Меню

Эссенция 02.03.2016 16:13

Описание мятной эссенции

Мятная эссенция представляет собой концентрированный экстракт, приготовленный из листьев мяты в перегонном кубе, разведённый до жидкого состояния. Обычно мятная эссенция прозрачна и практически не имеет цвета, редко бывает светло-зелёной. Мята имеет много целебных свойств, поэтому мятную эссенцию с успехом используют в медицине, косметологии и парфюмерном производстве, для изготовления различных отдушек для духов, зубных паст и многого другого.

Калорийность мятной эссенции

Калорийность мятной эссенции составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность продукта Мятная эссенция (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Состав мятной эссенции

Химический состав мятной эссенции содержит: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, медь, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства мятной эссенции

Мятную эссенцию добавляют в растворы для ингаляции, потому что помимо сбалансированного витаминно-минерального комплекса, мята богата полезными фитонцидами и антиоксидантами, замедляющими старение кожи и всего организма.

Мятная эссенция в кулинарии

В кулинарии и пищевой промышленности мятная эссенция нашла широкое применение и может посоревноваться за лидирующее положение с миндальной и ромовой эссенциями (калоризатор). Мятные пряники, вкус которых мы любим и знаем с детства, приготовлены с использованием мятной эссенции. Многие виды сдобной и выпечки из песочного теста, кексы и маффины, кремы, суфле, мороженое и напитки – все эти блюда невозможно представить без яркого аромата мятной свежести. Мятную эссенцию добавляют в салатные заправки и маринады для птицы.

Разумеется, в чай или мохито нужно добавлять свежую мяту, но в холодное время года, когда покупная мята совсем не имеет аромата, мятная эссенция выручит и на кухне, и при первых признаках простуды.

Ингредиенты

Мука — 520 гр (в тесто – 500 г; для подпыла – 20 гр)

Яйцо — 2 шт.

Сахар — 200 гр

Вода — 120 гр

Масло растительное — 2 ст.л.

Сода — 1 ч.л.

Уксус столовый 9% — 1 ч.л.

Мятная эссенция — 1 ч.л.

Как приготовить

Эти мягкие пряники сразу напомнили мне детство. Очень простая и вкусная домашняя выпечка.

1. Из воды и сахара варю сироп, даю ему остыть.

2. В миску просеиваю муку, добавляю яйца, сироп, растительное масло, соду, гашеную уксусом, мятную эссенцию.

3. Замешиваю тесто.

4. С помощью муки для подпыла раскатываю тесто толщиной около 1-1,5 см, вырезаю вырубкой пряники.

5. Выкладываю пряники на противень, застеленный пергаментом.

6. Выпекаю пряники в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут.

Описание коньячной эссенции

Коньячная эссенция применяется при изготовлении кондитерских изделий, десертов, конфет, мороженного.  Достаточно добавить несколько капель в тесто, крем  или пропитку для усиления вкуса. Не изменяет цвет изделия,  придаст любому блюду терпкий, ярко выраженный аромат коньяка, особенно подходит для напитков.

Калорийность Коньячной эссенции 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Коньячная эссенция (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Состав коньячной эссенции

Химический состав коньячной эссенции содержит: витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор и натрий.

Коньячная эссенция в кулинарии

Коньячная эссенция снискала любовь хозяек во всём мире, потому что всего несколько маленьких капель ароматной эссенции преобразят сдобную выпечку или сладкий десерт. Коньячная эссенция, как и любая другая, приготовленная из алкогольного напитка (например, ромовая) имеет свойство не только ароматизировать изделие, но и работает как своего рода разрыхлитель и улучшитель теста. Сдобное дрожжевое тесто с коньячной эссенцией получит воздушность и приятную структуры, песочное тесто – рассыпчатость и рыхлость (калоризатор). Выпечка, в которую добавлена эссенция коньячная, дольше остаётся свежей. Немного коньячной эссенции можно добавить в муссы, мороженое и сорбеты, часто её используют как ингредиент алкогольных коктейлей.