Меню

Ежегодный анализ крови может выявить раннюю стадию рака яичников 30.08.2013 11:28

Скрининг на рак яичников позволяет обнаружить заболевание на ранних стадиях. В ходе исследования ученые провели скрининг 4000 женщин в возрасте старше 11 лет. Все прошли ежегодный анализ крови, исследователи записали уровни белка СА-125, который отвечает за опухоли в яичниках. Женщины, у которых белок был увеличен, были направлены к гинекологу на ультразвук.

На основе полученных УЗИ, 10 женщин сделали операция во время исследования. Оказалось, что у четырех женщин был обнаружен рак яичников на ранней стадии, еще у пяти женщин были обнаружены доброкачественные опухоли. У одной женщины был рак эндометрия.

“Результаты нашего исследования показывают, что скрининг может быть полезен для женщин в постменопаузе со средним риском развития рака яичников”, говорит исследователь доктор Карен Лу, профессор гинекологической онкологии в Университете Техаса. Несмотря на успехи, рак яичников все равно остается крайне опасной болезнью и большинство женщин с этой болезнью диагностируются на поздней стадии. Когда болезнь обнаруживается на ранней стадии, то от 75 до 90% пациентов живут не менее пять лет.

 

Категории: