Меню

ФАС России может возбудить дела против нефтяников 12.08.2013 18:01

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не исключает возбуждения дел против нефтяных компаний в связи с резким ростом цен на бензин, наблюдающимся в последние недели.

В конце прошлой недели антимонопольное ведомство направило запрос в ряд нефтяных компаний относительно причин роста цен на топливо. "Нефтяники должны прислать объяснения до 12 августа", - сообщила тогда служба.

По словам Дмитрий Махонин, начальника управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС, на текущий момент информацию в ФАС представили только две компании - "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз", а также Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа.

По его словам, компании в оправдание увеличения цен говорят, в частности, о дефиците на внутреннем рынке и возникшем спросе на нефтепродукты в преддверии ремонта ряда нефтеперерабатывающих заводов (в том числе, "Московского НПЗ"), об акцизах, о том, что дефицит произошел в результате того, что топливо по межправительственному соглашению с Белоруссией перестало выставляться на российский рынок в летние месяцы. Кроме того, в качестве одного из обоснований высказывалось увеличение курса доллара. "Это привело к резкому увеличению цены на биржевом сегменте рынка и потянуло за собой внебиржевую цену", - сказал Махонин.

Однако он подчеркнул, что колебание курса существовало всегда, а про изменение акциза также было заранее известно. "Основное, что мы видим в причинах роста - это действительно дисбаланс спроса и предложения", - подчеркнул начальник управления ФАС.