобы остановить процесс кипения. Такую процедуру повторяем несколько раз, пока фасоль полностью не сварится. Действуя таким образом, вы доведете фасоль до готовности гораздо быстрее.

Если вы не хотите, чтобы бобы потеряли свой изначальный цвет, варите их в открытой кастрюле.

Как замачивать фасоль

Стоит также упомянуть о том, что замачивать фасоль нужно тоже правильно. Как это сделать?

Для ускорения процесса приготовления фасоли её рекомендуют предварительно замачивать в воде. Но дело не только в скорости приготовления продукта. Олигосахариды, входящие в состав фасоли, организмом человека никак не усваиваются, именно поэтому люди часто страдают повышенным газообразованием после употребления фасоли и прочих бобовых культур в пищу. Однако если хорошенько вымочить фасоль перед приготовлением, олигосахариды растворятся в воде и метеоризм несколько ослабнет.

Будет правильно, если фасоль замочить на 6-10 часов, не более того. Дело в том, что при слишком длительном замачивании бобы начнут бродить. Если вы решили замачивать фасоль более шести часов, то позаботьтесь о смене воды через каждые три часа.

Помните, что намоченная фасоль разбухает. Позаботьтесь, чтобы вода покрывала её на 5-8 см. Когда бобы готовы к варке, можно смело приступать к их приготовлению. Но ни в коем разе не варите бобы в той жидкости, в которой они замачивались!