Меню

Эстрагон 02.03.2016 15:58

Описание

Эстрагон, который также называют тархуном – это многолетний пряный куст, внешне напоминающий полынь (см. фото). Листочки этого растения имеют тёмно-зелёный цвет и узкую форму. Эстрагон обладает несколько резким, но приятным ароматом, вкус же у этого продукта довольно острый, пряный, отдаленно напоминающий ананас.

Сорта эстрагона (тархуна)

Растение бывает нескольких сортов. Кулинарную ценность и по-настоящему пикантный привкус имеет так называемый французский эстрагон. Этот сорт, как известно, невозможно вырастить из семян. Нередко по ошибке выращивают дикий и русский эстрагон. Это два сорта являются более холодостойкими, но не имеют характерного пряного привкуса и яркого аромата.

Интересные вкусовые качества отмечают у грузинского эстрагона, в народе больше известного под названием «тархун» или «тархуна». Свежие листики этого сорта отличаются очень нежным вкусом, также они немного горчат и имеют небольшой анисовый привкус. Эстрагон – традиционная грузинская зеленая закуска, которую еще величают «царицей зелени».

Выращивание и уход

Посадка и выращивание тархуна, как и большинства пряностей, не требует много усилий. Эстрагон представляет собой полукустарник, ветки которого иногда достигают высоты в один метр.

Уход за эстрагоном самый минимальный, его надо вовремя поливать и обрезать. Единственное, что нужно помнить так это то, что растение не выносит застоя воды. Грунт должен обладать хорошим дренажем и быть более-менее плодородным. Тархун предпочитает расти на солнечной стороне, однако устроит его и полутень. Для того чтобы получить больше сочной и мягкой зелени, куст с эстрагоном необходимо часто обрезать.

Как хранить эстрагон

Хранение эстрагона не отличается сложностью. Ветки тархуна можно срезать и хранить как цветы в ёмкости с водой комнатной температуры. Для того чтобы значительно продлить срок хранения растения, его листья достаточно засушить. Таким образом, можно заблаговременно заготовить ароматическую траву на зиму. Сушеные листья отлично подходят для приготовления домашних приправ, чая или отвара.

Полезные свойства

Эстрагон имеет много полезных свойств. Листья тархуна содержат эфирное масло, которое придает растению неповторимый аромат. Благодаря эфирному маслу зелень пробуждает аппетит и помогает пищеварительному процессу. Свежие листья богаты на минералы и витамины А, В1,В2 и С.

Траву широко используют для производства ранозаживляющих, противовоспалительных, мочегонных, успокаивающих, тонизирующих и общеукрепляющих препаратов.

Калорийность Эстрагона 24.8 кКал

Энергетическая ценность продукта Эстрагон (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.5 г. (~6 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:5 г. (~20 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|0%|81%

Использование в кулинарии

Тархун широко используется в кулинарии и занимает почетное место среди пряностей. Растение входит в традиционные приправы французской кухни, наряду со шнитт-луком, петрушкой и кервелем. Мягкий пряный привкус растения отлично сочетается не только с мясными и рыбными блюдами, но и с блюдами из овощей и яиц. Популярный соус тартар в своем классическом исполнении не обходится без добавления эстрагона.

Свежие листья принято добавлять в различные горячие блюда, в том числе супы и бульоны. Для того чтобы эстрагон не потерял своих вкусовых качеств его добавляют в самом конце приготовления. Веточки тархуна кладут в салаты, блюда из морепродуктов и различные закуски. Вкус и аромат эстрагона лучше всего проявляется в кислой среде, поэтому в кулинарии его часто сочетают с соком лимона или лайма.

Эфирное масло растения используется для получения уксуса, который добавляют в маринады, а также используют в консервации. Дело в том, что тархун, не только придает домашним заготовкам аромат, но и содержит специальные вещества, которые способны подавлять рост молочнокислых бактерий.

Использование эстрагона в консервировании

Зелень тархуна известна в качестве сухой пряно-ароматической приправы, которую широко используют для соления огурцов, помидоров, грибов. Молодой эстрагон хорошо подходит для консервации.  Консервированные овощи получаются с ним более хрустящими и приятными на вкус, а также с ним они лучше сохраняют свой цвет. Купить же свежий или сушеный тархун для приготовления всевозможных солений можно в магазине.

Напиток из тархуна

Напиток из свежих листьев эстрагона отлично утолит жажду летом. Получить знакомый из детства вкус газировки «Тархун» можно смешав измельченные листья эстрагона с половиной лимона и сахаром. Для этого необходимо 3 ст.л. тархуна положить в кувшин и залить кипятком, а затем лишь добавить ранее упомянутые компоненты напитка.

Во Франции необычайной популярностью пользуется чай из тархуна. Этот напиток обладает успокаивающим воздействием на организм человека. Чай из эстрагона приготовить очень просто, для этого достаточно залить немного сушеных листьев кипятком и добавить мёда. Такой натуральный чай вполне заменит легкое снотворное.

Применение в медицине

Эстрагон находит свое применения не только в кулинарии, но и в медицине. Растение довольно успешно справляется с головной и зубной болью. Для утоления зубной боли часто применяют отвар из корневой части. Также тархун эффективно борется с депрессией, бессонницей, отсутствием аппетита. Траву рекомендуют употреблять после тяжёлой и жирной пищи для того чтобы улучшить пищеварение.

Эстрагон применяется для повышения потенции и считается эффективным средством для поддержания мужского здоровья. Кроме того, тархун оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Лечебные свойства тархуна давно известны народной медицине, его используют для нормализации менструального цикла и уменьшения различных воспалительных процессов. Растение доказало свою эффективность при заболеваниях дыхательных органов и расстройств пищеварения.

Ароматическая трава обладает жаропонижающими свойствами и просто незаменима в домашней аптечке в период простудных заболеваний. Настой из тархуна поможет при повышенной утомляемости, вернет работоспособность.

Польза эстрагона (тархуна) и лечение

Польза растения очевидна для современного человека. На основе эстрагона готовят спиртовую настойку, которая помогает при артрите и ревматизме. Наружное применение также эффективно при кожных заболеваниях: чесотке, экземе, ожогах.

Траву эстрагона широко используют в диетическом питании. Очень низкая калорийность продукта, всего 25 калорий на 100 грамм, и полезные свойства делают пряность незаменимой для похудения.

Зелень эстрагона, вместе с другими травами, способна заменить соль во многих блюдах. Благодаря этому свойству проблема безвкусной пищи в диетическом рационе может быть полностью решена. По этой же причине рекомендуется употреблять пряность людям, страдающим гипертонией или почечными камнями.

Применение эстрагона в косметологии

Эстрагон используют и как компонент для косметических средств, приготовляемых в домашних условиях. Составы с ним помогают восстановить кожный покров, пострадавший от неблагоприятных внешних факторов. Вот некоторые из наиболее распространенных рецептур, применяемых в быту:

  1. Омолаживающая маска. 50 г. свежих измельченных листьев смешивают со ст. л. творога и ст. л. морковного сока. Полученную смесь массирующими движениями распределяют по лицу и выдерживают в течение 10 минут, после чего удаляют при помощи контрастного умывания;
  2. Подтягивающая и отбеливающая маска для области декольте. 100 г. сухого и хорошо измельченного эстрагона смешивают со стаканом молотых овсяных хлопьев и запаривают горячей водой (90 градусов). В получившуюся теплую (не горячую!) массу добавляют один куриный белок, затем наносят готовый состав на шею и декольте, укрывают тканью. Выдерживают такой компресс 20-30 минут и смывают при помощи контрастного душа;
  3. Увлажняющий и питательный лосьон. В крепком теплом отваре эстрагона растворяют 2 ст. л. натурального сливочного масла. Наносят на лицо вечером, удаляют с кожи посредством контрастного умывания.

Применение эстрагона при похудении

Эстрагон очень низкокалорийный продукт питания (25 ккал на 100 г), поэтому его можно безбоязненно включать в состав даже очень строгих диетических программ. Как правило, специалисты-диетологи рекомендуют использовать свежую зелень в качестве натурального и полезного заменителя соли.

Пряный и насыщенный вкус эстрагона сделает притягательным любое блюдо и «замаскирует» нехватку соли. Особенно эффективна эта зелень в свежем виде, в салатах, коктейлях и овощных смузи.

Эстрагон стимулирует обмен веществ, поэтому, если действие диетической программы направлено на избавление от жировых накоплений, то включение в рацион этого продукта позволит добиться положительных результатов гораздо быстрее.

Полезно знать

Эстрагон представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. В дикой природе оно достигает в высоту 120 см., однако в культурном выращивании распространены более низкорослые виды растения. Ареол обитания пряного растения – это теплые плодородные почвы без переизбытка влаги. Его можно встретить в российском Закавказье, Северной Америке и Китае, Индии, Бразилии, Европе.

Листья эстрагона узкие, линейно-ланцетные, а мелкие цветки имеют бледно-желтый цвет. Семена находятся в плотной продолговатой семянке. В пищу и для приготовления лекарственных препаратов используют свежие и сушеные листья растения.

В процессе культивирования селекцию эстрагона направили по двум путям: выведению салатных форм и пряно-ароматических. Соответственно, первые сорта обладают менее выраженными ароматическими свойствами, при сохранении аналогичного минерального и органического состава. Их добавляют в салаты, коктейли, овощные смузи.

Пряные формы эстрагона добавляют в сухие травяные приправы, соусы, в маринады для солений, алкогольные и безалкогольные напитки, в первые и вторые блюда с использованием рыбы и мяса.

Эстрагон не является дорогим или редко встречающимся продуктом. В том или ином виде его можно найти в любом супермаркете средней руки.

Вред эстрагона (тархуна) и противопоказания

Вред этого растения может быть связан с большим количеством эфирного масла. Есть сведения, что тархун может быть токсичен. В умеренных количествах эстрагон крайне полезен для здоровья. Не рекомендуется употреблять растение беременным женщинам, считается, что эстрагон может спровоцировать выкидыш.