Меню

Facebook в центре очередного скандала 03.01.2014 12:51

На соцсеть подали в суд два ее пользователя, обвиняя в сканировании личной переписки. Истцы утверждают, что Facebook проверяет все отправляемые в личных сообщениях ссылки и "сливает" информацию третьим лицам.

Иск в окружной суд Северной Калифорнии подали Мэттью Кэмпбелл из Арканзаса и Майкл Харли из Орегона. По мнению пользователей, детище Цукерберга только создает видимость скрытности, на самом деле вся переписка является публичной. Они считают, что Facebook нарушает федеральные законы о слежке за гражданами и законы Калифорнии о защите личной жизни. Требования калифорнийцев пока неизвестны.

Информация о том, что всемирно популярная социальная сеть не придерживается правил скрытности личных сообщений, появилась еще в 2012 году. Тогда многие пользователи заметили, что пересланные ссылки засчитываются как "лайки" и учитываются в общем количестве понравившихся страниц. Facebook тогда подтвердила, что счетчик "лайков" действительно учитывает пересылаемые друг другу ссылки, однако никакая личная информация при этом не разглашается.

А уже летом 2013 суд обязал Facebook выплатить 20 млн. долларов компенсации за использование имен и фотографий пользователей в рекламных блоках "Sponsored Stories".

Категории: