Меню

Эстонские ученые клонировали теленка с нашими генами 04.09.2013 14:35

Ученые из Эстонии показали первого клонированного в этой стране теленка. Животное родилось в конце июня. В геном теленка был внедрен человеческий ген гормона роста. Это позволит в будущем, когда теленок вырастет, получать молоко для использования в фармацевтической промышленности, – утверждают создатели генно-модифицированного теленка.

В проекте участвовали Тартуский университет, Аграрный университет и Центр развития технологий репродуктивной медицины. Разработку технологии клонирования и получения лекарств из трансгенных телят профинансировал Фонд развития предпринимательства EAS. Теленок был представлен общественности в Тарту.

Когда клонированный теленок станет взрослой коровой, он сможет давать молоко, насыщенное гормоном роста. Это гормон затем можно будет выделить из молока и использовать в фармацевтике, что позволит снизить стоимость производства лекарств и повысить качество лечения людей. "Человечество давно искало источники природных лекарственных средств, – объяснил ректор Аграрного университета Майт Классен. – Теперь мы стали значительно ближе к тому, чтобы найти путь к получению управляемых натуральных лечебных препаратов. Клонирование теленка в этом плане является значительным достижением".

 

Категории: