Меню

Facebook научился развязывать любовные алгоритмы 31.10.2013 17:47

Профессор Корнелльского университета Джон Клейнберг и старший инженер Facebook Ларс Бэкстром создали алгоритм, который может предсказать грядущий разрыв пары по их профилям в социальной сети.

Исследователям удалось выяснить, что алгоритмы способны понять, у кого из друзей в Facebook завязаны романтические отношения, даже если они их не разглашают. Также этот алгоритм показывает, на насколько значительна вероятность завершения этих отношений.

Исследования проводили с 1,3 млн случайно выбранных пользователей Facebook возрастом от 20 лет, которые указали семейное положение в своем профиле, у которых в друзьях находится от 50 до 2000 человек.

Уровень отношений пользователей определился при помощи дисперсии, которая подсчитывалась на основе числа общих друзей у состоящих в романтических связях людей. Чем меньше общие друзья связаны друг с другом - то есть, чем больше не связанных между собой совокупностей людей у пары в "друзьях" - тем больше степень дисперсии.

В результате алгоритм позволил правильно определять, кто из друзей пользователя является его партнером, в 60% случаев. Также исследователи определили, что отношения, которые описываются низкой дисперсией, скорее всего, завершатся. Вероятность этого выше на 50% сравнительно с парами, у которых уровень дисперсии высок.

Помимо взаимопроникновения кругов общения исследователи также проверяли, как часто конкретный пользователь посещал профиль своей пары, отправлял ей сообщения и ходил с ней на одни и те же мероприятия. «Рассеяние», тем не менее, все равно давало самые точные результаты.

Категории: