Меню

Факт посадки Curiosity на Марс ставят под сомнение 19.09.2013 21:07

В последнее время распространяется мнение о том, что марсоход Curiosity никуда не летал, а снимки присылает из какой-нибудь пустыни в Аризоне или Неваде. Появляется все большое число граждан, которые ставят под сомнения любые сообщения об успехах NASA.

Сообщения о фальсификации посадки Curiosity на Марс появились практически сразу после этого триумфального события. Про марсианскую попытку даже сообщали по телевидению.

Первые реплики в пользу Аризоны появились на третий день миссии, когда Curiosity получил первую цветную панораму. На одном из горных склонов вдалеке можно разглядеть серпантин, в котором некоторые тут же признали проселочную дорогу.

Разумеется, такие вещи как расстояние до этой «дороги» они в расчет не приняли. Их не смутило то, что на такой дальности ширина дороги должна быть несколько сотен метров. Также не смутил факт, что подобный недосмотр, со стороны глобальной организации заговорщиков выглядит как показатель крайнего непрофессионализма этих заговорщиков.

На самом деле этот серпантин — не обман зрения и он действительно существует – это русло реки, которое возникло, когда поток воды прорвался с внешней стороны в кратер Гейла.

Вообще – лучший способ убедиться, что Curiosity именно там, где сообщают его создатели – это сравнить пейзажи, которые он видит с поверхности и данные спутниковой съемки (см. фото слева).

Следующий повод для активизации сторонников заговора дал марсоход, когда сделал собственный автопортрет. Вопрос «Как он сам себя сфоткал?» стоит на одном уровне по занудности рядом с утверждением "Марс не красный" и шутками про нефть и демократию. Но все равно, далеко не все понимают как можно самого себя сфотографировать, даже если у тебя рука с двумя локтями, способными проворачиваться на 360 градусов.

На первом портрете есть еще одна деталь, которая привлекает внимание желающих всюду выискивать разоблачения – следы. Разумеется это не следы. Точнее следы, но не ног, а ковша марсохода, которым он производил забор грунта для исследований (см. фото справа).

Это конечно не все факты, но в целом они позволяют быть уверенным, что Curiosity находится именно там, где должен находиться. Его работа продолжается, Марс раскрывает свои тайны, и рождает новые загадки.

Категории: