Меню

Эстафета Олимпийского огня на Северном полюсе 25.10.2013 17:18

Впервые в истории олимпийский огонь Игр 2014 года, которые пройдут в Сочи, побывал на Северном полюсе.

Атомный ледокол "50 лет Победы" в рейсе с Олимпийским огнем на Северный полюс установил два рекорда. Впервые ледокол достиг Северного полюса в условиях полярной ночи - до этого они ходили на Полюс только по светлому - и установил рекорд скорости достижения Северного полюса - 91 час и 12 минут.

Ледокол вышел из Мурманска 15 октября в 17:25 и прибыл на полюс 19 октября в 12:37, пройдя расстояние в 1395 морских миль со средней скоростью 15,3 мили в час.

В экспедиции приняли участие представители 8 стран, входящих в Арктический совет - России, Норвегии, Финляндии, Швеции, Канады, США, Исландии и Дании.

На подготовку эстафеты и всего оборудования ушло 6 часов. В 19:30 по Москве эстафета началась - вынесли лампаду с Олимпийским огнем с капитанского мостика и зажгли факел первого факелоносца, им стал капитан ледокола Валентин Сергеевич Давыдянц.

Затем каждый факелоносец пробегал по маршруту. Факелоносцы бежали по большому периметру вокруг знака Северный полюс, совершая небольшое кругосветное путешествие.

После, когда все факелоносцы собрались вместе, они взяли флаги своих стран и перебежали к Олимпийской чаше, установленной на Северном полюсе. Там под всеобщие аплодисменты зажгли Олимпийский огонь в чаше. Напоследок, взявшись за руки, совершили еще одно кругосветное путешествие вокруг Северного полюса.

Категории: