Меню

Европа предоставит убежище для гомосексуалистов-беженцев 08.11.2013 14:10

В Люксембурге постановлением Европейского суда было установлено, что гомосексуальность может считаться достаточным основанием для запроса о предоставлении политического убежища.  Представителям секс-меньшинств будут предоставлять убежище, если они находится на родине под угрозой тюремного заключения из-за своей сексуальной ориентации.

На сайте Европейского суда опубликован документ, при составлении которого коллегия опирается на Предложение по Директиве Совета ЕС от 29 апреля 2004 года и Конвенцию о статусе беженцев.

По мнению представителей Европейского суда в современном мире сексуальная ориентация человека имеет очень важное значение для личности.

Также в постановлении указано, что политическое убежище предоставляется лицам нетрадиционной ориентации только в том случае, если лицо предоставит веские факты, подтверждающие угрозу соблюдению его прав и свобод в стране, где введены санкции, касающиеся сексуальной ориентации личности. Заявитель может получить убежище, если докажет, что ему грозит тюремный срок.

Однако Европейский суд пока не дал разъяснений относительно «методов оценки достоверности заявленной сексуальной ориентации». То есть, на данный момент остается неясным вопрос, каким образом национальные органы, занимающиеся вопросами предоставления гомосексуалистам убежища, убедятся в том, что ищущие убежища не обманывают их.

Категории: