Меню

Европа ведет себя шизофренично по отношению к «Газпрому» 16.10.2013 17:34

В последнее время Европейский союз ведет себя несколько шизофренично по отношению к российскому газовому экспорту «Газпрому». То Европа пытается вставить палки в колеса своему экспортеру, то неоднократно подчеркивает свою зависимость от российского газа.

Совсем недавно Европа угрожала России штрафом в 15 млрд. Кроме того, ЕС неоднократно просила скидок на газ. Зато до сих пор остается не решенным вопрос с полной загрузкой «Северного потока», в результате чего «Газпром» терпит убытки.

В то же время, западные аналитические структуры регулярно выпускают материалы, в которых утверждается, что зависимость Европы от российского газа будет только возрастать.

Проанализировав положение Европы, становится понятным ее «странное» поведение. Во-первых, собственная добыча в Европе падает. Во-вторых, ближневосточный сжиженный подземный газ (СПГ) перенаправляется на более прибыльные рынки. И, в-третьих, Алжир продолжает наращивать экспорт СПГ в Азию — соответственно снижая трубопроводные поставки на юг Европы. В результате в ЕС катастрофически не хватает топлива. А зимой, скажем прямо, даже при незначительном снижении российских поставок Европа просто замёрзнет.

Возникает вопрос, если наблюдается дефицит, то почему цены на спотовых площадках Европы не растут. Ответ будет следующий, дефицита нет (учитывая наличие российского газа).

Дело в том, что биржевые площадки отражают рыночную ситуацию, но на таких площадках торгуются небольшие объёмы газа. А основной импорт проходит по долгосрочным контрактам. Вот ЕС и закупают необходимые объёмы газа по долгосрочным контрактам, в том числе и с Россией. Это стало выгодно после того, как «Газпром» предоставил скидки, чтобы его цены были близки к европейским котировкам спотового рынка. Сейчас цены на европейских газовых хабах немного не дотягивают до отметки в 400 долларов за тысячу кубометров. Примерно к этой цифре «Газпром» и привёл свои европейские цены, предоставив 10–20-процентные скидки.

Представим, что будет, если «Газпром» упрется и откажет ЕС в предоставлении скидок. Тогда резко упадет российский экспорт. Биржевые цены поползут вверх, а часть СПГ разворачивается из Азии в Европу. Но азиатских цен на газ Европа не потянет, и как следствие европейская экономика впадает в новую рецессию.

Логично в данное случае поступает «Газпром». Низкой ценой на свой газ он фактически поддерживает европейскую экономику на плаву. Но выигрывает и Россия, так как рецессия в Европе ударила бы и по российской экономике. В первую очередь, снизились бы нефтяные цены. Впрочем Россия остается в плюсе, хотя и зарабатывает на Европе не много.

Не понятным остается тот факт, что осознавая свои выгоды, ЕС пытается «отжать» у России по максимуму. Дело в том, что критическое значение российских поставок ещё не так очевидно. Поэтому именно сейчас у Еврокомиссии остаётся последняя возможность выторговать у «Газпрома» хоть какие-то уступки. Дальше диктовать свои правила точно не получится.

Категории: