Меню

ФАО: Сельскохозяйственное производство меняет климат 09.08.2013 12:29

Новое руководство Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) утверждает, что влияние мирового сельскохозяйственного производства на изменение климата становится все более очевидным, необходимо предпринимать больше усилий, чтобы использовать потенциал сельского хозяйства в сглаживании последствий глобального потеплення.

Сегодня на сельское хозяйство приходится более 10% выбросов парниковых газов, производимых в результате деятельности человека. Однако улучшение практики ведения сельского хозяйства способствует снижению этих выбросов и поглощению атмосферного углерода, а также  приводит к повышению устойчивости производственных систем и снижению голода.

ФАО заявляет, что одной из основных проблем, которая сдерживает прогресс в разработке планов по снижению парниковых газов в сельском хозяйстве, является нехватка средств на финансирование проектов в области изменения климата в сельском хозяйстве.
Руководство ФАО предоставляет подробные рекомендаций и примеры национальных программ по снижению выбросов парниковых газов в продовольственных системах, а также определения возможностей развивающихся стран в обеспечении финансирования климатического аспекта в сфере сельского хозяйства. Сущестует ряд общих принципов в процесс планирования.

Во-первых, действия по сглаживанию воздействия изменения климата в сельском хозяйстве не должны препятствовать самому развитию сельского хозяйства и получения выгоды.

Другим ключевым шагом является определение барьеров, препятствующих внедрению практик по сглаживанию негативного воздействия изменения климата фермерами. Многие сельскохозяйственные практики, которые способствуют сглаживанию негативного воздействия изменения климата, уже широко известны. Эффективная стратегия заключается в том, чтобы выяснить, почему фермеры не могут их применять, устранить барьеры и содействовать их более широкому применению.

И третий ключевой шаг – это вопрос о том, как стратегии сглаживания негативного воздействия изменения климата будут профинансированы.

Некоторые страны могут себе позволить закладывать специальные статьи в национальный бюджет и осуществляют стратегии, которые стимулируют частные инвестиции. В других странах, однако, важной целью планирования действий по сглаживанию негативного воздействия изменения климата является привлечение международной финансовой поддержки, чтобы обеспечить соответствие приоритетов международных финансовых институтов по климату и национальных планов.

Категории: