Меню

"Фабрика детей" набирает популярность 04.10.2013 15:58

В Индии создается первая в мире клиника коммерческого суррогатного материнства. Учреждение еще не до конца готово, но в нем уже пребывают около сотни беременных женщин, вынашивающих детей для различных супружеских пар, в том числе иностранных.

Клиника находится в городе Ананд в штате Гуджарат. За последние 10 лет в ней родились более 600 детей от суррогатных матерей. Индийский закон даже поощряет такого рода деятельность, ведь благодаря этому в бюджет страны ежегодно пополняется на миллиард долларов.

Клинику основала доктор Наяни Пател. Она считается одним из пионеров коммерческого суррогатного материнства в Индии. Как говорит сама врач, ей нередко доводится слышать критику в свой адрес. Ее обвиняют в эксплуатации малоимущих женщин, идущих на суррогатное материнство ради заработка. Клинику Патель критики часто называют «заводом по производству детей» или «детской фабрикой».

Конечно, финансовая сторона для суррогатных матерей очень важна. Рождение на свет одного ребенка приносит роженице около восьми тысяч долларов, что для Индии является заоблачной суммой. Эти деньги позволяют обзавестись собственным жильем и дать детям хорошее образование. Тем более что среднемесячный доход некоторых семей составляет 40 долларов.

Женщины возвращаются в клинику по несколько раз, но, как заявляет главврач, дамам запрещено делать более трех попыток. Само учреждение с каждого ребенка имеет 28 тысяч долларов. При этом будущим родителям из других стран вовсе не обязательно приезжать в Индию – достаточно прислать биоматериал, после чего в назначенный срок забрать ребенка.

Категории: