Меню

Фарш соевый 11.03.2016 20:28

Описание

В современном мире практически ежедневно происходят невероятные открытия, а ученые радуют все более совершенными изобретениями. Не стоит на месте и пищевая промышленность, не так давно общество узнало о совершенно новых понятиях, таких как «продукты будущего» или «нового тысячелетия». В списке этих новшеств лидирующую позицию занимает соя.

Культурная соя (Glycine max) принадлежит к одноименному роду семейства Бобовых. Это однолетнее растение травянистого типа культивируется в промышленных масштабах во многих странах Южной Европы, Азии, Австралии, Америки, Африки и имеет большое значение в мировой пищевой промышленности. Если обратиться к истории, то оказывается, что человечеству такой растение как соя было известно еще в 3-м тысячелетии до н.э.

С точки зрения сельского хозяйства соя довольно неприхотливое растение, при создании должных условий отличается повышенной урожайностью. Ее витаминно-минеральный состав поражает разнообразием, помимо витаминов группы В, в нем содержаться полиненасыщенные жирные кислоты, железо, кальций, калий и прочие жизненно важные для человека вещества. Кроме того соевые бобы богаты растительными легкоусвояемыми белками, которые своим основными характеристиками практически не уступают, а в чем то даже превосходят мясные и молочные белки.

Считается, что включив сою в рацион питания можно застраховать себя от проблем со стороны сердечно-сосудистой системы и даже некоторых форм онкологических заболеваний. Соя обладает одним очень уникальным свойством, в ее составе полностью отсутствует холестерин. Все эти особенности в сочетании с приемлемыми гастрономическими и потребительскими данными делают сою практически идеальным, а главное недорогим заменителем большинства молочных и мясных продуктов.

На основе сои производят самые разные пищевые продукты, среди которых особенно выделяется соевый фарш. Внешний вид соевого фарша напоминает пористые гранулы небольшого размера светлого цвета. Непосредственно перед приготовлением блюд из соевого фарша полуфабрикат необходимо замочить на некоторое время в воде. После набухания продукт используется по аналогии с обычным мясным фаршем.

Хотя калорийность соевого фарша достаточно высока, продукт принято относить к категории диетических. Готовить на соевого фарша можно любые блюда, к примеру, биточки или котлеты, подходит он и для приготовления рулетов, начинки для фаршированной рыбы и т.д. Актуален сухой соевый продукт и в горячих первых и основных блюдах, пригоден для готовки закусок и салатов. Считается, что любые соевые продукты, к которым и относиться соевый фарш, идеально подходят для здорового сбалансированного питания человека.

Изготовление

Соевый фарш изготавливается из теста обезжиренной соевой муки и воды при помощи экструзионной варки. Получившаяся в результате этого процесса масса с губкообразной структурой измельчается и сушится. Конечный продукт представляет собой гранулированное вещество с нейтральным вкусом и ароматом.

Как готовить и подавать

Поскольку по своей пищевой ценности соевый фарш очень близок мясу животных, то в кулинарии он используется в качестве его аналога или заменителя. Для использования в пищевых целях соевый фарш подвергают регидрации - варят или вымачивают, в результате чего его масса увеличивается в 2-3 раза.

Приготовление данного пищевого продукта начинается с отваривания или замачивания в холодном или горячем бульоне (маринаде), в который также добавляются приправы. Данная процедура придает соевому фаршу определенный вкус и аромат, что делает его пригодным для дальнейшей кулинарной обработки. В большинстве случаев ее конечным результатом становятся вегетарианские версии блюд, традиционно готовящихся с мясом. При этом “копия” по своим органолептическим качествам достаточно точно соответствует “оригиналу”.

Как выбирать

Поскольку соевый фарш представлен в продаже преимущественно в сухом виде, то при его выборе следует обращать внимание на герметичность упаковки и отсутствие в конечном продукте посторонних примесей.

Хранение соевого фарша

В сухом виде и герметичной упаковке соевый фарш может храниться до 12 месяцев, а в приготовленном - не более 3 дней при условии нахождения в холодильнике. Для сохранения на более длительный срок приготовленный соевый фарш следует заморозить. При этом даже шоковая разморозка на открытом огне никаким образом не изменит его первоначальные органолептические качества.

Полезные свойства

Благодаря очень высокому содержанию белков, углеводов, кальция и железа соевый фарш отлично подходит для использования в рационе, как полноценная замена молоку и мясу. Кроме того, регулярное употребление данного пищевого продукта повышает текучесть крови, снижает уровень содержания в нем холестерина и сахара, что, в свою очередь, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Также нельзя не отметить положительное влияние соевого фарша на работу желудочно-кишечного тракта, помимо этого, его способность стимулировать процессы кроветворения и метаболизма, повышать гемоглобин.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Калорийность Соевого фарша 270 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соевый фарш (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 45 г. (~180 кКал)
Жиры:2 г. (~18 кКал)
Углеводы:14.5 г. (~58 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 67%|7%|21%

Польза соевого фарша

Помимо растительного белка в соевом фарше содержится витаминно-минеральный комплекс. Также в данном продукте полностью отсутствует холестерин. Соевый фарш полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм злокачественных опухолей. Находящиеся в составе продукта белки растительного происхождения не уступают в характеристиках мясным и молочным, поэтому соевый фарш с успехом может заменить эти продукты в вашем рационе.

Вред и противопоказания

При злоупотреблении соевыми продуктами, в том числе и фаршем, отмечались случаи развития онкологических заболеваний. Соевый фарш не стоит употреблять тем, кто предрасположен к развитию подобных болезней. Отмечены случаи развития заболеваний щитовидной железы. При частом употреблении сои у мужчин отмечается падение уровня тестостерона, появлением лишнего веса и эректильной дисфункцией. Не рекомендуется употреблять соевые продукты и будущим мамам, поскольку содержащаяся в них фитиновая кислота может затруднять усвояемость полезных веществ, необходимых для развития плода.