Меню

Фарш мясной 11.03.2016 20:43

Описание

Мясной фарш уже на протяжении долгого времени широко используется кулинарами для приготовления самых разнообразных блюд. Чаще всего это всевозможные котлеты, биточки и тефтели, но так же его применяют и как основу для рулетов, начинку для пирожков или овощей. Однако, как оказывается, не менее просто и быстро можно приготовить огромное количество других сытных и вкусных кушаний.

Для этих целей необходимо позаботиться о том, чтобы мясной фарш отвечал всем требованиям, то есть был свежий и высококачественный. Это касается промышленного полуфабриката, который поступает в продажу в расфасованном виде. Так, свежий мясной фарш должен быть без потемнений, при этом его цвет варьируется от бледно-розового до почти красного. Запах такого продукта можно назвать нейтральным, не ярко выраженным. Кроме того, в составе мясного фарша заводского изготовления в идеале не должно быть костей, сухожилий и хрящей.

Любой вид мясного фарша не терпит длительного хранения, если речь идет не о глубокой заморозке, а свежем охлажденном продукте. Это связано с тем фактом, что в нем начинают быстро размножаются бактерии и происходить гнилостные процессы. Изделия из мясного фарша рекомендуется сразу же обжаривать, а готовые котлеты хранить в прохладном месте не более суток.

В мясной фарш рекомендуется добавлять черствый белый хлеб, потому что свежий продукт придает котлетам излишнюю клейкость. Использование черствого хлеба способствует увеличению объема готовых изделий и, кроме того, впитыванию выделяющегося мясного сока. В результате приготовленные мясные блюда отличаются пышностью и особой сочностью. Кстати, мясной фарш тоже будет сочным, если добавить в него немного воды или молока, сырой или обжаренный репчатый лук.

Изготовление

Мясной фарш изготавливают из сырого или предварительно приготовленного мяса. Как правило, его обжаривают на растительном масле или жире, а затем тушат при небольшом количестве воды. Далее мясо измельчается вместе с репчатым луком, после чего к полученной смеси добавляются другие ингредиенты. В большинстве случаев это различные специи и приправы, например, перец или соль. Использование при приготовлении мясного фарша различных пищевых продуктов позволяет существенно изменить его органолептические свойства. В частности, добавление сливок, хлеба и яиц позволяет сделать фарш более сочным.

Калорийность

В 100 граммах мясного фарша содержится около 131 ккал.

Состав

Химический состав мясного фарша характеризуется повышенным содержанием белков, липидов, холестерина, витаминов (B6, B9) и минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний).

Как готовить и подавать

Благодаря легкости обработки, а также возможности изменять вкус и консистенцию, мясной фарш нашел очень широкое применение в кулинарии. Существует более тысячи рецептов приготовления различных жареных, отварных и тушеных блюд, во многих из которых мясной фарш является неотъемлемым ингредиентов. Среди наиболее популярных стоит отметить котлеты, пельмени, запеканки, пироги, супы, беляши, голубцы, мясные соусы (болоньезе, тартар), биточки, колбаса, сосиски, паштеты, фрикадельки.

С чем сочетается

Мясной фарш превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами, хлебобулочными и макаронными изделиями, а также с практически со всеми специями и приправами.

Как выбирать

При выборе фарша следует обращать внимание на его внешний облик. В свежем виде этот мясной продукт характеризуется ровным окрасом в различные оттенки красного цвета, начиная от светло-розового и заканчивая темно-красным. При этом запах мясного продукта должен быть нейтральным, т.е. не интенсивным. Кроме того, следует обращать внимание на состав фарша, который не должен содержать костей, хрящей и сухожилий.

Хранение

В свежем виде мясной фарш следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 1-2 суток. При этом фарши, изготовленные из разных видов мяса, необходимо хранить отдельно друг от друга. Чтобы сохранить данный пищевой продукт на более продолжительный срок, его можно заморозить. В этом случае крайне важно обеспечить оптимальный температурный режим - не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Пищевая ценность мясного фарша напрямую зависит от того, какие ингредиенты были использованы при его изготовлении. Как правило, регулярное употребление этого пищевого продукта стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования костных и мышечных тканей, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Мясной фарш способен оказать негативное воздействие на организм человека только при чрезмерном употреблении этого пищевого продукта. В частности, его не рекомендуется употреблять при повышенном уровне содержания в крови холестерина, хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта в период обострения, а также при избыточном весе.

Виды мясного фарша

Мясной фарш по праву считается универсальным продуктом, так как из него можно приготовить не одну тысячу блюд. Тем более, что благодаря разнообразию видов мясного фарша, ассортимент готовых кушаний еще больше увеличивается.

Прежде всего, выделяются такие виды мясного фарша как свиной, говяжий, куриный, бараний, индюшиный и телячий. Немного обособленно стоит также рыбный фарш. Кроме того, довольно часто для достижения необходимого вкуса эти разновидности мясного продукта смешиваются между собой.

Состав мясного фарша

Калорийность мясного фарша в среднем составляет 351 ккал, однако питательная ценность этого продукта напрямую зависит не только от видов используемого сырья (мяса), но и от природы добавок, которые вводятся в полуфабрикат.

Так, например, нередко в составе мясного фарша, который полностью готов к использованию, присутствует белый черствый хлеб, вода или молоко, яйца и всевозможные приправы (соль, зелень петрушки, майоран, перец, орегано, чеснок и многие другие).

Калорийность Мясного фарша 351.7 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мясной фарш (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 12.3 г. (~49 кКал)
Жиры:32.4 г. (~292 кКал)
Углеводы:2.9 г. (~12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|83%|3%

Вред/противопоказания

Употребление мясного фарша в больших количествах, а тем более такого, в котором использовались жиры или некачественное мясо, может привести к жировым отложениям или к проблемам с желудком. Многие сорта мяса тяжелые и их следует употреблять маленькими порциями и не сочетать с высококалорийными гарнирами, такими как картофель или макароны. Жареный фарш, а точнее котлеты не содержат полезных веществ, а приносят организму большое количество жиров, а витамины все уничтожаются при жарении. Также следует учитывать, что купленный фарш в магазине, скорее всего, был сделан с добавлением субпродуктов, поэтому он не полезнее того, который можно прокрутить самостоятельно в домашней мясорубке.