Меню

Фарш рыбный 11.03.2016 20:36

Описание

Фарш рыбный относится к категории полуфабрикаты. Приготовить рыбный фарш в домашних условиях легко. Для приготовления фарша лучше брать свежую рыбу. При заморозке теряется значительная часть полезных веществ, и питательная ценность этого ингредиента снижается. Мякоть рыбы отделяется от кости, кожа снимается, полученное филе перекручивается на мясорубке. Затем, в соответствии с рецептом блюда, добавляются дополнительные ингредиенты. 

Для приготовления фарша используется рыба разного вида. Выбирать лучше мясистые и не жирные сорта, которые отличаются малым содержанием костей (пеленгас, судак, минтай, сом, окунь и т.д.) Фарш рыбный в кулинарии используется при приготовлении блюд, как для повседневного, так и для праздничного меню. Тефтели и котлеты из рыбного фарша, супы с рыбными фрикадельками, шницели, запеканки, рулеты имеют высокую питательную ценность и насыщают организм полезными веществами. 

Рыбный фарш в мультиварке: как приготовить.

Рыбный фарш купить в магазинах достаточно сложно, за то его можно приготовить самостоятельно. Хотя это достаточно хлопотное дело. Для приготовления рыбного фарша лучше взять крупную рыбу. Рыбу необходимо хорошо вымыть, отрезать от нее голову, хвост и плавники, удалить все внутренности. Далее нужно отделить от филе кожу, а само филе от крупных костей. Если в мясе рыбы много мелких косточек, то это не страшно, они не будут заметными после прокручивания мяса через мясорубку. Подготовленное филе остается перекрутить через мясорубку, и для этого лучше взять мелкую решетку. В процессе прокручивания филе рыбы добавляем очищенный лук, так фарш будет более сочным и ароматным. Готовый рыбный фарш останется только лишь хорошо перемешать и добавить перец и соль, если это необходимо. Рыбный фарш в мультиварке можно использовать для приготовления разнообразных блюд на любой вкус.

Рыбный фарш в мультиварке: что приготовить.

Рыбный фарш, в отличие от цельных кусков рыбы, более универсален в плане приготовления. Из рыбного фарша получаются вкусные котлеты, которые готовятся по аналогии с мясными. Рыбный фарш отлично подойдет для приготовления биточков, запеканок, тефтелей, зраз с начинкой, крокетов, а также различных рулетов с начинкой из овощей. Готовить блюда из рыбного фарша достаточно просто. Фарш всегда можно дополнить ароматными специями и пряными травами. Чтобы блюдо было более жирным в рыбный фарш можно добавить немного перекрученного свиного сала, который будет перебивать рыбный запах.

Используя рыбный фарш, в мультиварке можно приготовить диетические блюда на пару. Для этого из рыбного фарша достаточно сформировать котлеты, биточки или зразы, уложить их в специальную емкость для готовки на пару, а затем включить соответствующий режим. 15-20 минут и вкусное блюдо готово!

Польза рыбного фарша

Польза рыбного фарша зависит от состава фарша и способа тепловой обработки определенного блюда. Больше всего полезных веществ сохраняется при запекании. Питательная ценность этого ингредиента определяется видом рыбы, которая использовалась при приготовлении фарша. Незаменимые жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3), которые можно получить только из пищи, содержатся именно в рыбе, поэтому блюда из рыбы рекомендуется включать в меню с раннего возраста.

Калорийность Рыбного фарша 99 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыбный фарш (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15.18 г. (~61 кКал)
Жиры:0.9 г. (~8 кКал)
Углеводы:6.85 г. (~27 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 61%|8%|28%

Как приготовить рыбный фарш

Блюда из фарша любят, пожалуй, все - и взрослые, и дети. Причем маленькие гурманы – особенно, потому что котлетки, биточки всегда получаются очень сочными и нежными. И даже если они отдают предпочтение мясу, отказываясь есть рыбу, к котлетам это, как правило, не относится.

Приготовление любых котлет, в том числе и рыбных, начинается с фарша, а точнее, с выбора продуктов для него. Принято считать, что чем рыба жирнее, тем вкуснее получатся котлеты из нее. Однако даже из «постной» речной рыбки, особенно если она свежепойманная, можно сделать вкусные блюда из фарша- рецепт приготовления котлет в этом случае будет предполагать добавление жирной сосавляющей (например, творога или масла).

Сам процесс приготовления фарша довольно прост. Рыба  разделывается на филе, которое нужно пропустить в мясорубку или мелко порубить ножом (в этом случае колетки получатся более сочными).  Если вы делаете колеты из речной рыбы, желательно удалить все косточки, однако не страшно, если останутся мелкие – они измельчатся в мясорубке вместе с филе. При использовании мясорубки желательно перед закладкой в нее рыбы промыть ножи в холодной воде или выдержать несколько минут в холодильнике – фарш в этом случае будет более однородным.

Кроме того, в фарш добавляются и другие ингредиены. Стандартный их перечень для котлет – лук, вымоченный в молоке белый хлеб, яйца. Однако возможны и вариации. Так, например, по мнению опытных кулинаров, очень нежными получаются котлетки, если добавить немного сливок, а сочности прибавит натертый на мелкой терке картофель. В рыбные котлеты добавляется также творог и манка (вместо хлеба) – в этом случае фарш с манкой должен постоять около 20 минут, чтобы крупа набухла.

Вымешивать фарш лучше руками, чтобы масса была пышной и максимально однородной. А перед формированием котет и жаркой надо дать фаршу постоять на холоде, тогда котлетки получатся нежными и тающими во рту. 

Специалисты рекомендуют для сочности котлет, добавить в фарш сырой картофель или сливки. Только не переборщите! После того, как вы вымесите фарш (кстати, лучше это делать вручную), поставьте его в холод на несколько минут. Тогда ваши котлеты будут более однородными.

Вред и противопоказания

В мышцах рыб содержится белок, который может вызывать аллергическую реакцию. Пищевая аллергия к определенным видам рыб является противопоказанием для употребления такого ингредиента, как фарш рыбный.